加载中…
个人资料
呆鸟先飞
呆鸟先飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:143,687
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国式比萨  美国式价格

(2007-06-10 11:54:32)
标签:

比萨

价格

分类: 呆鸟闲谈
    大学同学打来电话,说是在上海的松江大学城开了个比萨店,让我周未光临。我那同学挺会折腾,大学毕业南下广州、深圳闯江湖,现在定居在上海,在IT、动漫、餐饮多个行业小有投资,我挺佩服的,每个行业竟然都没有什么必然联系,他的口头禅就是“与合适的人合作,有什么不可以的”。

开张志喜,怎能不去?作好准备,带着老婆孩子就开车过去了。我是个路肓,昆山乡镇上的路至今大多数不认识,基本上喜欢直线来回,到松江,显然有点困难,上海的地图也没用,没有昆山到松江的详细路线。事先问了路,说是走沪宁高速,转到A30,然后上沪杭高速,车到A30后我就不自信了,开始手机联络,寻求现场指挥,七拐八转,费了老半天功夫终于到了,同学还在路上,我是嘉宾中第一个到的,呵呵,谁叫我住得远呀,没办法!店里没有熟悉的人,干坐着也挺傻的,正好斜对面就是上海对外贸易大学松江校区,灵机一动,带儿子去接受一下校园文化的熏陶吧,还美其名曰“幼儿校园文化游”。儿子29个月大,看见有围墙的、有操场,一群哥哥、姐姐在里面的地方,一律称为幼儿园(可能是她妈妈经常带他到昆山的幼儿园张望的原故吧),他开心极了。路上老婆说电视里看到大学校园,不让外人参观的,我说没事,就抱着儿子,携着老婆,大摇大摆地往里走。没人设防,我轻松地对老婆说。刚到了人工湖边,儿子喜欢玩水,兴奋地就要往前冲。没想到,一个保安骑着自行车就过来了,一脸严肃地询问我,怎么进来的?有什么事?咱一不偷,二不抢,没什么怕的,我也毫不含糊地说明了来意,说自己大学毕业快十年了,今天带儿子来重温以前的校园时光,新建的校区真漂亮。保安听了大概以为我原来是从这个学校毕业的,脸色开始好起来了,只是反复地说,校园里到处是探头,不要到处乱跑,不然他也不好办。我答应了,保安就走了,临走前还嘟哝了一句,这学校有钱,学校环境好!真的是好,人工湖水清澈,周围绿草茵茵,有同学坐在湖边,捧着书,努力地汲取着知识的营养,人文精神与自然景观恰如其份地结合着,放眼望去校外不远处,一个现代化的体育场正在建设之中。儿子在这个超级大的幼儿园里,蹦蹦跳跳,开心极了!

陆陆续续各路嘉宾都到了,我们也及时地回到了店里,好几个都是大学同学,有的甚至是毕业后第一次相逢,寒暄了一会儿,新鲜出炉的各式比萨上来了,香气袭人,名字也起得好,有“激情”、“诱惑”、“贪婪”、“懒惰”等等,中国人就是有想象力,普普通通的一个东西,就能起出一见难忘的好名字,美食加美名,令人食欲大开,连一向注意身材的老婆也多吃了几块。真的好吃,比我在美国街头吃得好吃多了,色香味俱全。不象在美国时,早做好的,微波炉里一转,就卖给我的快餐比萨,带着浓烈的CHEESE味道,难以下咽,还让我带着在大街上吃。可这放在我面前的比萨怎么吃好象都隐约带有中国大饼味道的基因,稍稍满足着我这个完全中国化的胃。价格当然是美国化的,当同学的另外一个合伙人轻松在说,用的都是进口的面粉、肉,是必胜客价格的七折,便宜!我心里想,贵呀!美国街头的快餐,怎么到了中国就登堂入室变得这么贵了?不就是大饼上放点肉片和蔬菜吗?外来的和尚好念经呀!可举世闻名的中餐怎么到了美国就贵不起来呢?完全没有亵渎我同学店的意思,事实是中国大多数的洋快餐、西餐都属于高一档的享受。

临走时,送了同学我精心准备的匾,上书四个大字“有容乃大”。既希望他保有海纳百川的精神,也借字面意思祝他事业越做越大。

他也送了我店里宣传用的广告衫、杯子及桌布。现在我还经常穿着这件广告衫去亭林公园玉峰山爬山锻炼,衣服背后印着几个中英文“XX比萨  HELL  SUPER DELIVERY  EAT ME”,如果碰巧你在公园看见有人穿着这件T恤在运动,那估计就是我,别以为我是在为他的比萨做广告,昆山开到他那个小店,要二个小时呢。只是因为方便,汗湿了,回去一洗就行了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有