加载中…
个人资料
呆鸟先飞
呆鸟先飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,667
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风光这边独好 巴菲特看好中国

(2010-05-02 14:07:22)
标签:

经济

债务

高盛集团

巴菲特

中国

未可知论

财经

分类: 呆鸟闲谈

风光这边独好 <wbr>巴菲特看好中国

    世界是纷繁的,美国高盛集团接受刑事调查,曾经的“金融创新”,成了危机后算总帐的“金融欺诈”,正所谓出来混,终究要还的。美金融改革未在参议会通过。华尔街的核心利益受到严峻挑战,这场无声的战争仍在持续中。欧元区国家主权债务危机愈演愈烈。国际评级机构标准与普尔继调低葡萄牙的信贷评级之后,又将希腊的信贷评级调低三个等级,降至BB+垃圾级。笨猪四国特别是希腊,成为国际炒家做空欧元的工具,欧元汇率呈直线下跌之势。(我在近八年的国际贸易生涯中,做贸易结算时始终选择美元作为计价货币,因为我觉得我看不懂货币,能跟从最主要的国际结算货币美元已经不错了,这是后话。)

 

    反观成长中的中国,正在为青春期的萌动而烦恼,楼市新政在主动刺破以房产为代表的资产价格泡沫,股票市场的平均市盈率持续下跌,而且是在面临企业盈利能力不断改善的时间点。有人拿“世博”说事,所谓的利多出尽,媒体和众知名博主混水摸鱼落井下石,会不会彼一时此一时?08年面临的是百年不遇的金融危机,而此时正是全球走出衰退的当口,迪拜事件、希腊债务危机等杂波始终会有,人会不会二次踏入同一条河流呢?

 

    纳西姆.尼古拉斯.塔勒布在《黑天鹅—如何应对不可预知的未来》一书中写道:在预测上,非常聪明和掌握大量信息的人并不比出租车司机更有优势。所认我认为自己是未知论者,我真无法判断会有什么事件发生,总是战战兢兢地应对着将要发生的事物,风险控制与资金管理,那些为某些人所不齿于谈的事,我始终坚持,毫不动摇。

 

    我承认我无法预测,但这并不影响我乐于预测的好奇心,和喜欢乐观向上的积极性,正是这种性格的多面性,让我始终乐见美好的东西与言论。

 

巴菲特已经不止一次地发表看好中国的言论了。这次是最新的一次:

  

    新华网美国奥马哈5月1日电(记者刘洪)美国投资大师巴菲特1日在这里举行的伯克希尔哈撒韦股东大会上表示,中国是一个“令人惊喜的”经济体,他对中国的未来充满信心。

    在约5个小时的股东大会上,作为伯克希尔哈撒韦董事长兼首席执行官的巴菲特多次谈及中国。他指出,中国是一个“令人惊喜的”经济体,这点毋庸置疑,中国拥有极大的发展潜力,如今这种潜力已经开始彰显。

    他还表示,印度也是一个有着巨大潜力的国家。他预言:“20年后,中国人和印度人一定会过上比今天更好的生活。”

    在这次股东大会上,巴菲特对希腊债务危机走势表示担忧。他说,希腊债务危机将是“高潮迭起的戏剧”,并可能是对世界使用共同货币拯救一个国家的“测验案例”。“我真不知道这部电影将如何结束。”

    对于高盛集团“欺诈门”事件,对高盛投资50亿美元的巴菲特表示,尽管美国监管机构认为高盛犯有欺诈罪名,但他仍百分之百支持高盛集团,并支持高盛首席执行官贝兰克梵继续执掌高盛。

 

人在香港,没能赶上第一时间接触世博会,但一定要去看一看。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有