加载中…
个人资料
曾朴研究
曾朴研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,284
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柏林的公共交通系统 - 俄罗斯照片集(791)

(2017-10-11 09:43:55)
柏林的公共交通系统 - 俄罗斯照片集(791)
 
 
摄影撰文:克里斯多·普罗多夫, 
翻译整理:Elton Zeng
 
编者按:这是我们熟悉的俄罗斯网友克里斯多·普罗多夫最近的一篇帖子,描述了他访问德国首都柏林时对该市公交系统的印象。翻译转载在此,供读者欣赏。
作者克里斯多·普罗多夫是莫斯科地铁的专职摄影师,在他的博客上曾发表过许多俄罗斯地铁系统的照片,这次赴柏林拍摄柏林的交通系统照片颇有专业眼光,照片拍的精致,解说也力尽详细是一篇非常好的博文。
 
Общественный транспорт Берлина
Public Tranport in Berlin
 
 
先生们,我来到了德国首都柏林,真有点爱上了这个城市。我一个人飞到了柏林,我从未访问过的城市。唯一知道的是订好的旅馆名称以及它所在的地址。我的朋友伊利亚·瓦拉莫夫以及马克西姆·卡兹曾经给我讲过欧洲公交系统的故事。我决定自己亲自试一下这种公交方式。
 
柏林的公共汽车:

1、在飞机场就开始接触到这种公交系统。先前我曾经研究过柏林的地图以及公交系统。曾经试图在地图上找到正确的通往旅馆的十字路口,知道从机场到旅店应乘坐109路公共汽车,这条路线正经过我订的旅馆。在站台上挂着一块交通信息显示屏,告知线路号及目的地、地铁或地铁加轻轨以及下一班车几分钟后到达。因此,要买票只剩下六分钟了。
译注:U代表U-Bahn,地铁; U代表S-Bahn,地面轻轨。
显示屏信息,例如:
序号   线路,  分类,          目的地及重要途径站点,        预报,       站台
1、  X9号线,地铁+轻轨,动物园,                             没有预报, 3号站台。
2、109号线,地铁+轻轨,动物园,途径选帝侯大街, 6分钟到达,4号站台。

2、我立即走向109路的公交站台,看到一台售票机。选择英语操作界面,公共汽车六站或地铁三站均算作为短程,单程每张票1.2欧元。如果是来回票或转车则要2.4欧元。售票机界面上给出了不同交通方式的多种选择,我不假思索地就选了第二项,即乘107路直达目的地。非常惊奇的是售票机不认得我的钱币。我不得不在附近找一台ATM机提款。正在我提款时,那辆公共汽车已经出发了。
3、终于等来了下一班公共汽车,登上车,我用英语对司机说我要下车的站名。司机叫我将行李提上车来,将车票在验票机里插一下验票。然后就开始启动了。
4、机场等车花了17分钟,到旅馆附近的公交站台又跑了15分钟。
5、在柏林我从未见到过交通拥堵的现象。所以称公共汽车通行非常方便、舒适,而且相对快捷。我知道司机驾驶着双层巴士尾随着骑自行车的人在城市里穿行有多困难。
 
柏林的有轨电车:
6、柏林只有一部分地区依然保留了有轨电车,这部分地区以前是东柏林,前东德的首都。在二十世纪中叶,大部分欧洲城市开始拆除有轨电车,认为有轨电车是过时的公交模式。西柏林也这样做了。现在在柏林街头行驶的有轨电车有三种型号:Tatra KT4D型以及另两种较新式的低厢板电车,GT6N型以及庞巴迪巴林轻轨车。
7、柏林的在1865年首次出现街车。现在,一共有22条路线,轨道总长度为192公里。照片中的是捷克生产的Tatra KT4D型有轨电车,最早在1976年出现在东柏林的街头,至今一直在街上运行。
8、和公共汽车不同的是,您可以上车后向有轨电车的驾驶员买票,车内有购票机。使用起来十分方便站台上也有购票机。这条规则适用于柏林所有的公共交通。
9、有轨电车车厢内窄而长。与莫斯科的有轨电车相比,柏林电车的车厢内一点嘈杂也没有。后来我知道带上一张展览会的门票,我就可以免费乘坐公共交通。之后,我就换乘不同的公交车辆在城里兜上好几个小时。
10、这里有这样一首歌,“尽管您可以方便地跳上跳下有轨电车,然而,拥挤的程度远远地超过莫斯科的地铁”。
 
