加载中…
个人资料
pigflower
pigflower
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,096,188
  • 关注人气:1,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

09年2月销量快评

(2009-03-06 11:26:50)
标签:

北京现代

汽车

销量

2月

排名

    近日,乘联会发布了2009年2月乘用车销售榜单,乘用车共计销售了355355辆,环比下降了2.6%,但同比上涨14.1%。其中,上海大众以共计41620辆的销量折桂,一汽-大众、上海通用分别位列二、三位;北京现代以单月32008辆的成绩继1月后保持强劲势头,稳坐第四;奇瑞依然是自主品牌中的霸主,以28789辆位居第五。(具体排名见下表)

2009年2月车企销量排行榜

2008年2月车企销量排行榜

排名

车企

销量

排名

车企

销量

 

1

上海大众

41620 辆

1

上海大众

43948辆

 

2

一汽大众

36799辆

2

上海通用

40851辆

 

3

上海通用

35117辆

3

奇瑞汽车

27931辆

 

4

北京现代

32008辆

4

一汽大众

24864辆

 

5

奇瑞汽车

28789辆

5

一汽丰田

23555辆

 

6

东风日产

28281辆

6

东风日产

18693辆

 

7

一汽丰田

25492辆

7

北京现代

18583辆

 

8

吉利汽车

20993辆

8

广州本田

16970辆

 

9

广州本田

18531辆

9

吉利汽车

16902辆

 

10

天津一汽

16525辆

10

长安福特

15447辆

 

 

伊兰特、悦动成为A级市场的最大赢家

    在单品销量过万的车型中,A级市场的卡罗拉以15122辆逆势上扬一举夺魁,新凯越和悦动分别以14583辆和13887辆紧随其后,捷达、伊兰特以12586辆和10777辆位列4、5名。在整个A级市场过万的车型中,伊兰特、悦动占据了五分之二,成为A级市场最大的赢家。小型车中,QQ和夏利表现依旧,分别以12755辆和11969辆成为小型车市场绝对的赢家。2月整体销量下降现象明显,很多行业内部人士都表示这在情理之中,1月受春节的影响消费集中放量,销售一度出现火爆,但当势头过后,在整体经济形式低迷的大背景下,2月的销量逐渐回复到应该有的正常水品。

 

第二梯队阵营发生变化

    从今年1、2月的企业销售排名看,第一梯队依然被两个大众和通用占据,但第二梯队中北京现代代替了原来一汽丰田的位置稳居第四(见上图),占据了第二梯队的头把交椅,并大有像第一军团冲击的势头,而奇瑞、东风日产位置浮动不大。纵观主要原因,一汽丰田当家车型之一的老花冠开始显现颓势,2月销量不足2000辆,而北京现代伊兰特和悦动自从去年4月后就一直表现的十分强势,销量几乎月月过万,由此可见卡罗拉纵然有过人的表现,但一汽为了保持销量必须从新定位产品布局。

 

2月销量两个关注点:北现增幅和政策对B级市场影响开始体现

    在2月的销售数据中有两个点十分值得关注:第一,北京现代继08年以来销量增幅明显,1、2月销售近7万,2月同比增幅72.2%,在整个行业中十分明显,旗下主力车型悦动和伊兰特虽然没有夺得A级市场的头把交椅,但总体超过2.3万的销量成为A级市场最大的赢家;

    第二,国家政策对市场的宏观调控作用开始显现:A级市场1.6L车型增幅明显,小型车涨幅不大,B级车销量严重下滑。继1月分以来,A级市场(1.6L为主的市场)销售火爆,悦动、新凯越、伊兰特销量保持高位,而B级市场的“万辆户”元老凯美瑞、雅阁等都出现了明显的下滑,2月销量都在万辆一下;小型车方面,虽然有政策的优惠,但由于政策优惠没有细分,所以1.0L和1.0-1.3L排量之间的车型没有大幅上涨,传统强势品牌QQ和夏利依然“一枝独秀”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有