加载中…

董少鹏:股市“倒春寒”会持续多久?

2019-03-11 10:52:08评论 董少鹏 中国股市

    董少鹏:股市“倒春寒”会持续多久?

                   (2019年3月11日)

董少鹏:股市鈥湹勾汉澔岢中嗑茫


上周五,沪深股市出现大幅度调整,犹如一场“倒春寒”,那么,“倒春寒”会持续很久吗?

此次股市调整的原因有三:1、春节后指数节节攀升,回升速度过快,本身有调整需要。2、两家龙头股被专业机构看空。3月7日,中信证券研究报告给予中国人保“卖出”建议;3月8日,华泰证券研究报告给予中信建投“卖出”建议。3、坊间对中美贸易谈判前景有一些猜测,比如,有人认为华为状告美国政府有很大风险。

我认为,市场自身因素是第一位的。从春节过后,股指连续上涨,至3月7日,上证综指比节前最后一个交易日收盘点位上涨18.6%。创业板指涨幅达到33%。这个涨势不可谓不猛。市场涨得过快,出现回落,震荡整理,应属情理之中。对此,不必过度担忧。

相对标准普尔指数的20倍市盈率,上证综指市盈率只有13倍,沪深300指数市盈率只有12倍。创业板指市盈率36倍,相对于纳斯达克的31倍来说,也不算高。中国经济仍然是全球最具活力的部分,是全球经济的火车头。中国优秀的上市公司将继续表现出全球性的竞争力。这是驱动中国股市估值回升的根本因素。

董少鹏:股市鈥湹勾汉澔岢中嗑茫

昨天,央行行长易纲对2019年流动性给出了明确预期,即广义货币(M2)和社会融资规模的增速大体上和名义GDP的增速保持一致。他还提醒说,“一定要把货币信贷的数据拉长一些看,在一个时点上也不能看一个数,要看许多数的加权平均;在一个时间序列上,也不要看一个时点,而是要看一个时间序列的移动平均,这样就可以比较全面地来判断稳健的货币政策的内涵”。

稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期是既定方针。易纲的谈话对“六稳”给出了政策支撑,下一步要抓紧落实。今年要稳定资本市场运行,要发挥好资本市场牵一发而动全身的作用。特别是,科创板开通在即,要创造良好市场氛围,为这项改革提供助力。

从中美贸易谈判来说,前景是谨慎乐观的。自2018年12月1日两国元首达成重要共识之后,在三个多月时间内,双方经贸团队已经举行了三轮高级别磋商,在一些重要问题上都取得了实质性进展。双方是可以互换角色、互相了解对方需求的。

商务部副部长王受文3月9日说,美国对全球的出口增长了7%以上,但是对中国的出口却下降了7%。今年1、2月份的统计数字也表明,我们同美国的进出口贸易下降了19.9%。所以,相互加征关税可以说对工人不利、农民不利、出口企业不利、制造企业不利,它损害了投资者的信心,减缓了企业做出投资决策。可以说,相互加征关税,损害了美国的利益,损害了中国的利益,损害了世界的利益。

我认为,尽管干扰依然存在,但大势是任何人也挡不住的。对于华为赴美国法院起诉美国政府,要从中美双方文化差异来评判和估量。如果华为不起诉,就无法打开美国限制华为产品和服务的僵局,也不能教育美国朝野,尤其是不能利用美国平台讲清楚一些原本很容易理解的道理。所以,不能把华为起诉美国政府当作中美贸易摩擦激化的结果,而是应当把它看成一个司法因素。

对于中信证券、华泰证券给予特定股票看空的建议,应以平常心看待。券商研究机构出具“卖出”评级的研究报告,向客户提示风险,是分析师正常执业工作应有的内容,没有这样的建议才是奇怪的。

董少鹏:股市鈥湹勾汉澔岢中嗑茫

3月7日,还发生了樊芸代表对股市“放炮”的新闻。她所谈的一些问题,其实历届证监会主席都是高度重视的。此次,易会满主席也是如此,已在对樊芸代表的意见进行研究分析。中国股市的治理需要各方一起努力,任何问题都要纳入法治轨道进行。有的问题可以立即解决;有的问题已经有路径,需要创造条件解决;还有的问题需要不能立即做出判断,需要持续跟踪分析,逐步加以解决。

股市有涨有跌是很正常的,依法治市是基本逻辑。易会满所说的四个敬畏,即敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险,其实可以浓缩为前两个敬畏。有了敬畏市场和敬畏法治,一切都不难办。专业要服从市场规律和法律规范,风险来自市场和不专业的操作,不是吗?

中国经济有底气,中美贸易谈判前景谨慎乐观,上市公司治理正在逐步完善,鼓励资本市场健康发展是既定方针。董少鹏认为,“倒春寒”不会持续很久,但是,稳健的行情仍然是最好的选择

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有