加载中…
个人资料
pigflower
pigflower
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,096,188
  • 关注人气:1,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

领翔上市能否复制领驭步伐?

(2008-12-23 08:46:46)
标签:

汽车

御翔

伊兰特

索纳塔

伊悦

中国

分类: 猪花论车

    2008年12月,当乘用联11月的销售数据放在北京现代高层领导的办公桌上时,他们也许不会再像前几个月那样喜忧参半。从数据看,在11月的销售中北京现代两款冲量车型——伊兰特与悦动继续续写自己的神话,其接近1.8万辆的销量充分反映了市场对这两款车的认可,同时也使北现在08年车企整体表现萎靡的大背景下一路高歌猛进。而另一方面,作为彰显品牌与技术实力的中高级车——御翔却仍然没有什么起色,不敌老款索纳塔的销量依然与一路飘红的小字辈们形成鲜明反差。如果说伊兰特与悦动的成功和索纳塔与御翔的暗淡所形成的鲜明对比,一直以来是北现高层们心头的一块癣疾,那么今日上市的领翔或许可以缓解这癣疾所带来的痛楚甚至将其医治。

    所谓“药为下,法为上”,好药用不好可能变成毒药而反则亦之。经过2年多的中国化改造,领翔其自身实力已经被诸如“高性价比”、“超值”等词语肯定,就其超过全新研发的成本就已经可以让人感到北现在中国市场不惜血本的投入。这里不是说车好,而是要看一看在这样一款车上市后如何将其成功的运作。有人说唯有复制伊兰特与悦动的新老组合——优势互补,价格拉开,针对市场细分推出不同风格和配置车型——对北现来说才能获得理想的结果。可是,从车型保有量、技术特点、市场态势和一些其它因素看,单纯的将伊兰特和悦动组合的模式复制,是很难将领翔推进热销车型的范围,也许这就是为什么索纳塔和御翔暗淡的原因之一。那么新车上市,如何摆脱过去销量暗淡的阴影,如何将领翔和北现品牌打包推向市场,从而获得“伊悦”组合的成功,也许可以参考一下领驭成功的模式。

    领驭作为一款改款车,其帕萨特B5的牌坊让他不用过多的修饰便可成功的挺进热销行列,甚至其名声与市场超过了纯正的下一代车型迈腾。综合各方因素,品牌、保有量和中国式的定位保证了领驭的至今的成功,而就在刚刚过去的11月中,其6000多的销量依然位居德系中高级轿车的头把交椅。那么如何复制领驭的道路并融合自身的特色在中国市场中杀出一条血路?首先可以肯定的是,领驭在市场的品牌认知和保有量是不可复制因素,而这两点确实打开中国消费者新房的法宝。但是,从品牌角度看,与大众相比现代虽然进入中国较晚,但在这几年的飞速发展和政策性支持下,其品牌认知度已相当广泛,这点从“伊悦”的热销便不难看出,而有了“伊悦”打造的品牌市场占据量,领翔前行的底气应该有了些许增长。市场保有量也许是领翔的一个软肋,毕竟中国消费者在购车环节中从众的心里还是相当普遍。修改历史是没有办法的,摆在领翔面前的唯有放大自身的优势和借助“伊悦”打造的品牌基础逆水行舟,稳健且快速的建立全新的用户群体,并用价格、售后和配套服务打造全新的领翔口碑,以此作为拉动“从众消费”的缰绳,带动领翔实现快速增长。

    其次,领驭的成功和其中国化改造有着千丝万缕的联系,无论是加长还是更新更符合中国人审美的设计,虽然有着德国人的硬朗却混合了东方独有的风韵。而对于中国化改造,领翔在这方面似乎更有发言权一些。从前期拿到的资料看,“两年半的改造”和“超过全新研发的成本”十分引人关注。现在世界通行的平台更迭时间大都为5-8年,也就是说在一款新平台下出产的汽车要在5-8年后才有全新平台产品。包括大众、丰田在内的汽车厂商,在5-8年的时间内通常会推出2-3款改款车型,这其中对于外观、配饰的改动可称为小改,而针对整个内饰布局、外观和动力系统的更新就可以算的上是大幅改动,也就是平常我们常说的改造。

    领翔针对中国的改造不是简单的通过名字后一个字母“C”便轻易说清的,全新的内饰更新、动力升级和优化的外形设计都显示了其中国化的决心和对中国市场的重视。与领驭相比,北现的高层也许没有奢望收获相同的市场占有率,也更不会期待领翔超过领驭来一个绝地反击。一个像悦动那样跳跃式的增长对于更加复杂的B级车市场来说几率要更加渺小,因此,踏踏实实的发展,通过打造一款真正中国化、本土化车型,并让更多的消费者知道这其中所含有的价值,可能是北现最切实可行也是针对领翔最有效的策略。中国有句老话:学习别人的方法,走自己的路。复制领驭的道路只是一个方式,如何结合自身的特点走上适合北现的道路,却是很值得思考的一个话题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有