加载中…
个人资料
民选澳利威工会
民选澳利威工会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,849
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烟台澳利威工会致丹麦工人联合会的信

(2008-12-15 21:05:12)
标签:

clrc.cc

澳利威工会

丹麦工人联合会

劳工维权中心

 烟台澳利威工会致丹麦工人联合会的信

 

尊敬的丹麦工人联合会领导:

首先我们工会非常感谢您们长期以来给我们的支持和帮助。

根据烟台澳利威工会所赋予我的职权,下面我本人将代表烟台澳利威工会如实的、负责任的回答您们所提及的问题,同时,我本人也将对下面所回答的内容承担一切法律责任。你们提到六个问题,其中四个涉及我们工会委员会是否已经需要换届的问题,所以我们首先谈这4个问题。

一、 关于工会委员会是否需要换届

    首先要郑重声明的是:我们澳利威工会是否改选,工会是否交出公章以及交给谁这个问题,与资本家澳利威先生没有任何关系,纯属我们工会内部事务,轮不上澳利威先生在此扯淡。根据中国法律,我们工会是一个独立的法人,与烟台澳利威公司是平等独立的关系。

我们工会是否改选,工会是否交出公章以及交给谁这个问题,当然不止涉及我们工会委员会,而是直接跟我们的上级工会即福山区总工会有关,我们基层工会的此届任期按照我们地方总工会的规定是三年,我们工会是于20061020日成立,所以我们工会还不到换届的时候,如果改选,更纯粹是我们工会的内部事务,应有我们工会内部召开大会进行选举来完善领导班子,我们的上级总工会其权限也仅限于监督、指导我们工会的选举工作依法进行,然后在按照我们依法选举的新领导班子予以任命而已。但是,这个公章问题,更是工会内部的事务,同老板无关。法律上上级工会当然有权按照程序撤销下级的工会。但是上级工会还没有走这一步(现在也无法走这一步),而有关这个问题的上下级之间的分歧,应由工会自己处理,不用老板操心。其次,只要一天上级工会还没有依法撤销我们基层工会的领导的职位,则澳利威工会仍然是合法工会,就没有理由交出公章。

澳利威不断逼迫我们交出公章,问题是,交给谁呢?他们当然会说,交给改选后的工会新领导。但问题是,目前是合适的改选时候吗?我们的意见是,对于老板是合适的,因为可以从此把澳利威工会变成为黄色工会,但是无论对于受到澳利威迫害和非法开除的工人来说,还是对于现职工人,却是不合适的。

 你们问:在付出六人加上姜千秋的赔偿后,澳利威认为事情已经告一段落。你是否同意?还是你们打算向法院提出更多的赔偿要求?
      
我们并不认为事情已经告一段落。对,我们认为目前的赔偿只是我们要求的小部分,也打算继续追讨,但是这个不是最重要的要求。我们的工会主席和六个工人代表一直是要求的是复职,把工人劳动档案退回劳动局等等。经济赔偿仅是附带条件。其次,到今天澳利威仍然不肯正式承认工会,不肯让工会在工厂里自由发展会员。在这个情况下要实行真正的工人民主改选根本不可能。要民主改选,得让澳利威首先承认工会,让工会自由发展会员和在厂内经营会务。可是这一切到今天连影子都没有。所以,我们拿了部分赔偿,并不等于承认“事情已经告一段落” 。相反,现有的工会委员会的任务还未完成,依然要为工会合法地位、工人复职、全部赔偿、特别是一百多工人被无理开除或者被欺骗保险供款等而奋斗。

其次,就形势而言,现在改选根本是埋葬工会。在资方等方面的长期联合打击下,整个澳利威工厂从二百多工人缩小到现在的30名工人,而现在大多数留下来的员工都是比较“听话”的人。同时,我们工会力量空前削弱,从一百多会员缩小到大约8名。澳利威公司最近还非法辞退了主持公司内部工会工作的会员于丽燕,致使目前无法确定准确人数。所以很多会务都不能正常运作。但是这个会务不正常的责任,首先在澳利威公司,而不是在工会领导。所以要拨乱反正的人,首先是澳利威,而不是工会领导。澳利威纠正错误了,工会就能够恢复正常,我们也可以正常交班了。那么,澳利威应该怎么做呢?那很简单:

1资方先让工会在工厂里自由招收会员和经营会务

2承认目前的工会领导班子的合法地位并与之展开谈判

3工厂让无辜被裁员的会员复工,以及向被拖欠的社会保险、住房公积金等恢复供款

4解决姜千秋和六名工人代表所有悬而未决的问题(拒绝出具劳动合同手续、扣押劳动档案等)

我们强调,必要时候我们愿意做适当的妥协,特别是经济赔偿这点。但是前提首先是澳利威愿意尊重我们的工会委员会的合法地位和展开同我们的谈判,而不是一方面在国内外大力鼓吹什么工会改选,把自己的责任推卸给工会,另一方面始终不肯与工会继续谈判。

