加载中…
个人资料
pigflower
pigflower
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,096,188
  • 关注人气:1,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点08北现强势表现

(2008-12-31 15:54:11)
标签:

北京现代

销量

强势

汽车市场

中国

汽车

分类: 猪花论车

    2008年对于中国汽车市场来说是不平凡的一年,这么说不仅是因为自然灾害与经济危机给整个汽车市场所带来的严重影响,更反映在对中国汽车产业具有重要意义的1000万销量的破灭。虽然还有一天才进入全新的09财年,但回首08年整个汽车市场的表现却依然是几家欢喜几家愁的局面。时运不济,几乎所有的汽车生产商都没有在年终完成全年的既定销量,可如果细细分析,我们还是会发现一些商家逆大流而上,在整体低迷的大格局下显示出强劲的反弹趋势,而这其中北京现代的表现可谓十分抢眼。

 

销量就是证明,销量就是硬道理

    如果说将北京现代与一汽大众、上海大众和上海通用这三家历届销量榜单的前三甲相比,无论从那个方面讲都是不现实的,毕竟他们在中国汽车市场的影响是那么深远。但是,仅就北京现代2008年的表现来看,其强劲的发展势头却完全可以与这三家中国车坛的“老字号”相媲美。我们知道,捷达和凯越对于一汽-大众和上海通用来说是捍卫其销量排名的撒手锏。以2008年为例,捷达平均每月都有过万的销量,截止到11月总共销售了186522辆,它几乎占据了一汽-大众总销量的三成之多。再来看看凯越,虽然经历过不是很完美的改款,但销量依然稳定,11个月总计销售160560辆,同样是占据上海通用总销量的三成以上。原以为捷达与凯越将会继续领跑紧凑级轿车市场,将07年的强劲势头拖入08,可谁也没有想到,北京现代的两兄弟半路杀出,以一种谁也没有预料的强势直接插进这两巨头中间,将整个平稳的A级市场瞬时搅乱。据统计,北京现代伊兰特和悦动在2008年前11个月销售总计达到182479辆,这仅比固有车坛常青树美誉的捷达少了4000多辆,而伴随着北京现代悉心打造二工厂竣工,半路上市的悦动更是多次月销过万,在充分证明了消费者对北京现代这款新车认可的同时,也彰显了自己强劲的实力。如果没有特殊情况发生,12月销量将会维持这一格局,那么北京现代将会凭借伊兰特和悦动的强劲表现以近30万的销量,大幅超过07年的23.1137万辆,从而在整个行业低迷的大背景下,以约26%的增幅超越众多汽车生产商,这其中势必包括一些传统的强势品牌。而凭借如此的销量,北京现代在2008年重新杀回车企排行前十甲则变得十分轻松,甚至会达到一个前所未有的新高度。

 

品牌打造与企业形象提升的双管齐下

    除了销量上的飘红,2008年对于北京现代来说的另外一个收获就是在品牌打造和树立企业形象方面的全面提升。我们知道,2008年对于中国来说并不顺利。虽然一届完美的奥运让世界更加了解中国,给中国带来了前所未有的发展机遇,但这些仍然难以磨灭南方雪灾和汶川地震给无数中华儿女内心带来的伤痛。作为一个企业,服务社会与回馈社会是其应尽的责任与义务,而在大灾面前这种对社会的责任就显得尤为重要。在今年的自然灾害中,北京现代向南方雪灾和汶川震灾地区分别捐献了5辆途胜越野车,随后又向中国红十字会捐献了500万人民币用于汶川地震灾后重建。地震发生后,北京现代员工自发捐款捐物,并派专人组织到灾区一线进行慰问活动。与此同时,北京现代继续坚持为边远地区提供教育资源,创建并组织了“北京现代爱心图书室”和“边疆少年圆梦北京”等公益活动,这些都充分彰显了北京现代作为一个企业所应尽的社会责任,而公益中国评发的《最佳企业社会责任典范》奖则是对北京现代08年在公益事业上良好表现的肯定。

    在积极树立企业形象的同时,北京现代对品牌的打造开始逐步深化,但与很多企业一些固化的做法不同,北现选择了让消费者近距离接触企业这一最简单但却最直接且行之有效的方法。去过北京现代工厂的朋友一定了解,几乎每天都可以看到不下百人的团队在各个生产车间参观。与以往不同的是,在这些参观者中,外地的消费者占据了相当大的比例。今年,北京现代为了回馈消费者对品牌的支持,在将车辆保养里程提升至5年十万公里的同时,还组织了名为“车主回娘家”的大型回馈活动。至今,如果有机会去北京现代工厂参观,在其迎宾楼内仍可看见高约5米的车主留言墙,这些来自全国各地的车主对北京现代积极地评价十分客观的肯定了北现6年以来的成长和进步,同时对北现品牌来说也是一个十分抢眼且真实的宣传。

 

2009能否继续良好表现?

    在刚刚出炉的众多评选中,北京现代的当家车型——悦动获得了众多好评,这其中包括新浪、大旗等网络媒体评选的“年度市场表现奖”、“最佳口碑车型”等;以及主流汽车联盟、汽车导购杂志等媒体评选的“特别推荐奖”、“最受消费者喜爱的中级车”等。可以说各种奖项的获得为北京现代,为伊兰特悦动在08年的强势表现画上了一个完美的句号。俗话说,忘记过去,放眼未来,2008年的抢眼表现将北京现代拉到一个更高的平台。但高出不胜寒,在这个平台上面既有传统的强势名企,也有急速成长的生力军,面对更加恶劣的市场竞争环境和全新的竞争手段,北京现代是否可以复制08年的辉煌,在2009年继续自己前行的步伐,对北现来说是一个严峻且不可回避的考验。随着品牌打造和一些列改革的不断深化,随着包括领翔在内越来越多根据中国国情为消费者打造的汽车不断补充,我们有理由相信,北京现代在充满机遇的2009年可以走的更好,走的更远;而我们更有理由相信,在更多的像北京现代这样的企业拉动下,中国的汽车工业在众多专家预期低迷的2009年可以拉动整个世界汽车工业在经济危机后的复苏,甚至成为领头羊。也许到那时,中国的汽车市场会更好、更蓬勃的发展,中国的汽车工业会更快速的前行,不停歇的走上世界之巅。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有