加载中…
个人资料
董少鹏
董少鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,296,882
  • 关注人气:21,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

董少鹏:险资入市不要“好了伤疤忘了疼”

(2019-03-12 09:47:04)
标签:

董少鹏

中国股市

险资入市

分类: 2019年两会新观察
           董少鹏:险资入市不要“好了伤疤忘了疼”
             (2019年3月12日)
董少鹏:险资入市不要“好了伤疤忘了疼”


3月11日,银保监会副主席周亮表示,保险资金投资股权管理办法正在征求意见,将加快推出。他还表示,总体上鼓励支持险资作为长期资金入市,支持资本市场发展。这对于稳定股市、对于险资规范入市是一个积极的信号。


险资入市的确是发达市场常见的做法,在我国也有多年实践,但根据我国实际情况,需要采取规范化的措施。险资入市务必遵循稳健原则,同时要符合国家产业政策。


目前险资入市分三种情况,即一般股票投资、重大股票投资和上市公司收购。应该说,险资入市一般而言是进行财务投资,涉及重大投资和上市公司收购的事项,应经过严格的审核程序。


这并不是说要监管部门来逐项审批,而是说,保险公司要依据现有的法律规定和相关的行业规范进行内部的审核管理。当然,对于重大投资和上市公司收购等事项,监管部门也必须履行监管之责。


2015年,险资入市过程中,出现了一些激进的收购行为,而且出现了一些短钱长用、资产负债错配的严重问题。个别保险公司的大股东把保险公司当作提款机,为自己的商业布局提供资金周转平台。其中有些问题涉嫌违法。安邦保险已经被查处,吴小晖已因集资诈骗、职务侵占被判刑。宝能的姚振华也受到证监会、当时的保监会的处罚,但存在高高举起轻轻放下的问题,应该复查。就是说,有的伤疤还没有好,痛可能还在。


有的保险公司把保户的钱当作公司的钱用,有的保险公司的大股东把保险公司的钱当作大股东的钱用,投资时把短钱当作长钱用,甚至为了快速扩张大量使用杠杆资金夺取股权。这些问题即使在今天看,也是值得高度警惕的问题。


因此,去年10月,国务院金融委、一行两会对险资入市提出了进一步的规范化的要求,这也是保险投资股权管理办法出台的背景。总的来说,险资入市要坚持长钱长用、专款专用的原则,包括设立专项产品、设立资金专户,设立专门的子公司等。


险资入市,不能好了伤疤忘了疼,何况,有的伤疤依然还在,还没有好利落。有人以为,刘士余走了,没有人”捉妖精“了。其实不然,只要有,郭树清、易会满会继续”捉妖精“的。


董少鹏:个别险企入主上市公司造成“土豪式冲击”


董少鹏:刘士余批评“土豪式妖精式举牌”预示什么?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有