加载中…
个人资料
呆鸟先飞
呆鸟先飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,673
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

估值之惑

(2008-07-12 09:02:52)
标签:

估值

未来

坚持

理性

跟踪

财经

分类: 呆鸟闲谈

今天看到一则新闻,国外投行调戏目标价:一次削减67.8%,呆鸟不知道国际投行用的是何种估值方法,会得出前后如此迥异的目标价,解释的原因五花八门,呆鸟一言以蔽之,市况不一样了,随行就市嘛!估值的方法有很多,主要分二大类,一类为相对估值法,特点是主要采用乘数方法,较为简便,如PE估值法、PB估值法、PEG估值法、EV/EBITDA估值法。另一类为绝对估值法,特点是主要采用折现方法,较为复杂,如现金流量折现方法、期权定价方法等。呆鸟原以为估值是科学,看到有些博友用DFC估值法测算一些股票的内在价值,一度惊为高人,佩服佩服! 但现实告诉呆鸟,估值是艺术,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,用相对静态的方法来估算动态的企业,基本参考一下就行了,千万别较真。国际大行忽悠起来一点不比谁差,看看去年的笑话,瑞银将中国神华的目标价大幅调高187%,大幅由每股35.15元调高至101元。此时的7月11日601088的市场价是35.30元。是市场的错还是估值的错,真是呆鸟的惑?!

投资的乐趣和风险在于不确定性,寻找相对的确定性可能是个小概率事件,需要认真研究,不断总结,长期投资正是基于对企业成长确定性的坚持,这种坚持要基于理性的判断,持续的跟踪,价值投资者不需要目标价,需要的是对企业未来的坚信。

 

外资大投行频繁调戏目标价:一次削减67.8%

 

股民最近在阅读大行的研究报告时可能要抓狂。

  7月10日,雷曼发表研究报告,大削富士康(02038.HK)目标价67.8%至7.1港元,称该股正受多项不利因素困扰;同日,麦格理发表研究报告,调低中移

  “这个人会被‘毙掉’!”

  在投行频繁大幅调动的情况,目标价位已经形同儿戏。

  “目标价一下子调67.8%,我们不敢干这样事情,那么你以前给出的报告算什么,新的价位是不是也很快会再被乱调?”7月10日,一美资大行的分析师说。

  “这个人会被公司‘毙掉’,67.8%这么大调整幅度,这是说以前完全看错。”摩根大通亚太区中小企业研究主管唐志刚对本报记者表示,“这种情况以前偶尔也出现过,不过出现一定会有惩罚,给出之前目标价的分析师一定会被公司炒掉!”

  “目标价一调整,哪怕比较小,客户就会打电话。”唐志刚表示,很难想象调价67.8%时,那位分析师接电话的场景,“客户看到都傻了!”

  对于投行业内调整股票目标价的规则,唐志刚说,“20%左右比较常见,但是一定在时间上要有提前量,要先于大市调整,这样可以帮助避免客户的损失。”

  “这的确挺恶劣的,根本不是引导市场,纯粹是混淆视听!”一港股散户投资者告诉记者。

  “大幅调动背后反映的可能是这些投行估价模型背后的不稳定,对于如何根据营业情况、市盈率、市净率,以及大市情况调整股票目标价,每个投行都有自己的系统。一个好的系统不会出现如此惊人的调整。”前述美资投行人士表示。

  调价振振有词

  不过,上述三大投行对于自己的目标价调整均显得振振有词。

  摩根士丹利在削减港交所目标价约30%的报告中指出,海外上市交易所普遍市盈率已大幅跌至10倍左右,但港交所市盈率仍接近20倍,如果港股熊市持续,交投量再进一步下跌,港交所股价将面临更大调整。已下调港交所本年度每股盈利预测15%至16%。预料未来一段时间将持续疲弱,维持“跑输大市”的评级。

  雷曼在大削富士康目标价67.8%则表示,富士康除了面对主要客户摩托罗拉(Motorola)订单下降的压力外,同时亦面对流动电话需求下降、成本上升令毛利率受压等不利好因素冲击,该行预计,富士康2008的盈利,将倒退8%至6.6亿美元;2009年则微升7%至7.1亿美元。因此,大削目标价67.8%至7.1元,以反映该公司前景充满挑战。

  麦格理指调低中移动面对盈利下跌的风险,令中移

  7月10日,富士康收市报6.23港元,跌5.18%。中移

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有