你们问:如果要召集会员大会或举行工会会议,由谁来主持?依法当然由我们工会委员会负责召集。但是,在资方已经把工会打击到只能向国外工会求助的情况下去改选,究竟帮助了谁?那无疑是帮助资方毁灭工会。我们工会的所作所为,没有一样不是在给工人维护利益,也没有一样是违反法律的。而事实上,经过我们的努力,工人的受非法剥削的情况也多少改善。如果旧的领导班子走了,但新的领导班子接不上,谁再为已经被非法裁员的工人出头??比如在去67日,与我们工会主席一同被澳利威公司非法开除的其他7名会员(其中还包括一名委员)的合法权益谁来出头给她们争取?!为组建我们工会而被澳利威公司非法辞退并扣押劳动档案的六名工人,她们的合法利益谁来给她们争取?

我们要着重阐明的是,从我们工会成立至今,在与澳利威老板及其公司残酷打压我工会行为的斗争中,我们已经是精疲力竭了,更是不想继续占据这个让我们心灰意冷的工会领导班子。正如同我们的工人代表刘美珍在接受国内外媒体采访时所说的那样:我们工人都想尽快解决这个问题。我们的工会主席姜仟秋,更是为此而耽搁了自己的婚期!致使自己的婚期拖了两年之久。所以我们也想尽快解决问题。我们非常愿意在工会恢复正常会务,并能够在工厂里自由发展会员之后,再主持工会委员会的改选。但是前提必须是澳利威首先纠正错误。只有他们走了第一步,我们工会才能走改选这个第二步。我们如果颠倒了两个步骤,拿了部分赔偿就立即撒手不管,在目前连我们工会都没有自由去工厂内发展会员,在这种极不健全的环境下改选工会,才是一种不负责任的行为。

我们希望你们能够理解我们的处境和任务。


 二、再回答下面的问题。

 1关于澳利威烟台公司正在努力符合中国的劳动立法(包括工资、工作环境、职业安全等) 的讲法,是否属实?

答复不属实。澳利威老板撒谎。至今为止,即使在有您们的大力支持下,在烟台澳利威公司搬迁到更小的工厂时,依然严重的违反中国的法律,拒绝给工人签订劳动合同、拒绝给工人缴纳全部的劳动保险和住房公积金,并对接受丹麦国家电视台采访的我工会会员于丽燕(我工会原副主席)予以辞退,如此收到侵害的还有女工某某某等。如果有必要核实,该两人的电话是,于丽燕的电话:1301258****;某某某的电话是:13*********

我们给澳利威老板及其公司为打压我们工会所变造的谎言进行了一个汇编,详情可登陆:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d515b740100ax0p.html(不久我们就会把这些谎言翻译称英文发给您们的)

2 澳利威说,他们反覆查核,并没有扣押你们的劳动档案。是否所有被解雇工人都已经收到他们的劳动档案? 
    答复:按照中国法律和实际情况,劳动者本人是不能也无法接触或保有劳动档案的。只有劳动局和雇主才能保有劳动档案。所以劳动档案不是在公司管理手中,就是在劳动局;如果两个都没有,一定是其中一个遗失了档案。工人手中一定没有。从2006年到今天,我们多次去问烟台市开发区劳动局(与福山区劳动局比邻的一个劳动局),后者的答覆都是,刘美珍的档案自从20066月起被烟台澳利威公司(当时的人力资源主管由女士)直接从烟台市开发区劳动局调走之后,就没有再回到烟台开发区劳动局。澳利威现在说档案不在他们那里。那么,除非劳动局撒谎,不然,就是澳利威撒谎。(对此,我们工会通过工人初爽找到由女士核实过,由女士本人也确定自己在澳利威公司任职时,亲自到烟台市开发区劳动局把工人的劳动档案调到澳利威公司内这一事实。)

 

3 根据我们(3F)得到的消息,中华全国总工会的福山分会的Ma Xioyan先生和Lue Juguang正在处理有关问题。你们一直在与他们接触吗?他们能参与这一进程,使澳利威厂房工会能够再次根据法律运作吗?    

答复:我们已于1211日下午,就把这次会议的相关内容详细的向我们福山区总工会的领导做了汇报。在此之前,我们多次联系福山区总工会来使我们的工会工作运转正常,但是我们的上级工会不具有执法力度,无法让蛮横的澳利威公司配合其工作,至今也没有什么见效。

 

                        

 

                                        中国山东澳利威(烟台)有限公司工会委员会

                                                         工会顾问:张军

                                                        2008年12月15日
 其它详情参见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d515b740100bpht.html

  

     后记:丹麦3F工会于08年12月22日告知澳利威工会:就澳利威工会案件,丹麦全国总工会近期开始接触中华全国总工会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有