加载中…
个人资料
pigflower
pigflower
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,097,374
  • 关注人气:1,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

荣威350的Inkanet,真的“很苹果”

(2010-06-29 09:10:56)
标签:

荣威350

试驾

inkanet

3g

语音导航

汽车

分类: 猪花论车

    苹果为什么成功,秘诀在于它总是制作出人们想象中的产品;苹果为什么能引领一代产品的潮流,秘诀在于它在实现人们想象的同时将其变的简单可行。

 

    “朝阳体育中心”

    “请稍等……,对不起,没有此地,请从新输入目的地”

    “……”

    笔者不愿意用导航而更钟情于普通纸质地图的使用可能就是源于多次类似上面这样的人机对话,也许看到这里你会觉得笔者太固执,为什么不用手写输入地址呢?虽然目前市场上大多数导航产品都不具备人机交互功能,但这并不能说明语音指令的不必要。不知你是否有过这样的经历,当车上只有你一个人,恰巧你要使用导航或者要改变导航目的地,此时最好的办法就是停下车或者等着红灯的间隙赶快输入地址,但从大多数司机的习惯看,相信冒着不安全驾驶的风险边开车边鼓捣导航的不在少数。

    第一次试驾荣威350,像所有人一样,笔者对其主打的3G概念颇为感兴趣。在听完厂商工作人员的具体讲解后,笔者认为,如果说互联网的下一代产品是“物联网”的话,那么荣威350就是融合了这两种概念的过渡。具体到荣威350产品的使用上,多媒体交互平台给人的感受可以用两个字形容——便利。从操纵界面的设计到快捷功能键的布局,初次使用者用不了多久便可熟练上手。与宝马、奔驰、奥迪的三大集成系统不同,同样支持触控屏幕的荣威350吸纳了类似苹果电脑系统的诸多极富动感和艺术的画面信息,这给每个第一次使用它的消费者留下了一个美好的印象。

    荣威350的多媒体系统采用的7英寸触控屏在同级别中属于顶级,如此之大的屏幕不仅仅是为了方便使用者观看,诸多基于互联网的功能要求它必须具备足够的显示空间。 

荣威350的Inkanet,真的“很苹果”

【每一个按钮都是一个功能,如果再多一些,7英寸的屏幕也许会不够用】

 

    如果说这套系统的特色,那么其对SD卡的支持功能显得非常与众不同。也许你会问,不就是SD卡支持么,有什么可说的,很多车上都有。话虽如此,但就笔者驾驶过的车辆当中,将驾驶者身份与SD卡相捆绑的车型似乎荣威350是第一辆。没错,基于互联网的多媒体系统可实现差异化的定制服务,而这些服务的识别就是根据这个电子的“身份证”。试驾现场的厂商技术人员风趣的比喻,由于荣威350导航有地址记忆功能,如果你去了某些不想让你老婆或老公知道的地方,那么这张SD就必须随身携带。笔者倒是认为,厂商是否可以逆向思维,用这个卖点去讨好那些经常有应酬夜不归宿且已成家的男男女女们?

    在试驾途中,笔者使用了Inkanet系统中比较有特色的阅读服务,这套多媒体系统可以自动阅读每天从官方网站自动下载的新闻、博客,而与那些正经八百的红色主题不同,其内容之“丰富”让人在离车时舍不得将其关闭,唯一美中不足的是,读这些文字的“机器人”的语调有些生硬,如果再温柔一些,不,还是算了,说不定那会影响正常的驾驶。

荣威350的Inkanet,真的“很苹果”
荣威350的Inkanet,真的“很苹果”

【连美国总统和老婆的事都有,朗读的内容非常吸引人】

 

    俗话说好东西最后分享,在文章的最后面,我将向各位读者隆重介绍荣威350两个最具特色的、最人性化的、最有可玩性的功能。首先要出场的是Inkanet多媒体系统的对讲机功能。

    拿起来就说,团队共用,不需要花费电话费——这也许是手台风靡至今的三大原因。但是,手台也有一个弊端,如果超出了规定的频率范围(一般手台的频范也就几公里),手台就变得毫无用处。荣威350的Inkanet多媒体系统中集成了一个类似手台的对讲功能,共同点是它可以联系开启这项功能的任何车辆,也就是说可以实现两个陌生人之间的对话,同时它也可以实现组群聊天;当然,考虑到车辆移动速度的特点,荣威350的对讲功能不是基于无线电原理,而是通过网络联通,这就完全避免了手台受使用距离的困扰,理论上英国的朋友可以无障碍的通过这套系统与中国的消费者进行对话,当然,或者对方是华人,或者你的英语足够好,否则就只能一直OK下去。说到这,有一个问题来了,如果信号走网络,产生的费用如何计算呢?关于这个问题,厂商的技术人员做了相应的解释:在每两配备Inkanet系统的荣威350车上,厂商都赠送给消费者2年的网络流量,之后的月费是30元/月。 

荣威350的Inkanet,真的“很苹果”

【颜色较暗的图标表示不在线,这点和QQ一样】

 

    介绍完一个好玩的东东也许你还觉得不过瘾,那么接下来要说的虽然没有对讲功能那么有趣,但其便利程度足以打动很多消费者。在文章开始,笔者提到了对语音导航的支持问题,在这点上,上海汽车的技术人员显得十分睿智,他们并没有钻如何解决语音识别准确性的牛角尖,而是架了一座浮桥成功的将这个问题绕了过去——荣威驾驶秘书。 

荣威350的Inkanet,真的“很苹果”

【唯一的遗憾就是图片与声音“差距太大”】

 

    笔者从北京国际机场出发,一边向城内驾驶一边按下了方向盘上的“荣威驾驶秘书”按钮,很快网络就拨通了荣威驾驶秘书的电话:

    “你好,荣威驾驶秘书,有什么可以帮您?”(可惜是一个男孩的声音)

    “帮我查一下从机场到姚家园最快的路线。”

    “请稍等……,您好路线已经帮您查好,需要我直接发到您目前使用的导航上么?”

    “好的”

    “导航已经发送,您大约会在1到2分钟内看到,到时您点击<开始导航>就可以了,还有什么可以帮您?”

    “没有,谢谢!”

    “好,祝您驾驶愉快,再见!”

    文字看起来很多,但经过计算,一共只用了不到2分钟的时间,加上大约30秒便发过来的导航地图,整个导航开启过程用时不到3分钟,而这个时间相信很多人都没将目的地在导航仪上拼写完毕,更何况笔者在这个过程中并没有停止驾驶。在这之后,笔者又试验了几个比较新的目的地,结果同样是没有难倒荣威350的导航系统,当然,这也应当归功于“荣威驾驶秘书”。

荣威350的Inkanet,真的“很苹果”荣威350的Inkanet,真的“很苹果”【速度快,位置准,而且不用自己输入,可谓方便之极】

 

    文章写到这里,笔者又想起了苹果品牌,曾经有一个使用苹果全系产品的朋友告诉我,他之所以这么钟情于苹果,除了那超凡脱俗的造型设计外,就是其无与伦比的便利性和扩展性,更为简单的说,如果你第一次使用的产品就是苹果,那么你是不幸的,因为当你停止使用后,其它产品永远无法达到你所期望的标准。

    也许,荣威350并不是一个家庭的终极汽车梦想,也不是很多热爱运动的人眼中那般不可一世的“神器”。总体说来,开着好开,用着好用,看着好看,没有什么绝对的亮点,但哪里用起来都非常的方便,这也许就是对这款车的最好形容,当然,这些文字里不包含对Inkanet的描述,如果非要用什么来概括,我想说,它“很苹果”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有