加载中…
个人资料
pigflower
pigflower
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,096,213
  • 关注人气:1,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从“神医”张悟本看中国式汽车思维

(2010-06-07 08:09:29)
标签:

张悟本

悟本堂

速腾

心态

杂谈

    一个“神医”在一夜之间成为骗子,一家名企一夜间被众人所指成为不诚信的代表,这些现象的背后是“崇圣”的中国式思维主推,从养生到汽车,大都如此。

 

    张悟本的出名也许应该从他2000元的挂号费开始,这个价格在以主旨为“降价”的医改风暴下显得格外刺眼。笔者从来没有去过悟本堂,当然也就没有挂过那个号,但凭借中国人普遍存在的好奇心和北京数不胜数的“有钱人”推算,“上当”的人应该不在少数。在张悟本身后扑朔、精彩的谎言被揭穿前,他俨然是中国倡导食物疗法的“先驱”,是无数关心健康的善良的深信“是药三分毒”的普通老百姓眼中的“在世华佗”。至今笔者都无法断定,前几个月疯长的绿豆价格是否与张悟本的绿豆疗法有什么不可告人的私下协议。

从“神医”张悟本看中国式汽车思维

【悟本堂的预约已排到2012年,每次咨询费用不低于二千元,而且三万元一月的康复营还得排队等】

 

    无独有偶,张悟本在一夜间从“神医”变成骗子的事实让笔者想起了前几个月在汽车市场上闹得沸沸扬扬的召回事件。和神医一样,这家企业的头顶也漂浮着众多光环,同样,也是在一夜间,几乎旗下全部车型都出现了问题,并随着事态的深入发展有更多的问题被揭发出来。从神医到汽车,这两个风马牛不相及的词汇不禁让笔者心生疑问,究竟是什么蒙蔽了广大人民群众的双眼?想来想去,似乎答案还要从我们自己身上寻找。

    不知道从什么时候开始,我们养成了这么一种习惯:我们会听从权威的观点、按照权威的思维模式去思考、按照权威的方法去办事;我们会观看身边的人,看看他们做了什么买了什么说了什么,并在不经意间去羡慕一下而后便把东西模仿过来并稍加润色变成“自己的”;我们会听从一切比我们“大”的人的话,因为看到几乎所有问“为什么”的人都没有什么好的“下场”。

    在三家权威电视台的联合推动下,在最短的时间内,张悟本从一个普通的消费者、倡导食疗的小人物被捧上了天并最终成为了“神”。这个过程中,电视媒体只是找到了一个时下流行的炒作元素,没有加以认证便大张旗鼓的进行宣传,而无辜的老百姓只是发扬了一下“崇圣”的潜意识,以至于在绿豆价格翻了好几倍的市场环境下,仅靠低保过日子的普通人都愿意倾囊论斤购买,而事实上没有什么人能在短时间证明那些喝下去的东西对自己起到了什么作用。

    如果说这是愚昧,也许有些言过,不过倒是可以证实中国人“相信”的力量。回到汽车行业,记得在一汽-大众速腾刚上市时,笔者曾建议朋友购买,因为他标配了在当时看来非常先进的安全系统ESP。几年过去了,在这个信息爆炸的年代居然仍许多人不知道这个东西到底是做什么的,这其中包含了准备购车和已经有车的消费者。无独有偶,近期著名的视频网站发布了新一期《小强热线》,其中对包括速腾在内的市场主流A级车的车门进行了调查,结果发现,在全部的备选车型中,以速腾为代表的德系车全部采用了整体成型技术,这项技术可以在车辆发生侧翻时提供更高强度的成员保护,而反观参评的日系产品,无一例外全部为焊接成型。

从“神医”张悟本看中国式汽车思维

【到目前为止,速腾是A级市场中首个全系车型标配ESP系统,采用激光焊接工艺最长的车型,从某种意义上讲,它定义了新一代A级车的安全标准】

 

    笔者一直感到奇怪,在实际车市中,选购像速腾这样一直在宣传先进的制造工艺和不断提升安全标准的消费者远没有那些选购将全部精力花在粉饰表象和精于营造一个梦境般产品的消费者多。而就在我们意识到刹车也会有问题,了解各一个个新名词例如 “腰斩”、 “爬坡”、 “负责任的召回”后,还是有许多消费者不愿否定自己当初从第三方听来的,自己稍加润色的美好观点。

    什么是一款好车?这就像每个人心中的哈姆雷特一样,各有各的答案。不过,在这些答案中,应该有很大一批是以中国式的汽车思维“广告说好——专家也说好——别人都说好”的逻辑中来。有人讲“众口铄金”,也有人讲“本无路,走的人多了也就成了路”,将这些合起来看,它们道出的是一个哲理,只是我们把它们的用法搞错了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有