柏林的地铁:
11、柏林的地铁叫做U-Bahn,U-Bahn和S-Bahn一起构成了德国首都的轨道公交系统。柏林的地铁是全德国乃至全世界最古老的地铁。所以,柏林的地铁有10条路线、173个站,总长度为151.7公里。大约有80%的运行路线在地面以下。
译注:S-Bahn是指地面轻轨。
12、我说不出为什么我不太喜欢这里的地铁。看上去这里的一切都符合德国人的舒适和精准标准,但总有些不对劲的地方。最后,我明白了,柏林地铁的天花板高度太矮了,与莫斯科的标高相比有点紧张和压抑的感觉;而且,柏林地铁里的温度永远比外面街上的温度高。
13、大部分地铁站有都挂有非常明晰的电子公告牌,告知乘客即将进站的地铁是几号线路、运行方向和进站时间,所以不会在地铁里迷路。这里有电子的闸机,因此,进出地铁站并没有查票员。
14、车内也设有电子显示屏,告知下一站的站名,同时还有站名的播报系统。在车门关上的时候喇叭里会传来一种特别的声音,同时车门上的红灯会闪亮。
15、这里的地铁运行图贴在车厢的天花板上,比莫斯科地铁贴在车窗上透明运行图来说,更容易看清楚。最长的是U7号线路,长度为32公里,这也是德国最长的全地下轨交线路。
在高峰时刻,柏林地铁每三分钟或是分钟一班,其它时间,每五分钟或十分钟一班。从2003年起周五和周六晚上地铁有了通宵班车(除U4外的所有线路),运行间隔为十五分钟。其它时间,晚上用公共汽车代替,采用与地铁相同路线,也是十五分钟一班。

16、这是一个典型的地铁站,这是在U2路地铁往潘科区方向俾斯麦大街站候车的乘客,标牌上清楚显示了下一站是维尔姆斯多弗大街站(Wilmersdorfer Str.),出口(Ausgang)的指向,去席勒大街(Schillerstra?e)转乘U7支线的方向等信息。

17、柏林地铁隧道一般很浅,总的说来很方便,照片显示楼梯的底部就是站台。照片的左后方是一架电梯,我试过多次,乘电梯下去也很方便。尽管柏林地铁的埋深很浅,但是在二战中,柏林地铁也曾被用作防空洞。然而,联军的轰炸炸毁了柏林地铁的很大部分。

18、随着1961年8月13日柏林墙的建立,柏林地铁的两条线被封堵了,其中U6线路被封掉了七个站,U8线路被封掉了八个站,因为这两条线路贯通东西柏林。当地决定西柏林部分不将隧道堵掉,只封掉位于东柏林的地铁站。唯一例外的地铁站是弗里德里希大街站,该站由CPR管辖。

 

花絮:

19、柏林地铁站和地铁隧道里可以打通手机,标准的GSM制式信号。它的通讯基础设施是于1995年建成的,成为在地铁里使用移动通讯的最早的系统之一。

原先运行在东柏林苏占区的地铁采用和莫斯科地铁一样的C2和C4型车厢,和莫斯科阿拉巴特-普克罗夫斯卡娅线上的车厢一样。

20、柏林地铁使用两种型号的车厢,一种用于窄车厢的U1、U2、U3U4号线路,另一种适用于U5、U6、U7、U8、U9号线(包括小之线U55),但是两种车厢均采用1435mm的标准轨距,只不过车厢尺寸上有差别。这两种车型均采用直流750V供电。

