加载中…
个人资料
董少鹏
董少鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,304,162
  • 关注人气:21,614
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

及时,央行行长易纲辟了三个谣

(2019-03-10 15:13:14)
标签:

董少鹏

易纲

汇率

分类: 2019年两会新观察

    及时,央行行长易纲辟了三个谣

        董少鹏(2019年3月10日)

及时,央行行长易纲辟了三个谣

3月10日上午,中国人民银行行长易纲与三位副行长出席记者会,回答了汇率、中美谈判、中小企业融资、对外开放等问题。其中,易纲行长对三个问题进行了澄清。其实,这也是一种辟谣。

第一个问题是,所谓“发达国家存款准备金率特别低,只有1%—2%”。

【易纲说】朋友们在讨论这个问题时,都说发达国家的存款准备金率特别低,就1%、2%,我们还有很大的空间。

其实,在这一轮国际金融危机以后,现在发达国家的法定存款准备金率是比较低,但是它的超额存款准备金率比较高。比如说美国的法定存款准备金率加上超额存款准备金率一共有12%的水平,欧洲也是12%,日本更高,日本法定存款准备金加上超额存款准备金有20%多,这就是他们总准备金率的水平。

中国目前情况下,我刚才说有三档,三档准备金率加权平均的法定存款准备金率目前是11%,我们银行清算用的超额准备金率只有1%左右。所以,我们银行的总准备金率也就是12%左右,实际上跟发达国家的总的准备金率差不多,而且这个比率要远低于日本的比率。

【点评:对于发达国家主要是美国的金融数据和金融体系的功能,坊间常有一些简单化的“神往”。其实,真实情况并非如此。就拿市盈率这个指标来说,过去常说标准普尔指数市盈率仅有10倍多一点,并将其作为金科玉律。现在呢?都20倍了。】

第二个问题是,“1月份贷款增加3.2万亿元,主要增加的是短期贷款和票据融资,有些人认为,这有可能造成资金的空转和套利行为”。

【易纲说】我们仔细研究了结构性存款利率和票据贴现的利率,和中央银行对票据的再贴现利率,总的来说没有大规模的空转或者套利。少数个别银行、个别客户有这些个别现象,我不排除是存在的,但是如果看平均值,看整个发生时间的长度,整个票据贴现还是支持实体经济了,主要支持的还是小微企业民营企业

潘功胜补充:我们也做了广泛的调研和充分分析,关于票据融资和结构性存款之间是否存在套利行为,正如易行长刚才所讲的,可能只是个别的行为,结构性存款利率和票据融资利率的空间也是非常有限的,不是普遍的现象,也不是票据融资增加的主要原因。)

【点评:对这个解释,估计很多人不一定信。不过,牛兄弟还是劝您把时间拉长一点看。】

及时,央行行长易纲辟了三个谣


第三个问题是,“美国政府指责中国操纵汇率,推动人民币贬值,来获得竞争优势”。

易纲说】在过去三、四年的时间,从2015年开始,人民币由于受到各种外部因素的影响和国内因素交织在一起确实是有贬值的压力。但是中国的货币当局面对这个贬值压力,还是千方百计保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

为此,在这个过程中,中国外汇储备减少了1万亿美元,也就是说这个努力全世界都看得非常清楚。

我们和主要贸易伙伴在磋商过程中,还有专家讨论的过程中,大家对这个问题是有目共睹的。包括美国财政部的汇率评估报告,一年有两次,你们可以查过去这一段时间,这么多次汇率评估报告,关于操纵汇率的标准和数据的讨论,我觉得可以回答你的问题。

【点评:第一,汇率问题是一个主权问题,中国处理人民币汇率问题首先要服务于国内金融市场稳定;第二,汇率问题也是中国市场与全球市场相互妥协的问题,中国会认真处理这个问题;第三,指责还会再来的,办法是确定的,还是要遵循前边的第一、第二。】

外交部长王毅的神比喻:奶酪、馅饼、羔羊

今年两会,李克强这样定调中国股市

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有