加载中…
个人资料
pigflower
pigflower
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,096,188
  • 关注人气:1,217
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车与巨人的绿色姻缘

(2008-09-04 08:47:23)
标签:

汽车

绿色

绿巨人

英国

mg

路虎

捷豹

分类: 猪花论车

     不知道从什么朝代开始,绿色被人们当作尴尬的颜色:红色不能配合绿色,不然会有人说“赛XX”;帽子不能是绿色,否则是对个人家庭生活某一方面的“承认”。就这样,绿色除了代表可以通过的交通信号,则很少被“正式”应用于我们的日常生活。

 

    与中国人不同,老外对绿色的认知有着本质的不同:绿色代表和谐、自然(这个概念在中国被蓝天白云做替代),代表着生命中不可或缺的元素(其实,中国人只要不把这个颜色戴在头上,绿色的意义则与老外无二)。于是,爱尔兰人有绿色的裙子代表民俗文化;美国人有绿色上衣代表球技高超;德国人则选择了绿色的帽子,代表巴伐利亚的高贵。

 

    虽然世界各国对绿的认知存在很大不同,但在汽车颜色的选择上,似乎这种国界之间存在的认知并没有那么重要。QQ有绿色,宝来有绿色,MG名爵有绿色,路虎捷豹也有绿色。我们发现,在众多的绿色汽车中,诞生于英国的品牌占据了大多数。曾有一个英国的朋友告诉我,英国绿是一种专利,是大不列颠为世界汽车工业树立的一座颜色丰碑。因为,无论其他竞争对手如何尝试,在大英帝国保有“秘方”的岁月中,还没有哪个厂商可以做出纯正的英国绿。我们知道的MG带着绿色来到中国;捷豹路虎带着绿色奔向印度;随着这些品牌的易主,英国绿也就不是一个国家不可外传的秘密专利了。汽车与巨人的绿色姻缘

 路虎将标志中融入了绿色,这样一来,无论外观作何改变,代表其精髓的标志对绿色理解却能永久体现

 

    为什么英国人能把绿色做得有如此魅力,让人看见便爱不释手?答案也许不是绿色本身。我们想起绿色,可以想到的是草地;想到草地,我们便能联想出在上面奔跑的骏马、运动员等等;想到草地,我们也能联想到木屋、小溪、夕阳的余晖、孩童的玩耍、无忧虑且快乐的生活……其实,绿色所代表的是这些我们在生活中最终追求的目标——和谐、快乐,而明白这些目标含义的消费者也就选择心之所向的绿色。作为早期的殖民者,英国人过着工业革命后世界上最舒适的生活。物质得到极大满足,对精神力的诉求必然上升到相当的层次,也许就是在这样的大背景下,英国人找到了诠释心中所想的最佳途径。

汽车与巨人的绿色姻缘汽车与巨人的绿色姻缘

捷豹与MG名爵现在都已易主,但“英国绿”的经典不会消失

 

    今年暑期,美国有一档续集电影在北京上映,这就是《绿巨人2》。情节延续着美国动漫英雄的一贯传奇——不可被杀、经历痛苦大彻大悟和永远获得最终胜利。电影内容暂且不说,从电影中我们看到了一种与英国截然不同的对绿色的诠释。个人英雄主义至上的美国人将一个英雄形象与绿色结缘,这是否说明美国人心目中绿色代表着战无不胜、无往不利的美国自信呢?如果是这样,我们会发现他们在汽车颜色上并没有大胆的使用绿色,也许是日本、欧洲汽车工业在世界上的强势地位让美国人不那么自信了吧。汽车与巨人的绿色姻缘

 

    对于国人来讲,对绿色的认知体现在汽车上远没有白色、黑色、银色等这些保守色来的那么轻车熟路。而国内可以提供给大多数消费者选购的纯正“英国绿”,也就只有MG名爵了。曾经遇到一个大学的教授,对英国的了解使他在MG进入中国伊始便购得了一辆绿色版。看见他讲述自己爱车时的激动与自豪,似乎言语间流逝着对“和谐”、“快乐”演绎。也许,绿色就是这样,它诠释着和谐、快乐,代表着广博的知识与历史的精华一起编制的图腾,而这似乎也可以说明为什么很多汽车不敢轻易使用绿色原因。我想,可以欣赏到这些的消费者,也应该有着与绿色相同的品质,就算没有发现,那么也必然是人群中不寻常的一些人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有