加载中…
个人资料
pigflower
pigflower
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,096,213
  • 关注人气:1,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

环境税或将我们“T”进涡轮增压时

(2010-01-29 08:31:17)
标签:

汽车

环保税

涡轮

速腾

混合动力

北京

分类: 猪花论车

    1月26日,列席北京市人代会小组会的北京市发改委副主任张燕友向媒体透露,国家已开始着手研究机动车环境税费改革的问题。机动车的污染排放将被列入环境税征收范围。车主将按机动车不同的污染排放量,缴不同的税费。(1月27日《新京报》)

 

    这是继哥本哈根会议、《阿凡达》后,环境问题第一次离汽车、离我们的生活如此之近。2009年12月18日,北京市汽车保有量突破400万,在这个令人震惊的数据背后是汽车尾气污染已成为北京首要污染源的可怕现实。不仅在北京,同样的问题也困扰着诸如上海、广州、重庆等大型城市。树大招风,作为工业领域的龙头产业,汽车虽然可以带动周边产业链的发展,促进就业保障税收,但其所产生的副作用——环境问题也日益凸显。

 

    目前,国际上主流的汽车新能源利用有混合动力、氢动力和燃料电池。由于氢动力成本巨大,燃料电池稳定性、安全性和生产成本难以控制,因此都一直处于小规模试运行,短时间无法普及。相比前两种能源替代方式,混合动力产品目前已在市场销售,以丰田普锐斯为代表的油电混合动力产品是目前市场中最符合实际运作需求的能源解决方案。但在中国市场,丰田普锐斯远没有欧美和日本畅销,其不再代表着全新的环保科技和环保理念,逐步成为富人“尝鲜”的商品或者理念的象征。究其原因一方面与技术成本过高有关系,但更多的是取决于国家对环保产业的支持力度。

 

    中国政府对汽车环保产业的支持可谓在态度上是环保的巨人,因此,在清洁能源发展处于襁褓之时,在国际舆论和客观环境的压迫下,中国的汽车产业从2009年开始出现了全新的发展趋势——涡轮增压车型的快速普及。

 

    在中国市场,采用涡轮增压技术最早最成熟的企业莫非大众汽车,然而将这种理念与环保相结合还要属2009年推出的搭载1.4TSI涡轮直喷增压发动机的速腾开始。在车市中,速腾1.4TSI给车市带来的改变是巨大的,因为它是首款排量在1.6L以下,却可以提供相当于2.0L动力表现得产品。众所周知,在理论上更低的排量等同于更低的油耗,而速腾1.4TSI实际的油耗表现与1.4L车型相差无几,这无疑暗合了中国政府以及全球倡导节能减排的发展趋向。

 

    相同的动力表现和更经济的用车方式给了消费者全新的选择,更准确的说是给“节能减排,降低能耗”的理念提供了完美的发展平台。在速腾1.4TSI上市半年后,搭载相同发动机的高尔夫、迈腾也相继上市,同时上海通用也推出了1.6T发动机,而这些之后,是朗逸、新宝来、明锐甚至是途观等车型1.4TSI版本的陆续亮相。

 

    说句时下的流行语:速腾1.4TSI等涡轮增压车型推出的不是发动机而是理念,是一种新能源处于不能短时推广阶段的解决方案。从这个角度看,速腾1.4TSI的上市引领了涡轮小排量时代的到来,而且这个时代会持续相当长一段时间。现阶段,包括速腾在内的1.4TSI涡轮增压车型已经得到消费者的普遍认可,据中国乘用车联席会的统计数据显示,去年中期的比例为0.3%,至年底已经上升至近50%的比重。

    回到环保税的问题上,无论征收方式是按排量计算统一标准,还是按使用频率梯次征收,在同等情况下,“小排量大动力”的优势将得到根本体现,随着环境税等影响因素加快出台,我国车市或将进入“T”字当道的时代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有