加载中…
个人资料
董少鹏
董少鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,357,988
  • 关注人气:21,600
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

证监会主席易会满的“施工图”

(2019-04-03 15:05:38)
标签:

董少鹏

证监会

易会满

施工图

分类: 红墙论股
     证监会主席易会满的“施工图”
          董少鹏(2019年3月19日首发)

证监会主席易会满的“施工图”

3月19日,证监会就学习习近平总书记“2·22”金融工作重要讲话,研究资本市场的贯彻落实措施发表新闻稿。证监会提出了资本市场的“五个必须”和12项重点工作。这可以看作是易会满带领的证监会班子提出的“施工图”。 

“五个必须”是:必须正确把握金融本质,必须深化金融供给侧结构性改革,必须平衡好稳增长和防风险的关系,必须精准有效处置重点领域风险,必须加快深化金融改革开放。 

“五个必须”回答的是基本方向和战略布局问题,“五个必须”分别对应重规律、改结构、增韧性、排风险、促改革。充分认识规律、把握和运用规律,是顺利推进资本市场各项工作,提高改革绩效的重要依托。重视规律研究,是新阶段资本市场改革发展的鲜明“底色”。

我认为,易会满在2月27日提出的“四个敬畏”,即敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险,核心是“两个敬畏”,即敬畏市场、敬畏法治。因为,参与市场、治理市场需要专业态度、专业技能,执行法治也需要专业态度、专业技能,而风险就蕴含在市场当中。 

易会满所说的“敬畏”与“怎么做”是相辅相成的,“五个必须”是在敬畏的基础上的基本工作部署。12项重点工作是:

1、提高上市公司质量;

2、大幅提升违法违规成本;

3、统筹推进相关上市板块的综合改革;

4、强化中介机构责任和能力;

5、进一步完善交易制度;

6、加强交易全程监管;

7、积极为中长期资金入市创造条件;

8、加大资本市场的对外开放;

9、防范化解资本市场重点领域风险;

10、推动债券市场统一监管;

11、积极发展期货和衍生品市场;

12、加强投资者教育。

在这12项工作中,1、2、4、7、12是针对市场主体的,即筹资者、投资者、中介机构。上市公司是价值创造和提升的主体,投资者是价值发现和博弈的主体,中介机构是提供专业服务、为投资者和筹资者担当桥梁纽带裁判的主体。加大违法成本、鼓励长线资金入市都与主体建设有关。

3、5、6是针对市场制度改革的。科创板开通后,如何统筹其与中小板、创业板、新三板的改革,需要拿出方案。市场交易制度、交易监管需要同步改革完善。

8谈对外开放,9谈重点领域风险,与所有方面都关联,但有必要单独提出,因为开放涉及各方面的深化改革问题,风险涉及各方面的稳定问题。10、11是针对股票市场之外市场发展的。

证监会新闻稿在列举12项重点工作后,也用顿号方式提到“形成维护资本市场平稳发展合力”、“构建资本市场发展良好生态”,但这两句话不是单独的两项重点工作,而是12项工作要达成的目标和结果。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有