加载中…
个人资料
呆鸟先飞
呆鸟先飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,667
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在工行的市场预期看价值投资

(2008-07-04 15:57:08)
标签:

市场预期

价值

工行

预增

财经

分类: 呆鸟闲谈

    市场先生的表现往往是非线性的,甚至有点无厘头,牛市不言顶,熊市不言底。常会有困惑,价值投资者就一定是长期持有者吗?呆鸟的答案是否定的,认为长期持有是为了回避市场由于非理性而出现的价格波动,从而取得企业复合成长的收益。所以说长期持有是一种手段而非结果,只是价值投资往往表现为长期投资,因为市场总是喜怒无常的。

 

    价值投资的核心内容:在于对企业估值的判断,在于安全边际的寻求。何谓安全边际,即物超超值便是安全边际。用对折的价格买到有价值的东西,你就胜人一筹,稳操胜券。

 

    但最大的问题是估值的判断,如何取得安全边际?芒格说过一句耐人寻味的话“成为鸟类学家的几率大于搞清估值”。企业是动态发展的,任何基于数学计算的估值方法都不可能算清企业估值,否则数学家必定是证券投资高手。千万别陷入"估值象个迷,安全边际无边际"的窘境。

 

    呆鸟通过学习认识到基于市场预期的判断也是一种可以尝试的价值投资方法。市场的悲观程度往往会让价值投资者取得一定的安全边际,今年以来的宏调、自然灾害、经济前景预警,将投资者的悲观情绪过度放大,具体到银行业,从紧的货币政策、非对称加息、准备金率提高、房贷可能带来的坏帐、基金的抛售,让投资者忘而却步,甚至以远离毒品、远离股市的态度来否定银行业稳定增长的大背景。今天传来工行中期预增50%以上的消息,让呆鸟很开心,虽然不象题材股似的上涨,但我相信估值的优势一定会在今后慢慢体现的,市场的悲观预期让银行成为市场的弃儿,但未来的超预期成长也会坚定价值投资者的持股信心。估值的判断其实在每个人的心里,不随市场的喜悲,独立思考,认真把握非理性预期而带来的市场机会。

    价值投资是一条漫长而又孤独的路,远离喧嚣,独立思考,坚定信心,走向成功!

 

    工行08年上半年业绩预增信息

    工商银行表示,由于公司2008年上半年各项业务发展势头良好,利息净收入、手续费及佣金净收入等各项业务收入增长较快,同时由于按有关规定执行新的所得税率,致使净利润同向大幅上升。预计今年中期净利润同相比增幅在50%以上。工商银行07年中期其实现净利润408.44亿元,每股收益为0.12元,按其预期增幅计算,工行今年中期的净利润将突破600亿元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有