加载中…
个人资料
呆鸟先飞
呆鸟先飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,667
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上半年股票投资总结

(2008-06-30 15:07:02)
标签:

08年

上半年

炒股

总结

股票

分类: 呆鸟闲谈

    浑浑噩噩中08年上半年就这样过去了,沪综指从1月2日开盘5265点,夺命狂奔,到今天的收盘2736点,下跌2529点,跌幅48%,呆鸟在下跌浪中,市值损失22.5%,跑赢了大盘,输了金钱和时间。分析一下亏损的原因,主要有以下几点:

1、大局判断错误,由于牛市的市场氛围,对次级贷可能对全球经济产生影响麻木,令呆鸟失去独立判断能力,正如某著名市场评论人士(还是不称其经济学家为好)所说,一定认为牛市有上下半场,没想到场间还隔着一个全场的熊市。正是由于错误的判断导致认为跌下去总能涨回来,思想上出了麻痹,行为上动作迟缓。

2、过于自信认为所持个股有估值优势,片面认为暴跌只波及530以来恶炒的大蓝筹股,未能及时避开整体下跌的泥淖,自信变成了自负。

3、对期货概念股、资产重组等题材概念股的偏爱,投资组合结构不合理,抗风险能力不足。不过由于熊市氛围,基本上所有股票都处于暴跌中,基本都没有抗跌能力,但一定的组合投资也是今后要考虑的。

4、抢反弹,毁誉参半。由于不甘心,在4300和3300二处平台位,积极参与了反弹操作,基本上保持了盈亏平衡,但回顾起来,自感风险较大,一旦操作失误,产生的损失可能更大。

 

今后需要改进:

1、以个股估值为判断,稳健收益。回想本人自前年9月以来的操作,前期尝试根据价值投资的理念,先后投资了万科、五粮液、中国联通、浦发银行、金牛能源、江西铜业、中华企业等个股,但随着牛市的深入,持股心态由平和变得急燥,未能坚持对个股估值判断,开始追涨杀跌,特别是投入资金增加后,更是心浮气燥。

2、基于对熊市的理解。退出本金用盈利资金作熊市抗战准备,以价值投资为指导重新上路。首选工行,理由以后再详谈。

3、追求安全边际,向大师学习,股神巴菲特的投资方法,对小散的有一定指导意义,但其股权投资近乎改良一个企业的方法,不是呆鸟的资金量所能达到的高度,所以还是以学习理念为主。彼得林奇倒是可以多参照的对象。

 

    题外话,由于呆鸟坚持写博客,对每日行情有一定的自我判断,有了一定的访问量,有朋友以为判断还可以、建议设群等等,呆鸟在这里表示感谢,并如实汇报一下上半年的亏损情况。坚持写一些感想,只是个人爱好,对了一笑,错了也没什么,但要涉有公众利益,那真的很难,也容易误导,成为“黑嘴”。就让呆鸟在自己的小菜园里胡言乱语吧,对错由人,荣辱不惊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有