加载中…
个人资料
董少鹏
董少鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,282,139
  • 关注人气:21,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

董少鹏:今天,李克强这样定调中国股市

(2019-03-05 17:03:14)
标签:

董少鹏

资本市场

分类: 2019年两会新观察

      董少鹏:今天,李克强这样定调中国股市

    (2019年3月5日 鹏友来开会,新浪网)

董少鹏:今天,李克强这样定调中国股市

(2019年3月5日10:09发表于鹏友来开会,10:16新浪网转载)刚刚,10:04,李克强总理在十三届全国人大二次会议上,针对资本市场发展提出,“改革完善金融支持机制,设立科创板并试点注册制,鼓励发行双创金融债券,支持发展创业投资。”李克强又说,“改革完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是股权融资比重。”

2018年,中国股市下跌幅度较大。一是由于流动性出现结构性趋紧,二是中美贸易摩擦影响投资者预期。2018年7月以后,改善预期、提振信心成为股市工作主旋律。

李克强回顾了去年所面对的复杂形势,“经济全球化遭遇波折,多边主义受到冲击,国际金融市场震荡,特别是中美经贸摩擦给一些企业生产经营、市场预期带来不利影响”。可以说,中国去年面临的外部压力是比较大的,这也是中国经济发展到相当程度的必然结果。越是面对各种压力,越是要积极扩大开放,用改革的办法解决难题。股市发展当然也是如此。

董少鹏:今天,李克强这样定调中国股市

针对金融领域问题,我们在去年“稳步推进结构性去杠杆,稳妥处置金融领域风险”,“及时应对股市、债市异常波动”。实事求是地说,去年股市下跌幅度大,中央是安排了相关措施的,各有关部门也有举措。结果难以令人满意,但做出了努力。

李克强明确要求,2019年要实现“宏观杠杆率基本稳定,金融财政风险有效防控”,这就要求金融秩序基本稳定,资本市场发挥好壮大直接融资和诚信公平定价的的积极作用。他强调,“疏通货币政策传导渠道,保持流动性合理充裕”,这对于保障资本市场流动性基本稳定是一颗定心丸。

李克强政府工作报告中关于股市的论述与中央经济工作会议表述是一致的。同时,我们也要把去年中央经济工作会议的相关表述与2017年全国金融工作会议的相关表述联系起来看。最新表述是对资本市场高质量发展的要求,2017年7月的表述是对资本市场建设的基本要求。

2018年12月19日至21日,中央经济工作会会议对资本市场做出新的表述,即“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”;提出了工作重点,即“提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。”

2017年7月14日至15日,全国金融工作会议提出,“要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。”

准确把握中央关于资本市场定位、发展方略,是深化资本市场改革,建立强大资本市场的基本要求。同时,该办的事、能办的事,要宜快则快,不要拖泥带水。一些一时不能改变的东西,要采取善待和逐步消化的策略。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有