加载中…
个人资料
呆鸟先飞
呆鸟先飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,667
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正仪美

(2007-06-14 08:06:02)
标签:

古镇

抒怀

分类: 呆鸟闲谈
    正仪极富江南水乡的韵味,潺潺渭塘水纵贯千年古镇,似乎在诉说着那亘古不变的传说,粼粼傀儡湖、青青绰墩山幻成了人间的仙境,轻灵飘逸,婉约自然,无怪乎诗人郭翼要发出“绰墩树色青如荠,荡里张帆晓境开”的感叹。

喜 欢走在青石板铺成的老街。那斑驳的旧屋静静地在两旁簇立着,冷眼旁观着人世间的沧桑变化。古镇是静谧的,却自有她的热闹,菊黄蟹肥时,水产市场上更是人声 鼎沸,熙熙攘攘,让人流连的是膏肥味美的阳澄湖大闸蟹,令人垂涎三尺,真是“日啖阳澄大闸蟹,不辞长作正仪人”,待到初春时节,乍暖还寒,箬香米润的青团 子香味又溢满整个古镇,飘向远方……

正仪似乎与绿色有缘,青团子是绿色的,蟹是青绿的,绿树碧水之间与自然溶成一片,呈现勃勃生机。正仪是美的,这里更是人杰地灵,悠久的吴文化熏陶造就了正仪人都有挥豪泼墨的爱好,赢得了省书法之乡的美誉。

正仪的灵秀,孕育着水乡特有的丰韵。有空到这里来坐坐,尽享自然,至真,至美!

 

后记

因为博客,开始翻阅尘封已久的文档,很幸运,找到了上文,隐约记得写于8年前,当年刚到昆山,毛头小伙一个,意气风发,壮志凌云,而如今年轻时代的张扬与癫狂早己消散得无影无踪,人也变得圆滑和世故了。

我 实在是与正仪有缘,老婆的母亲我的岳母是地地道道的正仪人,而我来昆山后,几乎所有的工作时间都在正仪,可谓是感情深厚了。如今的正仪作为以镇为建制在昆 山的行政版图上已经消失了,成为了巴城的一个工商区,而历史上这里文化悠久,人杰地灵。有时与当地人聊起这事,大多数还是充满了无限的失落和惆怅。谨以此 文纪念正仪镇,纪念我的年轻时代。献给我的老婆、岳母、正仪的亲戚,及所有喜欢正仪的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有