加载中…
个人资料
pigflower
pigflower
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,096,213
  • 关注人气:1,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

迈腾DSG赶超A字头的背后

(2009-01-13 15:09:24)
标签:

汽车

一汽-大众

高尔夫gti

变速箱

迈腾

中国

    DSG,这个读起来有些拗口的词语近几天成来为汽车行业关注的焦点,究其原因不仅仅是因为它在变速箱领域所包含的超前科技水平,也并非其对变速箱未来发展的重要意义,而是一汽-大众刚刚宣布将在2009年全新的迈腾上采用这款世界著名的传动装置。

    如果说日系车是对全面平衡无限追求的强人,那么德系车就是当之无愧对科技完美诠释的狂人,而在众多的德系品牌中,大众一直是在科技巅峰踮着脚尖跳芭蕾的舞者。纵观DSG变速箱,其创新的双离合器设计为整个变速箱发展开辟了全新的发展方向。我们知道,除了传统的手动变速箱外,自动变速器一直被“自动变速箱”和“无级变速箱”两大模式长期“垄断”。前者成本低,但即便是大众目前普遍采用的6速手自一体变速箱在自动换挡过程中也有顿挫感;后者虽然可以提供完美的传动比,省去了换挡的步骤,但造价要比自动变速箱高很多。DSG之所以可以称为在技术上的创新,其主要原因是将这两种自动变速器的优势相结合,同时在造价上又控制得当,因此,这样的优势使其大规模装配成为一种必然和趋势。但是,我们发现一个问题,那就是在整个大众旗下车型中,除了进口的奥迪TT和高尔夫GTI,就连代表奥迪顶尖科技水平的A8都没有获得DSG的青睐,反而在中国市场,第一个得到它的中高级轿车却是在整个市场表现不温不火的迈腾,这是否说明大众对迈腾的情有独钟或者在这背后又有什么深不可测的玄机呢?

    首先可以肯定的是,大众一贯将自己独有的尖端科技用在其直系品牌上,从激光焊接到一键式停车再到自动驻车系统和刹车盘除水等一贯如此。外人看来这也许是对“亲生”的偏爱,但深入了解我们会发现这是大众对旗下品牌管理的一个明确的战略。奥迪要比大众定位更高档、更豪华,这样的定位不光要在价格上有所体现,更主要的是对消费群体和车辆性能的综合考量。从前期只有奥迪TT和大众高尔夫GTI配备DSG来判断,DSG的装配首先要匹配那些运动特性鲜明的车型。这样的选择一来是通过这些动力强劲、运动风格明显的车型彰显DSG在动力传输过程中的超群表现;另一方面也许是要通过购买这些配备DSG变速器车型的用户在实际和极限工况使用后提供反馈信息,从而使DSG在未来的使用中表现的更加完美。那么,DSG向迈腾伸出橄榄枝而非奥迪的原因变得清晰一些。奥迪在中国市场的成功已经让其它竞品无法撼动,那么对于奥迪来说就不需要用新技术或者新标准来拉动自己在行业前行的脚步,因此在比自己低一个级别的车型中率先投放最先进的产品可以收集中国市场对这款产品的反馈信息。如果产品饱受欢迎,那么作为一种全新配备车型推向市场便可趁着前者打下的良好口碑继续收获市场;反之,如果效果不慎理想,那么也不会影响品牌在消费者心目中的地位,从而给对手可乘之机。但是,虽然迈腾此次配备DSG有这样的战略因素,可从迈腾在中国中高级市场所处的地位来看,却有着更深层的意义。

    在迈腾配备DSG变速器后,TSI+DSG的动力总成将成为中国中高级轿车市场中的领头羊,而这种优势也并非其它品牌一朝一夕便可复制或者模拟的。作为大众生产的最新中高级轿车,迈腾在世界市场尤其是欧洲市场的表现十分令人满意。对于一汽-大众来说,迈腾是其进军中高级汽车领域的一面旗帜,从厂商到经销商无一不对这款车的市场前景抱有美好的憧憬,因此在上市之初厂商为了让这个带着鲜明日耳曼风格和精神的作品保持“原生态”,并没有特别的进行中国化改动。但是,在中国面对日系凯美瑞、雅阁的竞争下,似乎失去了在欧美市场强势的感觉。虽然不能说不成功,但其销量和一汽-大众在中国汽车企业所处的地位相比确实有些比例失调。与凯美瑞、雅阁等日系车不同,大众一向将科技作为自己市场竞争的撒手锏,TSI直喷发动机的配置已经让迈腾在发动机领域领先日系车一个朝代,而相比日系车普遍采用的4速或者5速自动变速箱,DSG双离合变速器更像是来自外太空的先进科技。一汽-大众在09年初给迈腾立了个牌坊,上面赫然写着“收获市场”四个鎏金大字。凭什么?凭着TSI+DSG的强强联手。迈腾希望用这样的高科技装配换来市场的关注,而后通过切实体验逐步收获市场。

    但是,2009年的汽车市场已经被确诊为在经济危机笼罩下的灰弥,虽然与海外市场相比,5%-8%的预期增长率依然十分抢眼,但对于08年饱受摧残的汽车生产商来说依然有些杯水车薪的感觉,那么如何突破这样的整体状态是09年一汽-大众必须考虑的。经过21世纪初发生在中国汽车市场的降价浪潮我们会有所体会,虽然降价是趋势,但它绝对不是解决汽车市场问题的灵丹妙药,而从某种意义上看,它反而为限制了行业发展的步伐。那么,对于蛰伏于汽车消费环境的中的怪异,科技也许是一把可以开启发展之门的钥匙。这里所说的科技并非指那些诸如一键式启动、自动分区恒温空调等提升舒适性的配置,而是在未来领导行业趋势的创新和突破。从这个意义上看,DSG在迈腾上的应用意义是重大的。就像买手机,科技含量越高的手机其保值率和使用周期就越长,虽然无法与购车相比,但其中某些道理是相通的。在中高级轿车层面,最强的动力总成让迈腾更具备竞争力,这让购买迈腾的理由变得简单、直接。与传统的竞争对手相比,更确切的说是与凯美瑞、雅阁相比,先进的技术完全可以弥补在市场占有上的差距,唯一剩下的问题就是一汽-大众如何让更多的消费者感受到这种来自未来科技的魅力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有