21、在大部分主要换乘站都设有商店、银行以及快餐外卖等方便设施。

22、地面或高架上的地铁布置的非常紧凑,常常沿着主要的道路或运河敷设。

23、车站常常就设置在水面之上,即便是这种紧凑的布置,依然设有电梯或是自动扶梯,方便年老的或残疾的乘客。

 

柏林的地面轻轨(S-Bahn):

24、与俄罗斯的轨道交通相比,柏林这部分轨道交通在乘坐方便性以及基础设施方面更接近地铁。大多数车站均设有一个岛式的站台,并设有雨棚挡雨。所有这类车站上均设有站台服务员,白天时候他们会高声宣布列车的路线以及发车时间。

25、有的车站正好建在道路的上空,与城市的景色和谐地融合在一起。地面轨道交通的总长度有331公里,设有165个车站。

26、所有的车站上同样有运行时间表,售票机、检票机,城市或乡镇的地图,地铁及地面轨交的运行线路图(S-BahnU-Bahn)。

27、与地铁(U-Bahn)相比,地面轨交(Bahn)列车的车厢更宽些、空间也更大些。在靠近列车司机的一节车厢,有放自行车的地方。如果列车正常运行,所有乘客都可以利用这节车厢,包括骑自行车的乘客。它里面的座位是可以翻下来的。下雨天往往有许多乘客会骑自行车去赶地面轨交列车。

28、轨交的站间距以及运行车速均比地铁要更长些和更快些,净空高度也更高些,乘用十分方便;同时其基础设施也与地铁相似。因此,可以将地铁和地面轨道交通看作为柏林的一个整体性的轨道交通网络。

 

适用于中、短程交通的区间列车网络(通勤车)

29、根据朋友的介绍,我去了柏林附近的一所废弃的医院,位于贝利茨镇(BelitsTown)。我会在另一个帖子里介绍这所医院,现在就通勤列车RE(区间快车)说上两句。

这种通勤列车和我们常规的火车非常相像。一部分车站位于城内,有一些车站与轨交列车共用,可以换乘地铁。

30、这些列车按时刻表运行,速度较快,停站也较多。

31、这些是双层列车,顶层的乘客往往比底层的多。

32、这里甚至专门配置了儿童的座椅,正如照片上左侧的那个一样。

33、可以在车站上购票,也可以向列车员购票。到普德林大约是三十分钟的路程,票价四个欧元。

自行车:

34、当然自行车说不上是公共交通工具,但也必须写上两句。一清早我乘在电车上,看到一位骑自行车者沿着电车轨道飞驶一直追着电车走了五六站之远。

35、柏林街头也有专门停自行车的地方

36、我没去过阿姆斯特丹,柏林有专门的自行车道,看来是很不错的主意。

37、一个典型的柏林早晨,在交叉路口常常可以见到许多骑自行车的。开车的常常抱怨他们的两轮小兄弟,说他们常常不遵守交通规则,这倒确实是那样。

38、到处可以看到乱停的自行车,上面居然还挂着一块广告牌 - 洗衣、酒吧、咖啡、小吃一应齐全。

39、莫斯科街头您很少能见到一辆被遗弃的自行车,但是,在柏林街头却不少见。

40、有不少柏林市民会骑自行车到最近的轨交站或地铁站换乘,他们会将自行车停在自行车停车点上。

41、我想,莫斯科也会考虑这样。

42、骑着自行车在柏林逛逛,其便利及舒适不亚于乘用任何其它交通工具。

43、我对自行车实在是太熟悉不过了,正想花上24欧元租了一辆自行车,允许用两天。不过由于时间的关系,只好留作下一次旅行时再来体验了。

结论:

柏林的公共交通工具给我留下了深刻的印象,它是至今我所遇到过中的最好的。这个由公共汽车、有轨电车、地铁和轻轨所构成的交通网络每天为四百万乘客提供服务,在柏林的城市生活中起到了关键的作用。尤其对于柏林这个大概还有近一半的家庭没有家用汽车的的城市而言,其重要性真的难以一言而尽了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有