加载中…
个人资料
呆鸟先飞
呆鸟先飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,673
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剩者为王

(2008-12-12 19:32:52)
标签:

茅台

毛利率

收益

治理

价值投资

战略

战术

财经

分类: 呆鸟闲谈

    茅台继续以9倍之高的市净率高昂着头,不管价值投资者们如何计算衡量着存在的合理性,呆鸟依然对此心有疑率,毛利率90%,在通胀时代不断提价的营销策略,年平均近30%的资产收益率,好象是那么的完美,高端产品随着人口红利的下降,究竟能维持多久,如果说A股较成熟市场的高市盈率是有其历史原因的,成长性是理由之一,那么作为奢侈品形象的茅台是否能成为中国式的“可口可乐”,让时间说话。收益=价值/市场预期,当市场预期越来越高时,可能麻烦也就快要来了。12月4日贵州茅台董监事会决议公告刊登《关于投资“十一五”万吨茅台酒工程第四期2000吨茅台酒技改项目的公告》,显然茅台在寻求规模扩张了,希望不会过剩,而是通过竞争优势,成为高档酒中仅有的几个酒剩。

    说实话如此高的毛利率,让呆鸟眼红不己,偶所在的纺织业怎么就佬佬不疼、舅舅不爱呢?但呆鸟始终坚持一个简单哲学,剩者一定是通过激烈的市场竞争,确立自身的核心竞争能力得来的,品牌、管理、人才、文化等都是考量的方面,有的人喜欢看财务报表,净资产收益率、利润率、毛利率,用各种计算方法看预测企业价值,其实我们应当透过现象看本质,财务状况仅是衡量或判断企业经营好坏的指标之一,但企业的价值到底在哪里,呆鸟愚见,在企业的治理结构,在企业家精神,在管理,在正确的战略。

    去年呆鸟经营了一家外贸企业,开始略知财务报表的一定欺骗性和滞后性,当企业经营出现状况时,财务报表未必能及时正确反应,甚至给人以假象。如果有可能的话实地考查一下企业,倒真的是很有必要。

    如果说价值投资者是战略家,而趋势投资者是战术家的话,那么呆鸟想说剩者为王,巴菲特的魅力并不在于盈利了多少,而是剩者为王的结果,投资穿越了数个经济周期,成为神话,现在质疑的杂音开始多了起来,其实无需多说,度过这个熊市,就知道谁在裸泳了?
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有