加载中…
正文 字体大小:

青年人不要遗忘“京剧”这块肥肉

(2007-10-28 11:26:21)
标签:

文学/原创

文化

感悟随笔

谈天说地

     青岛大学好像没有开有关“京剧”的科目,如果有那就恕我孤陋寡闻了!可是现在很多与我同龄的年轻人好像对中国传统艺术的瑰宝—京剧不太感冒!现在多数青年人都在忙于恋爱或者其他的!记得张恨水在一篇散文里说忠于爱情的人必深爱文学,可是现在却未必了!
     还是书归正传,说我们的京剧,话说世界中,中国的戏剧,印度的梵剧以及古希腊的悲剧与戏剧乃是三绝!中国的戏剧有三百多种,其中京剧当是国粹!自乾隆五十五年,四大徽班相继入京,中国的京剧由此获得了长足的发展,一代代京剧人为此做出了不懈努力,像程长庚,梅兰芳等人!最近在听《苏三起解》,《贵妃醉酒》等段子,感受颇多!
     小时候跟爷爷一块看《捉放曹》,依稀的记得自己只是对这大花脸傻笑,却不知这花脸的颜色代表着奸诈之意,还有曹操走路的架势,以及他那身大得能褒起几个我的衣服,对于这些自己也觉得没什么蕴涵!可是现在却知道京剧的每个细节都体现着一种文化!京剧中的唱腔有西皮和二黄等,伴奏有武奏和文奏等,角色有生旦净丑,下面又有老生,武生,花旦等等!还有演员的那身行头,以及他们的动作都含有深意!例如演员那个长袖叫水袖,如果演员摔水袖就表示角色生气愤怒!在京剧发展过程中出现了很多派别,像程派,梅派等等,他们往往集众家之所长,而又有自己的特点!
     之所以说京剧是块肥肉,是说京剧的特点等有益于我们的成长学习等等!京剧集历史学,文学,美学以及心理学于一身,是块不折不扣的肥肉,而年青人却置之不理!京剧的行头可以让我们了解中国的传统服饰文化;京剧的舞台表演的虚拟性,对我们作文习字有很大的益处;京剧所演的故事,是我们接触史学的好材料!在我们接触梅兰芳为代表的一派时,我们会发现他把朱光潜的美学中距离等融入了京剧,为京剧的发展做了突出的贡献。京剧发展过程中,吸收了昆剧以及外国文化等的特长,可谓集众家之所长啊!京剧的历史性,科学性,文学性等等对我们文学院的学生来说是有必要重视的!
    现在大多数年青人已经忘却了京剧,实在是可悲,在中国传统文化正在流失的关头,我们还是抓住这块肥肉吧,我们从京剧中得到的会有益于我们的成长!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:伤逝
后一篇:观柳杂想
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇伤逝
    后一篇 >观柳杂想
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有