加载中…
个人资料
风水学院
风水学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,844,161
  • 关注人气:11,229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婺源江口 村落建筑显风水

(2011-12-27 10:43:20)
标签:

风水选址

婺源

风水环境

婺源江口

村落建筑

婺源汪口村

汪口村风水

村落

分类: 城市风水,民居风水实例点评

婺源江口 村落建筑显风水

 


    婺源境内峰峦叠嶂,溪流纵横,素有“八分半山一分田、半分道路和庄园”之说,青绿山水间不时有村落、拱桥、亭阁、庙宇掠过,一派古典风范。

 

婺源江口 <wbr>村落建筑显风水

  忽见路边高岗上,四个少年并肩坐在草地上,阳光在他们的全身勾画出一层淡金的光圈。这一幕吸引了我,下车来到他们身后,顺着他们的目光望去,高高的崖下一条宽而浅的河碧波潺潺,正面遥遥的河对岸,一片村落在低缓开阔的岸丘铺陈开来,粉壁黛瓦马头墙式的徽派古民居建筑错落有致,黑白相间,与青山秀水构成了和谐相处的优美的自然与人文景观,精美绝伦。村庄上空风烟凝聚飘荡,丽日晴空下,整个村落仿佛在蒸腾的大气中波动,真是块云蒸霞蔚、气象不凡的风水宝地。

 

  聊天中得知,四个少年是同村的玩伴,河对岸的那个村子叫“汪口”,他们的家就在那儿,从小时候起,他们就经常过河爬到这来玩。原来,无意中邂逅的,就是婺源有名的风水村落。

 

婺源江口 <wbr>村落建筑显风水

 

   关于风水有这样的解说:“气乘风则散,界水则止,古人聚之不散,行之使有止,故谓之风水。”在以风水建构著称的汪口,我正好可以好好亲近一下这门有些玄妙的学问,这样的走访也平添了不少趣味。

 

  俞氏宗族聚居的汪口村由宋正三品的朝议大夫俞杲始建于北宋大观年间,距今已有1100 余年的历史。因村前这汪碧水,得了“汪口”之名。历史上被称为“千烟之地”的汪口,如今仍有500 来户,绝大部分的住房仍保留明清时代的鲜明特色和风格。自宋代以来,直至清代,村中文风鼎盛,人才辈出,被称为“书乡”。

 

  汪口村前的河流在村庄南面拐了个大弯,正好把整个村庄拱卫在自己的臂膀之中,一道低缓连绵的山脉在河的南岸与村庄隔岸相望相依,山上佳木葱茏。

 


 婺源江口 <wbr>村落建筑显风水


    从村落选址上看,这个村子极为讲究。枕山面水,龙脉绵长,有着青山叠翠、河流清澈的村庄水口环境,正符合中国古代风水观念所认为的理想居住模式,即枕山、环水、面屏,即前有朝山和案山,后依来龙山,水口处有两山形为狮山、象山、龟山、蛇山夹峙把守,溪水从村基前流过,似金带环抱,山上林木葱郁。

 

  事实上,这样的环境空间既藏风聚气,豁口的外延又可通气,不失为一种“理想风水环境”和“满意生态景观”模式。

 

  孩子们起身准备回村去了,我便跟随着他们,去探访一下这座美丽的村庄。静静的午后,古老的街道上几乎不见人影,一阵清脆的笑声隐隐约约从附近传来,循声而去,跨过近一米高的门槛,天井里正面堂上悬着匾,上书“俞氏祠堂”,里面三个七八岁的小女孩儿正在打羽毛球。 作者:佚名 出处:天极网时尚频道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有