加载中…
个人资料
pigflower
pigflower
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,096,188
  • 关注人气:1,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

旺市下悦动销量仍能继续冲顶

(2009-06-26 15:49:59)
标签:

汽车

旺市

销量

a级车

中国

分类: 猪花论车

    2009年5月,北京现代两大拳头产品之一的伊兰特悦动创造了两个第一,一个是其凭借共计23869的月销量首次荣登紧凑级市场的销量冠军,同时这一销量也成为5月整个乘用车市场的最高销量。

 

悦动成功的三要素

    无论有多少外因,产品本身的特性决定了其未来市场的具体表现。仔细分析,悦动在上市后的快速起跑且只经过13个月的奔袭直取销量冠军,这些要归结于三个基本因素,而这些因素也是A级市场消费者较为看重的基本价值需求。

    首先,必须肯定的是经过北现技术中心对悦动外观进行的中国化改造非常成功。在以100人为范围的一次调查中,87%的消费者都会因为悦动的外观希望继续了解这款车,其中33%的消费者认为悦动的外形大气、沉稳 ,24%的消费者认为其简洁、流畅,而这些对车型外观的描述基本上涵盖了中国消费者对汽车内敛、大气、简洁的审美需求。

    其次,悦动在配置上并非A级市场中的耀眼明星,它没有德系车在技术上的绝对优势,也没有日系车在风格上的前沿时尚,“简单、精细、实用”是其对内饰价值的体现。这样的标准对于A级市场的消费者来说十分合适,既满足了日常切实的需求,精细的做工也撑起了面子。

    第三,悦动在用车上的便利决定了消费购买后的好评。这里所说的用车既是消费者对车辆本身在日常生活中使用的便利性,也指在车辆出现问题时便利快捷周到的服务。前者在一定层面上决定了消费者对车辆性能的基本判断,“好用”在某种角度就等同于“好性能”;后者则提供给消费者保障的感觉,就像银行存款所起到的保障效果一样,一方面在产品本身的制造水平上加入严格的管理体系,确保将故障率将为最低,另一方面类似5年/10万公里的售后保修服务可以让消费者“无忧”使用。在近期公布的J.D.Power新车质量调查中,悦动成为北美新车品质最好的车型,客观的揭示了悦动成功的必然。

 

悦动热销引发“蝴蝶效应”

    在中国,保有量是一剂销量助推剂,之所以这么说是因为这味药在捷达、卡罗拉、凯美瑞、雅阁等热销车型上百试不爽,如今它又再次灵验在悦动身上。中国的A级消费市场是一个“跟风消费”最为明显的市场,也是占车市比重最大的市场。这其中,白领、高级蓝领和中产阶级是绝对的消费主力,而这些人群所共有的特征便是私人时间较少。试想一下,如果周围的亲戚或者朋友购买了一辆悦动,恰巧你又有购车需求,那么通过这层关系对车辆信息的基本了解和试乘试驾便是最好且最省时省力的资讯获得渠道。而对于大部分已购车的消费者而言,说起自己的爱车都是赞誉有加,这些褒奖之词在一定程度上会影响欲购车消费者的判断,且无论两者关系的亲疏,这种影响都会产生一定的效果。

    于是,此时出现了“蝴蝶效应”,例如有4个悦动车主成功影响了同样四个欲购车消费者,那么接下来的基数便会是8个车主的共同影响力。当然,这种影响不可能100%成功,但是如果以悦动上市13个月来每个月均有过万的销量表现,且呈现逐月递增的趋势看,这种影响的效能确实非常强大。

 

悦动还能继续创新高

    这里对悦动未来再创新高的预期是站在两个基础上而进行的判断:第一,4、5两个月是历年的销售淡季,往年同期的看点是商家绞尽脑汁的促销手段。但是今年,促销不仅没有大张旗鼓的遍地铺开,反而较平常有了大幅缩水,取而代之的是不断刷新的最好销量。从目前中国A级车市场的销售趋势看,政策性影响和切实的刚性购车需求将在一段时间内维持市场较高的销量水平,而度过了淡季,旺市的金九银十和年底热卖将会成为拉动销售的强劲引擎;

    第二,从经销商层面看,旺市时库存一般都会提升,在从厂家那里获得最高销售额度的奖励封顶后,往往会通过压库来为下一个月的销售留出上升的空间。简单的讲,经销商并没有站在“不是你死就是我亡”的销量生命线上,这就意味着为了平均月销售所带来的利润,其不会一次把车卖光。因此,这部分空余可以算作销量继续上升的浮动,因为每个经销商会根据自己不同的财务现状、市场表现、未来规划等进行不同的调整,所以既有集中放量的可能,也有小幅提升的机会,因此悦动销量继续攀高不会仅是纸上谈兵,相信这个只是时间问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有