加载中…
个人资料
呆鸟先飞
呆鸟先飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,667
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

囚徒困境是否会在中国平安上出现?

(2008-07-03 15:58:45)
标签:

囚徒困境

中国平安

坊间传闻

自选股

财经

分类: 呆鸟闲谈

    博弈论中有一个关于囚徒困境的经典小故事:两个嫌疑犯作案后被警察抓住,分别关在不同的屋子里接受审讯。警察知道两人有罪,但缺乏足够的证据。警察告诉每个人:如果两人都抵赖,各判刑一年;如果两人都坦白,各判八年;如果两人中一个坦白而另一个抵赖,坦白的放出去,抵赖的判十年。于是,每个囚徒都面临两种选择:坦白或抵赖。然而,不管同伙选择什么,每个囚徒的最优选择是坦白:如果同伙抵赖、自己坦白的话放出去,不坦白的话判一年,坦白比不坦白好;如果同伙坦白、自己坦白的话判八年,不坦白的话判十年,坦白还是比不坦白好。结果,两个嫌疑犯都选择坦白,各判刑八年。如果两人都抵赖,各判一年,显然这个结果好。

    囚徒困境所反映出的深刻问题是,人类的个人理性有时能导致集体的非理性——聪明的人类会因自己的聪明而作茧自缚。

    商战中曾出现过这种现象,想当初狼烟四起的彩电大战中,就出现过囚徒困境现象,主要的彩电制造商试图通过限定价格来避免恶性竞争。结果总是由一家企业率先违约,率先降价促销,结果跟进者众,价格同盟以失败告诉。原因很简单,谁先促销谁就可能先拔头筹,扩大销路与市场占有率,谁不跟进有可能失去市场,虽然谁都知道,如果大家都能保持限定价格,都能受益,都能获得相对好的收益率。

    回到股市吧,坊间有一个值得关注的传闻:据来自某券商的消息,最近有几家基金在联合“攻击”某总部在北京的大型基金,原因是该基金没有按“帮规”出牌,在没有“招呼”的情况下,大举卖出钢铁股,使一些重仓持有钢铁股的基金损失惨重。而疯狂卖出钢铁股后该基金又巨量买入了金融股,比如招商银行、中国平安等,而一些“重伤”的基金又联合起来“追杀”该基金,也就是联手报复、疯狂抛售金融股,据说最近招商银行和中国平安罕见的跌停,就是他们的“杰作”。而且上交所提供的数据也证实了部分传闻。

    又是中国平安,曾经的辉煌掩盖不住半年来的末路狂奔,这二天更是演绎到了极致,今天的更是跳空十字星,放出了巨量,今年来关于平安的是非不断,从巨额融资计划到税务检查到投资富通巨亏,可能的90亿投资亏损对平安来说没有影响,实在有些掩耳盗铃,07年平安的净利润也不过150亿,或许这些可以理解为成长的烦恼,并不能掩盖一个正在走向伟大公司的光明未来。但呆鸟更愿意从资金博弈的角度来看平安的走向,今天的巨量是不是有基金出逃的表现?一旦成立,囚徒困境的现象可能马上出现,谁晚走谁倒霉!坊间的消息(姑且当是真的),不就是倒霉的主,咽不下这口气,寻机报复吗?

  不可否认平安曾是一家好公司,将来也许还会是,如果平安能将各金融资产有效整合,走出跨国投资阵痛,向金控目标不断发展壮大的话。短期来看,会不会出现囚徒困境的现象?让呆鸟拭目以待。

    不管怎样,作为价值投资的学习者,将平安放入自选,以待观察。

 

   

    瑞士皇家科学院宣布2005年诺贝尔经济学奖由拥有以色列和美国双重国籍的经济学家罗伯特·奥曼和美国经济学家托马斯·谢林分享。瑞典皇家科学院说,两位经济学家获得诺贝尔经济学奖是因为“他们通过对博弈论的分析加深了我们对冲突与合作的理解”。 
 
  今年75岁的奥曼与84岁的谢林利用博弈论理论研究人与人、国与国之间冲突或合作关系的产生原因。他们的研究领域涉及贸易冲突的发生、政治决定的做出、集团犯罪、薪水协商等。

  谢林是美国马里兰大学公共政策学院和经济系教授以及哈佛大学的名誉教授。在上世纪40~50年代曾参与过“马歇尔计划”和一些相关计划的指定工作。之后他先后任教于耶鲁大学,马里兰大学和哈佛大学。1991年,他曾出任美国经济协会主席,主要研究领域包括军事策略;国际贸易,冲突;烟草,药物政策;集团犯罪等,并著有《冲突战略》一书,是最早的探索运筹学著作之一。

  75岁的奥曼是耶路撒冷希伯来大学理性研究中心教授。在谢林的理论基础上,奥曼用数据分析模型的方式分析在冲突发生时,国家可采取的各项措施之间的利弊。

  瑞典皇家科学院认为,这两名经济学家的贡献是打破了社会科学和经济学的范畴。他们将共同享有总额为1000万瑞典克朗(约合130万美元)的奖金。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有