加载中…
个人资料
pigflower
pigflower
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,097,374
  • 关注人气:1,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唯有VW才能带来的震撼

(2009-11-02 16:29:55)
标签:

汽车

发动机

大众集团

变速箱

迈腾

大连

tsi

dsg

分类: 猪花论车

    大大小小的汽车发布会参加过不少,从自主品牌到合资品牌,主题表演、新车亮相、价格公布——同样的套路在新鲜、期待和疲劳中不停的重复,但这次却是例外......

    距离大众中国在大连举行的发布活动已有一段时间,想了半天也不知道该如何给这次大连之旅在心中留下的震撼罩上一个可以容得下它的形容词。没有什么花哨的舞台设计,没有什么爆炸性的新闻,没有什么价格公布,仅仅6个字母加上12辆车,便让人感受到磅礴的气势,而到目前为止,能做到如此的唯有VW。

唯有VW才能带来的震撼

能想到的挂VW的产品都能在这里看见

 

唯有VW才能带来的震撼

1.4TSI+DSG的迈腾和尚酷引人关注

 

    一场发布会上同时展示12款产品,这在汽车行业的公关活动中屈指可数。本次发布活动的主题是:尽然每滴油,劲传每分力——大众汽车TSI+DSG探秘。简单明了的题目,其核心目的就是让更多的消费者了解TSI+DSG——大众这套决胜未来的核心动力总成。

唯有VW才能带来的震撼

大众中国总裁范安德与TSI发动机

 

    众所周知,在未来汽车环保技术中,大众和日系企业走了不同的路线,前者是在最大的市场可用性下开发最省油的技术和产品,而后者则是更理想化的走着环保之路。TSI缸内直喷技术+双离合器自动变速技术是目前可最大范围使用的“相对”环保的动力总成。这里说“相对”是因为市场上已经出现油电混合动力产品,例如丰田的普锐斯。与丰田的这款产品相比,这套动力组合在环保方面没有什么优势,但前者过高的售价使其难以普及,等同于没有达到产品设计最根本的初衷。

    小排量大动力,这是TSI+DSG动力总成所期望达到的最终目的。通过涡轮增压技术,使排量小的发动机达到可以匹敌高2个级别的自然吸气发动机,而双离合自动变速器则将发动机输出的动能最大限度的传递到车轮。一个增加单位能耗的最大动力输出,一个降低单位力传输过程中的损失,由此来达到节能减排的效果。目前,国产的高尔夫、速腾、迈腾都已配备了这套动力总成,而在未来即将上市的几款大众车型中,这套组合也必然成为配置的首选。

    组织方在安排试驾前,特意让一行人参观了发动机和变速箱厂。位于大连的TSI发动机生产工厂是大众集团与一汽集团合资建设的专门生产1.8L和2.0L涡轮增压直喷发动机的工厂,而DSG变速箱工厂则是大众集团直接投资兴建,目前还处于生产调试阶段,年底有望正式投产(由于保密的问题,DSG变速箱工厂不允许拍照)。

 

唯有VW才能带来的震撼

动机厂正门

 

唯有VW才能带来的震撼

整洁先进的发动机生产线

 

唯有VW才能带来的震撼

数字化和模块化管理使精度达到最高,大大避免了人为造成的细微差别

 

唯有VW才能带来的震撼唯有VW才能带来的震撼

发动机打磨过程(左)及发动机完成打磨后传输到下一个工序(右)

 

唯有VW才能带来的震撼唯有VW才能带来的震撼

发动机上大部分配件全部由机器人安装,保证了发动机统一的品质

 

唯有VW才能带来的震撼

据介绍,发动机的加工精度可以达到纳米级

 

唯有VW才能带来的震撼

可以看到,发动机采用柔性生产,并且大众与奥迪的发动机为同一条生产线

 

唯有VW才能带来的震撼

每名工人面前都有一台电脑,每个组装部件必须达到安装标准,电脑上才会显示绿色的完成标志(不知道电脑是怎么判断螺栓拧紧的程度)

 

唯有VW才能带来的震撼

发动机检测室,在这里对抽样的发动机进行检测,如果不合格整个批次的发动机全部回收(抽样频次为1/1000)

 

唯有VW才能带来的震撼唯有VW才能带来的震撼

在发动机检测室中著名的实验——硬币实验(将一个一元硬币立在处于发动状态的发动机上,硬币保持不倒,以此来说明TSI发动机运转的平顺性)

 

    在集体试驾环节中,配备了2.0TSI发动机的迈腾跑出了百公里5.5L的超低油耗,普通老百姓驾驶+综合路况行驶,这样的成绩应该有些说服力,而这也验证了TSI发动机在油耗控制方面的显著成效。

唯有VW才能带来的震撼

事实证明,只要合理驾驶,涡轮增压也能跑出低油耗

 

    足够大的动力加上超乎想象的油耗,相信每一名消费者都会被这样的组合所吸引。住在我楼下的邻居老早就惦记上了高尔夫6,甚至提前2个月就在4S店里交定金准备提车。我曾经问他为什么这么喜欢高尔夫,他的基本逻辑是:德国车——大众品牌——高尔夫。看来,“车之道,唯大众”的品牌形象经过这么多年在华的沉积已经深深刻入中国老百姓的心中,如果这样的消费者越来越多,相信大众的市场会像其名字一样,变得更“大众”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有