加载中…
个人资料
pigflower
pigflower
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,096,188
  • 关注人气:1,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

前卫的“嘉飞”内饰大PK

(2008-12-18 09:05:59)
标签:

汽车

内饰

嘉年华

飞度

中控台

分类: 猪花论车

    记得上一次看见新嘉年华是在北京车展的初露锋芒,但由于不便透露细节的原因,所以新车没有允许参观者细细品味。后来,随着广州车展和一些媒体活动,这款小车包括发动机在内的细节开始曝光。令人欣喜的是,现在流行的中国化改造并没有过分侵蚀这款漂亮的小车,很多与欧洲和北美风格一样的内饰装饰得以保留。说这款车的内饰漂亮是恰如其分的,因为很多具有标志性的元素被大量应用,共同组成了一个很难让人忽视的具有未来科技感的座舱驾驶环境。而说到此,就不得不让人想起另一款以精细做工并且在上市之初也有着内饰“科技感”十足口碑的小车——本田新飞度。同样是新一代车型,同样是A0级中的明星,两款车都不约而同的选择了在内饰上标榜“未来科技”的风格,但也许是由于设计理念和对未来憧憬的不同,两款车在风格上有很大的差异,而新嘉年华确实在一些方面有着自己吸引人的特色。

 

横贯左右的动感线条

    从整体上看,新嘉年华整个中控台的线条设计要比新飞度显得更动感。从镀了银色装饰的三幅方向盘到夸张的筒式仪表盘,从圆润的空调出风口到干净利索的中控台,设计师通过大胆的造型营造了十分强烈的动感氛围,很有一种类似“看见——坐进去——驾驶”简单而强烈的冲动。对比新嘉年华的内饰线条,早早出生的新飞度显得有些凌乱。如果仔细对比我们就会发现,给人造成这样感觉主要是手套箱上面不规则的线条且非对称的设计。也许是两种不同文化形象下对汽车设计不同的理解,也许是上一代飞度的菱角给设计师脑海中的印象过于深刻,总之,对于国人来讲,新嘉年华在内饰整体线条设计上超过了新飞度,这种有着强烈驾驶欲望的设计模式十分恰当的暗合了时下流行的城市运动风。

前卫的“嘉飞”内饰大PK 

两种不同的“科技中控”设计

    说起科技,新飞度和新嘉年华都有着自己的诠释,而在整个内饰风格上,中控台将这点表现的淋漓尽致。就像所有第一眼看见新嘉年华内饰的人一样,其科技感和未来感的强烈彰显让人印象深刻,并且还有一些似曾相识。首先可以肯定的是,新嘉年华中控布局分区十分清晰,由一条象征未来经典的银色贯穿多功能显示器、娱乐控制和空调系统,看起来很干净利落。我们发现,在影音娱乐系统的设计中,福特大胆的采用了手机按键的设计,在看惯了现在多为旋转式和简单的盒式模块系统后,这样的新鲜元素十分抢眼。空调系统的三个圆形与两边的空调出风口有点珠联璧合的感觉,TT、保时捷等圆形的运动元素在这里体现的恰当,不累赘。

    新飞度的中控设计感觉与上一代车型有着似曾相识的改变,首先三个大小不一的圆形空调系统旋钮是整个中控的亮点,而与新嘉年华类似的三幅方向盘设计也被设计师所采纳,只是发明者对他们的造型有着不同的理解。与新嘉年华富有新意的影音娱乐系统不同,飞度延续了老款车型的盒式系统,虽然这样做可以很好的控制研发成本,也方便了消费者改装的便利,但对于提升整个内饰的视觉感受方面,似乎还有所欠缺。

前卫的“嘉飞”内饰大PK

无可挑剔的精细做工

    说起内饰的做工,德国和日本在这方面都有很好的口碑,而以驾驶乐趣为至高荣上的美国车似乎对这个表现的满不在乎。但也许是美国人看到了中国消费群体对内饰越来越苛刻的做工要求,也许是全球车型必须满足最高规格品质的要求,新嘉年华的推出不得不让人放弃这样的想法,迫使人从新对美系车内饰的工艺有着全新的认识。可以不夸张的说,新嘉年华和新飞度在内饰上的精细不差毫厘,如果没有明显的厂商标志,前者完全有可能被当做一款典型的日式精细做工的参考。作为一款A0车,我们自然不会要求材质的选用像C级一样高档,但不同的材质却做出了类似C级车的品质确实不得不让人佩服。从数字键盘到控制旋钮,凡是亲身体验过新嘉年华的人都会对这些细节感到满意,无论是缝隙还是力度,就像整体切割一样标准和到位,而这些原本是新飞度引以为豪的资本。

前卫的“嘉飞”内饰大PK 前卫的“嘉飞”内饰大PK

    无论从哪方面看,新嘉年华和新飞度已然成为A0级中两个璀璨的明星。新嘉年华在内饰上的表象确实让人印象深刻,这可能是与一贯的美式印象巨大的反差有关。但无论如何,新嘉年华确实给A0级内饰在设计和工艺上定了一个新的标准,而这却又仅仅是嘉年华在同级别中抢眼表现的一个方面。至少以目前的内饰表现看,新嘉年华完全有能力吸引以80后为代表的全新消费群体,这种有点酷酷的、带着未来科技感且动感十足的装点暗合了全新消费群体的审美节奏,成为跳出传统的打入全新消费时代的一把利器。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有