加载中…
个人资料
呆鸟先飞
呆鸟先飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,673
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

细节决定成败

(2008-12-20 14:56:22)
标签:

细节

成败

杂谈

分类: 呆鸟闲谈

接到客户电话就感觉头昏昏的,刚开了会,讲了细节决定成败,麻烦接踵而至了。客户要求是粉红条纹细节决定成败在产品中呈纬度方向水平排列的,结果工厂做成了斜30度角排列,问了所有的人,从厂长、技术主管到样板师都告诉我,失败的原因是由于印花厂处理不当,印花条纹歪斜,导致摊布裁剪困难,最终产品出现问题。听完报告,二话没说连忙开车去了工厂办公室,继续和相关人员纠缠于印花质量问题,要求工厂紧急想出对策,所有的人说NO,到车间,想查看每一道流程,但布都已经裁剪完了,只剩下成品与半成品,于是要求用裁剪用硬板,试裁其它款条纹印花布,结果发现由于硬板上裁剪方向错误导致成品条纹方向倾斜,印花厂是无辜的。就是一个指示箭头导致12000件产品出现重大质量事故。教训非常沉痛,代价非常高昂。

好象这个事件中几乎所有的人都是无意的,甚至相反地为了完成订单日以继夜地辛苦工作,但就是一个小小的方向标识产生了大问题,“印花质量问题的谎言”重复一千遍竟然成了“真理”,所有卷入此事件的人都为了维护这个“谎言”而信誓旦旦,可当我实地调查却发现事实并非如此,没有调查就没有发言权,细节决定成败成为了我心中的痛,损失是必然的,但我们如何能从中吸取教训呢?我们能不能举一返三地教育大家在今后的工作中再细致一些?能不能到实地多调查一些呢?我想答案是肯定的。

成长的经历总要有些代价,但可怕的是我们不能一错再错,1%的错误导致100%的失败,这就是忽视细节的代价,细节决定成败,这一刻我永远铭记!

 

 

                                                                          2008年12月20日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有