加载中…
个人资料
风水学院
风水学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,883,440
  • 关注人气:11,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

茶叶取名是塑造茶品牌首要任务

(2011-12-23 10:44:24)
标签:

取名

北斗

金达摩

大益

武夷山

武夷星

恒福

天福

名茶

中国名茶

茶叶

家居

分类: 起名改名,姓名实例点评及趣闻

茶叶取名是塑造茶品牌首要任务

 


    [导读] 中国有名茶但是没有"名牌",这早已是茶叶界和学术界的共识。打造中国茶叶的著名品牌,几乎成了各个产茶区领导和茶叶企业家天天挂在嘴边的口号。

 

茶叶取名是塑造茶品牌首要任务

    中国有名茶但是没有"名牌",这早已是茶叶界和学术界的共识。打造中国茶叶的著名品牌,几乎成了各个产茶区领导和茶叶企业家天天挂在嘴边的口号。但是,如何才能成功地打造出全国驰名乃至世界着名的茶叶品牌呢?光靠喊口号不行,光靠砸钱做广告也不行,找一个"草台班子"花钱评一个"中国十大名牌"同样不行。在打造品牌方面没有"终南捷径"可走,只有用智慧、金钱加时间,用心地去打造品牌成功链,才有可能实现创名牌的梦想。茶叶品牌成功链包括品牌取名、产品支持、合理包装、彰显个性、宣传推广、活动营销、终端建设和品牌的经营管理等八个环节。这八个环节环环相扣,缺一不可。本期首先谈一谈品牌取名。

 

    中国自古有"名不正则言不顺,言不顺则事难成"之说。广东民间甚至流行一句俗语:"不怕生坏命,就怕取错名。"打造茶叶品牌的第一个环节就是取名。

 茶叶取名是塑造茶品牌首要任务

 

    取名看似简单,但在现实中存在的问题还真不少。最常见的问题是有一些企业家受小农经济思想的影响,习惯于用茶叶出产地加上茶叶的品类为自己的品牌取名,如宁强雀舌、汉中仙毫、祥华铁观音、都匀毛尖、贵定雪芽、龙泉剑茗等等。这样的品牌看起来通俗易懂,但是不利于企业做大做强。试想一下,当你的企业要发展到外地去的时候,品牌所冠的地名便成了发展的限制;当你的企业发展到能产销六大茶类时,品牌中的产品名称雀舌、毛尖、仙毫、铁观音等便成了发展的限制。你用了大量的金钱、时间和智慧,好不容易打响了自己的品牌,但是当你的企业壮大到一定程度,要到外地去发展,或者要开发其他产品的时候,你所打造的品牌却成了约束企业发展的外壳。为了确保企业取得突破性发展,你可能要像蛇蜕皮一样,脱掉"老皮"(原有的品牌),换一层"新皮"(打造新品牌),这是一个痛苦而且危险的过程。所以我们在为自己企业的品牌取名时,一定要有前瞻性,要把眼光放远。

 

    好的品牌一定是读起来朗朗上口,且有丰富的、有魅力的精神内涵。我国成功的茶业企业的品牌大体上都有一个好名字。例如:我国首家在香港主板上市的云南龙润茶业集团有限公司的品牌"龙润".看到"龙润",人们就会联想到,龙翔九天,润泽众生,广布吉祥。龙润企业立志造福天下苍生的良苦用心通过品牌明明白白地昭告于天下。又如:"八马",看起来怪怪的,好像与茶无关,但是人人都有好奇心,看到"八马"之后往往会想为什么茶叶的名牌会取这样的名称,了解后恍然大悟。原来"八马"源于《词源》,在古代,只有帝王才有资格乘坐八匹马拉的车。因此,"八马"代表尊贵显赫,"八马"拒绝平庸低劣。"八马"的另一层意思是周穆王所乘的八匹神骏,据说这八匹龙马能腾云驾雾,御风追日,所以"八马"代表血统高贵,实力超群。目前"八马"已成为中国驰名商标。

 

茶叶取名是塑造茶品牌首要任务

 

    再如"武夷星".武夷山是全国闻名的产茶名山,是世界红茶和乌龙茶两大茶类的发源地。"武夷星"给人的信息是武夷山茶界一颗冉冉升起的新星。"武夷星"虽然用了武夷两个字,但是后面没有用具体的茶叶品种约束自己,相反,借助武夷的知名度和影响力,使得品牌便于宣传推广。如今"武夷星"已在香港上市,成了光照五洲四海的茶业明星品牌。
    另外,天福、恒福、大益、老同志、金达摩、北斗、竹叶青等等,也都是很不错的品牌名称。

 

    当然,有志于进军全球市场的茶叶企业还要特别注意,所取的品牌名称翻译成英文时也应当念起来顺口,并且绝不能让外国人产生不好的联想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有