加载中…
个人资料
风水学院
风水学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,825,156
  • 关注人气:11,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国学大师卢泰——理数合一开启易学之门

(2012-07-22 10:27:14)
标签:

易学之门

理数合一

易学应用

叁伍筮法

周易叁伍筮法

周易筮解

卢泰

五行

分类: 风水师及国学专家动态

国学大师卢泰——理数合一开启易学之门

 


    新华网吉林频道5月23日电(记者王昊飞)六经之冠,三玄之首,孰为?
 

    四书五经是中国传统文化的瑰宝,“五经”本为“六经”,即诗、书、礼、乐、易、春秋,后因《乐经》毁于秦火而化六为五,而“易”恰是其中之冠。玄之又玄是为众妙之门,与《道德经》、《庄子》合为玄学典要的“易”同样是三玄之首。 

 

国学大师卢泰——理数合一开启易学之门

国学大师卢泰——理数合一开启易学之门

    周者时间,易者空间,时空变换是为《周易》。千百年来,这部重要的国学典籍深度影响着中国文化的历史走向,也是非圣人、君子、智者而难窥其境的神秘之作。长久以来,易学研究如金庸笔下丐帮的“污衣派”与“净衣派”、华山派的“剑宗”与“气宗”一样,形成“易理派”与“象数派”的纷久之争。



   《易》云:“是故君子居则观其象而玩其辞,动则观其变而玩其占。”本着这一原则,潜心钻研易学20余年的卢泰将“易理派”与“象数派”的学术合二为一,这位发现了周易本源筮法——叁伍筮法的76岁老人,于日前推出了第四部学术著作《理数不二学周易》,再度在学术界引发共鸣。

 

国学大师卢泰——理数合一开启易学之门

国学大师卢泰——理数合一开启易学之门

国学大师卢泰——理数合一开启易学之门

国学大师卢泰——理数合一开启易学之门

 

    卢泰出生于长春,退休前曾为原吉林省纺织工业厅高级工程师。1987年,一次偶然的机会令卢泰对《周易》产生兴趣,从此便一头埋入其中无法自拔,由于业余生活中不喜打麻将、跳舞,所以他亦能保证将自己更多的心思、精力、财力投入其中。用他的话讲:“研究《周易》源于缘分。”

 

    这位古稀老人如今依然精神矍铄,耳聪目明,现任北京联合大学易学与经济发展研究中心主任、北京联合大学客座教授,国际易学应用联合会副会长,吉林省孔子学会副会长,北京建工建筑设计研究院建筑文化研究所顾问、国家“653”工程建筑文化与应用高级研修班高级讲师。

 

    经过20余年的积淀,对《周易》象、数、理、占,卢泰均有精深的研究,既通晓易理,又精于占筮。经过多年的潜心研究,卢泰解决了《周易》六十四卦成卦方法问题,演绎出了《左传》、《国语》中的22则筮例,解开了《周易》研究中诸多“阙疑”,为《周易》研究做出了历史性贡献,目前这一项目正在申请吉林省非物质文化遗产。

 

    “《周易》是中华民族最古老的一部书。它要求我们遵循客观规律求发展,自强不息,厚德载物,它并不像部门人渲染的那样属于封建迷信,也不会狭隘到只能算卦的地步,它是中华传统文化之源,也是传统文化之精髓,”卢泰表示,我们每天都生活在《周易》的影响中,如今社会上许多人甚至还打着《周易》的幌子做买卖,这实际上与易学是背道而驰的。
 

    自1999年以来,卢泰已先后有《周易信息库》、《周易叁伍筮法》、《周易筮解》、《理数不二学周易》等四部学术作品问世。卢泰表示:“为了把我的研究成果与大家更好地分享,应广大易友的要求,按照理数兼备的内涵,我陆续完成了这些学术作品。希望能使读者既晓易理也能掌握象数,同时为易学文化的弘扬尽一份心力。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有