加载中…
个人资料
民选澳利威工会
民选澳利威工会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,914
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

澳利威工会致福山区劳动局长的公开投诉信(一)

(2008-11-07 18:43:57)
标签:

澳利威工会

澳利威公司

山东烟台福山

忧郁的中国人

          烟台澳利威工会致福山区劳动局长的公开投诉信(一)

   2008年11月7日上午,烟台澳利威工会主席带领为成立工会被烟台澳利威公司非法辞退的工人代表等人一行,到福山区劳动局局长办公室投诉烟台澳利威公司非法辞退她们并扣押档案等一案,并由烟台澳利威工会致信公开信一封给福山区劳动局局长。相关内容分为一、二、三共三篇文章。本文是第一篇:公开信内容;第二篇是劳动保障监察投诉书内容;第三篇是投诉的相关花絮。

 

尊敬的局长您好:

我是澳利威(烟台)电子有限公司工会委员会(以下简称澳利威工会)的副主席姜仟秋,今天我代表澳利威工会带领为组建成立澳利威工会而被澳利威(烟台)电子有限公司(以下简称澳利威公司)非法辞退的6工人,到您处书面投诉澳利威公司辞退6工人以及对我本人进行打击报复一案。

我在0767日,由于给工人维权而遭到澳利威公司打击报复被其非法辞退,后来在0710月中旬,福山区劳动局已经对此定性为打击报复并下达了责令整改书,但澳利威公司拒绝让我回公司上班。

6工人于2006年在澳利威公司工作期间,因要求澳利威公司成立工会并带领工人一起组建工会而遭到打击报复,于20061013日被其非法辞退。

后来,6工人经过一系列的法律维权,最终于20071222日,烟台市中级人民法院判决6工人胜诉,撤销了澳利威公司做出与6工人解除劳动合同的决定。二审判决胜诉后,6工人多次要求澳利威公司给自己办理终止劳动合同的手续,但澳利威公司却拒绝给6工人办理终止劳动合同的手续,并扣押6工人中部分工人的劳动档案。至今,刘美珍的劳动档案还被扣押在澳利威公司之内,给她们的正常就业以及领取失业金等都带来严重的损害。

现我工会再次向贵劳动局给6工人提起投诉,投诉书见附文http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d515b740100bdwk.html

我们认为本案是属于劳动监察受理范围,法律依据及理由如下: 

 中华人民共和国工会法》第五十条 违反本法第三条、第十一条规定,阻挠职工依法参加和组织工会或者阻挠上级工会帮助、指导职工筹建工会的,由劳动行政部门责令其改正;拒不改正的,由劳动行政部门提请县级以上人民政府处理;以暴力、威胁等手段阻挠造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五十二条 违反本法规定,有下列情形之一的,由劳动行政部门责令恢复其工作,并补发被解除劳动合同期间应得的报酬,或者责令给予本人年收入二倍的赔偿

  (一)职工因参加工会活动而被解除劳动合同的

  (二)工会工作人员因履行本法规定的职责而被解除劳动合同的。

《中华人民共和国劳动合同法》第五十条 用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

    劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。
    
用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存二年备查。

    84条规定,劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或者其他物品的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,按每一名劳动者500元以上2000以下的标准处以惩罚。

   第八十九条 用人单位违反本法规定未向劳动者出具解除或者终止劳动合同的书面证明,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任

    劳动部《企业职工档案管理工作规定》

  第十八条企业职工调动、辞职、解除劳动合同或被开除、辞退等,应由职工所在单位在一个月内将其档案转交其新的工作单位或其户口所在地的街道劳动(组织人事)部门。职工被劳教、劳改,原所在单位今后还准备录用的,其档案由原所在单位保管。

  劳动部关于实行劳动合同制度若干问题的通知(劳部发[1996354

   15、在劳动者履行了有关义务终止、解除劳动合同时,用人单位应当出具终止、解除劳动合同证明书,作为该劳动者按规定享受失业保险待遇和失业登记、求职登记的凭证。证明书应写明劳动合同期限、终止或解除的日期、所担任的工作。如果劳动者要求,用人单位可在证明中客观地说明解除劳动合同的原因。

  17、用人单位招用职工时应查验终止、解除劳动合同证明,以及其他能证明该职工与任何用人单位不存在劳动关系的凭证,方可与其签订劳动合同

  18、职工解除劳动合同,应当严格按照《劳动法》的规定,提前三十日以书面形式向用人单位提出。职工自动离职属于违法解除劳动合同,应当按照《违反〈劳动法〉有关劳动合同规定的赔偿办法》承提赔偿责任

   烟台澳利威公司在今年9月,对给6工人拒绝办理终止劳动合同手续时竟然狡辩说:公司很早以前就给6工人办理的相关的手续,并且在8月底登报对此声明过,但6工人拒绝道到公司收取相关手续,这是澳利威公司的又一个谎言。事实真相是自二审判决生效后,6工人多次到澳利威公司要求办理终止劳动合同手续,但澳利威公司拒绝6工人的正当要求,甚至连公司大门都不让进。最近澳利威公司又多此一举的到福山公证处办理所谓的送达法律手续,但这这些行为都无法免除自己的责任,况且,根据法律规定,澳利威公司办理终止劳动合同的手续是其单方面的义务。

    6工人因为组建成立工会而遭到澳利威公司打击报复的这一事实,已经生效的烟台市中级人民法院的判决书上已经认定,6工人的案件决不是普通的劳动争议案件,而是澳利威公司对工人要求成立、组建工会予以打击报复的行为,同时根据上述有关法律的规定,6工人案件应该属于劳动监察的受理范围。

     恳望劳动局能依法受理我和6工人的案件。如果拒绝受理我们的案件,请贵劳动局向我们出具拒不受理的有关法律文书。

                               

 

    

                            

                           澳利威(烟台)电子有限公司工会委员会(公章)

                                               2008117 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有