加载中…
个人资料
pigflower
pigflower
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,096,188
  • 关注人气:1,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

夏利N5的“二抗三省五新”

(2009-07-29 09:24:15)
标签:

汽车

天津一汽

新车

夏利

n5

特色

全新车型

分类: 猪花论车

    从一年前亮相,到今年7月长春车展的正式定名,夏利N5总算是离上市不远了。按常理,这样一款以走量为主的小型车,又挂着夏利的金字招牌,越早推入市场越能尽快盈利。但是,也许是因为N5身上的诸多迥异,或者更确切的说是基因的改变,让这款车成了夏利品牌中第一款不能仅凭外观便判断出品牌的小车。

 

夏利N5的“二抗三省”和“五新”
    说起夏利的特点,有人曾总结为“二抗”和“三省”,即抗用、抗造;省心、省力、省时。从第一款夏利至今,这五大特点像灵魂一样伴随着每一代产品,并让夏利成为中国小型车领域最著名的品牌。在全新的夏利N5上,相信厂商自然不会把这“优良传统”丢掉,而让人陌生的“五新”概念又给这款车赋予了一层神秘的面纱。
    夏利N5的“五新”分别代表着全新外形、全新动力、全新内饰、全新底盘、全新的操控及感受。从字面上看,这些新组合覆盖了一款车的全部,给人一种脱胎换骨的感觉,而事实上,如果仅凭视觉和触觉感受N5,谁也不能将它与夏利这个品牌联系在一起。当然,现在这款车还没有进入媒体试车的名单,所以当下判断它实际的道路表现还属纸上谈兵,但这不妨碍我们通过数据对车款车进行一些基本的了解。

 

外形、动力和底盘,N5的脱胎和换骨
    刚才说到,N5于夏利品牌来说是一款全新车型,最直接的体现便是其全新的改型设计,以至于“新”到完全找不到从第一款夏利一直到N3所延续的基因。当下汽车设计,尤其是中国,大气、稳重为上,这个流行的趋势在夏利N5上得到了很好的体现。从保险杠到车身,厚重的设计,让大多数人难以和小型车的定位联系在一起,显得大气和动感。
    夏利N5是目前非常成熟的生产平台融入NBC平台技术的产物,这说明在其在传承老夏利故有优势的同时也将全新的技术融入产品。夏利N5的轴距达到了2400mm,比N3长了60mm,整车尺寸可达4125×1635×1435mm,在长宽高都比原有车型提升的前提下,轴距的加长很好的解决了老款车后排空间的问题。
    动力方面,夏利N5有两个排量,1.0排量使用的是3GA2发动机,它在夏利N3+上使用了一年多反响良好;1.3L的N5将搭载CA4GA1高性能发动机,以丰田标准制造,额定功率达到67/6000Kw/rpm,升功率大于50kW,最大扭矩达到120/4400Nm/rpm,其在燃油经济性和动力表现上都可圈可点。

 

夏利N5担负品牌塑造重任
    夏利的品牌形象经过20多年的发展已深入人心,但这种印象多是与诸如“国民车”、“廉价”、“一成不变”的词语相关联。如此发展的结果是,夏利品牌在5万及以下市场的占据有着绝对的霸势,但却也被圈养在这个圈子中难以突破。如今,随着如吉利、奇瑞、比亚迪这些自主品牌在小型车领域的发力,这个霸势的气场已经开始萎缩,而且处于被包围的态势。面对其他品牌在性能提升和价格底线的不断突进,依靠一款车型倚立多年的好日子再也没有了。基于此,这款全新的夏利对于这个品牌来说意义非凡。
    首先,夏利的品牌形象在消费者思维中早已固化,无论是第一款夏利还是夏利N3,哪怕仅仅是外形,都能让消费者疲劳的审美再禁售一次挑战。所以,N5的变化,或者更准确的说是变革,给夏利的品牌注入了新鲜的“血液”和活力,让大众消费者看到了企业年轻的心态,让年轻的消费者看到了“经典+创新”的组合,从而有了更多选择的理由。
    其次,夏利N5的推出对于天津一汽是一次全新、大胆的尝试。完全摒弃原有车型最为经典的线条设计,是基于市场对品牌认知达到一定程度的基础,而全新的动力组合则是厂商消化吸收先进技术后的成果汇报。N5的创新并非天津一汽头发发热或盲目跟风的“意外”,这从产品定型到上市漫长的历程便可证明。如果N5在市场获得成功,天津一汽便可根据这款车在设计、研发、生产、营销等方面的经验开拓全新的市场,并可以此作为跳板向上一级市场迈进,以此延续并发扬夏利品牌,为品牌注入全新的价值。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有