加载中…
个人资料
pigflower
pigflower
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,096,213
  • 关注人气:1,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为啥这次没因达赖“反”法车?

(2008-12-22 16:32:00)
标签:

奥运

车型

法系

经济晰

达赖

法国

汽车

分类: 猪花论车

    距离达赖与法国总统萨科奇的“恩爱”相见已经过去一周多的时间了,虽然这次中国和法国都传统般的保持了强硬,但国内并没有像奥运火炬在法国被攻击那样,由群众掀起了一轮高亢的反法热潮,而一些零星的反法倡议仅仅是在形式上表明了中国人民的某些决心。记得当初日本钓鱼岛事件,我们抵制日货;美国大使馆事件,我们“爆削”美国车;法国火炬事件,我们拒绝将选择的目光投向标志、雪铁龙。那么,对于汽车产业,为什么这次的高调不愉快没有造成从前那般一浪高过一浪的抵制热潮,反而平静了许多呢?

    可以肯定的是,对于汽车市场来说,法国货还未能成为映现整个汽车市场发展的晴雨表,因此其被关注的几率相比大众、丰田等一线品牌就要少很多。从以往,尤其是今年法系车的销量我们可以看出,不温不火的表现让人提不起精神对其赞扬一番,包括雪铁龙、标志在内的著名法国车企在华表现起伏不定,而在经济危机前后的日子里,更是神游般的丢失了原本销售的感觉。比如神龙旗下的两款主力法系车206、307,截止到11月全年的销量还未过10万辆,这对于定位于“走量大于利润”的A级市场来说,至少离褒奖还有相当的距离。也正是因为这样,较少的消费基础决定了萨科奇无论做出什么怪异的事情,都不会有像倒日系车那样浩大的风潮,而理性地看,这次与达赖的见面也是特殊时期的特殊事件,背后唆使的那种法国式自大已经让人十分熟悉,已经见怪不怪了。

    “反”法的事情说到此已经可以画上一个句号,但是我们是否可以从这里看出一些问题?法国人讲法语,吃西餐,不同的东西进到肚子里产生的思维可能有所不同,这些作为一个中国人是不好管也管不了的。但是,有这样一组数字不知道法国的总统和他的智囊团是否知道:2009年世界经济在经济危机的严重摧残下,中国将以8%左右的增长幅度拉动全球经济复苏,而像美国、欧洲等发达的经济实体,其能实现0.01%的增幅已经是烧高香的事情了。而作为汽车行业,虽然市场有所缩水,但中国仍可以凭借大经济环境的带动,有3%-5%的增幅,至于其它他家,尤其是美国,这个数字在今年的11月份便已经是严重的负数,更何况其企业能否私有化到明年春节,还是个相当大的问号。

    这里不是说中国的崛起,也不是说中国可以有本钱有底气的要一些东西或者耍一些威风,但有这样一个大的市场作为后盾,有些个谱还是可以摆一摆,亮一亮的。在今年上市的车型中,总是有一些专门为适合中国市场而打造的车型,无论这些车型身上的技术如何高超,其都被 “中国化”的光芒所掩盖。有些人说中国化好,也有的说不好,这里也许有个体车型或者个别消费者的偏见,但总体上说,一个专门为我们打造的车型要比那些直接拿过来的“本本主义”好很多,至少也能算上一个定制,而这个在世界任何地方都是身份和地位的象征。一些企业为中国市场打造了一款车,说是拍也好,奉也好,起码诚心可见。再看看总是给我们填点恶心的老萨,不说别的,为了在中国艰难活着的法国车企,是不是也应该自觉一点,拍拍中国的“马屁”,不然看见那些外国品牌却长着一张中国脸的车型热销的时候,只能感叹技不如人,殊不知从萧墙而起的祸水都是自己亲手炮制。而至于抵制或者反的行为,在小小的表态后,我们还是留着力气去多欢迎那些主动为我们服务的企业吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有