加载中…
正文 字体大小:

董少鹏:项俊波被查究竟是为什么?

(2017-04-12 17:13:09)
标签:

董少鹏

保监会

项俊波

豪华酒店

万能险

分类: 红墙论股
    董少鹏:保监会主席项俊波被查究竟是为什么?
              (一点资讯号2017年4月12日)
董少鹏:项俊波被查究竟是为什么?

【说明】请参照2016年7月3日《董少鹏:华润初心已改,深圳市应当当仁不让》、2016年11月16日《
董少鹏:项俊波被查究竟是为什么?董少鹏:叫停恒大“短炒偶像剧”只是第一步》、2017年3月28日《董少鹏:项俊波被查究竟是为什么?董少鹏:万能险“水土不服”之弊应引起足够重视等文。感谢大家的关注和支持!




   4月9日下午,中央纪委宣布,中国保监会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。随即,各种揣测蜂拥而至:有的说,项俊波与藏身于香港四季酒店的“金融大鳄”有关;有的说,项俊波在农业银行任董事长时违规向特定人发放了巨额贷款;还有的说,项俊波与美国投行摩根大通有“变相”交易。这些说法试图让人们相信:因某某商人咬出了项俊波,才有其被中纪委调查这个结果。笔者认为,这种看法并不可靠。
   项俊波2011年10月任保监会主席之时,中央是对其寄予厚望的。一是中国商业保险市场规模相对较小,与整个市场经济发展的进程不适应,需要适当加快发展。二是金融改革需要整体协调推进,需要优秀干部来落实推进。项俊波先后在银行系统、审计部门工作,是复合型人才。客观看,项俊波身上也有勤奋工作、奋力改革的一面,但在商人们争前恐后抢夺保险牌照的过程中,他终究没有躲过不良商人的糖衣炮弹。这是其不断降低监管尺度,事实上纵容“乱象”的根源。
   在加快保险市场发展的指导思想下,保险公司迅速增加。2013至2015年,保监会批准设立各类保险公司分别为6家、11家、13家。2016年,保监会批准筹建21家保险机构。虽然多建几家保险公司未尝不是发展保险事业的一个路径,但也须注意,在设立和审批程序、新设公司内部治理、资金活动范畴、金融秩序生态等方面是否存在野蛮生长、以大欺小、利益输送、扰乱秩序的问题。
   当然,保险行业发展过程中的相当一部分问题属于正常工作范畴问题,应当通过完善监管、深化改革来解决,但现实也一再逼迫人们调整认识,认清个别监管干部的不作为和乱作为。支持鼓励保险资金参与股市,这是改革的一个基本内容。不过,需要说明的是,允许保险资金买卖股票,提高保险资金参与资本市场的比重,初衷是拓宽保险资金分享国家经济增长收益的渠道,促进保险资金保值增值,同时将保险公司的风险约束机制转化为上市公司外部约束机制的要件,促进上市公司规范运作。
   令人遗憾的是,现实中,宝能系、恒大系、安邦系等靠万能险迅速“聚财”,然后到股市横冲直撞,到境外收购豪华酒店。这些怪相与保监会的监管理念、监管规则、监管力度存在重大缺陷,对“匪夷所思的险资举牌行为”猝不及防,防无可防,不能及时应对市场和监管矛盾,有直接关系。
   除了宝能系“强势入主”万科、试图把创业团队赶跑,“强势入主”南玻集团,赶跑了创业团队之外,险资“短炒”居然成为“光明正大”的事:恒大人寿在1个多月的时间内(2016年9月28日起),大规模集中买进卖出栋梁新材、国民技术等6只股票,引发小机构和散户投资者追随,人为制造“险资短炒偶像剧”,影响恶劣。
   不少人认为,保险资金入主上市公司天经地义,不需要“额外约束”。这个想法是过于天真了,个别保险公司的大股东把保险公司当作融资平台,把保险人的钱当作保险公司的钱,把保险公司的钱当作大股东的钱。不仅损害相关当事人的合法权益,而且扰乱金融秩序,给社会公众造成有钱就可以使鬼推磨的印象。而一旦风险爆发,将不可收拾。因此,滥发万能险,并放任个别保险公司到股市炒作,到境外买豪华酒店,是一种祸国殃民行为。
   天下没有无缘无故的“爱”,保监会对个别保险公司及其股东,乃至股东背后的金主,大开绿灯,开渠放水,甚至涂脂抹粉、混淆视听,不能不让人担心有利益输送行为。一些线索已表明,个别监管干部与保险公司高管勾肩搭背,内外串联,侵蚀公众利益。有的监管干部对正常新闻监督进行不法干预,为保险公司删除负面新闻跑前跑后,丧失了监管干部应有的体面。
   所有这些,项俊波是有责任的。项俊波并非一开始就是一个搞利益输送的金融干部,但是他在糖衣炮弹下不断演变,也是挡不住的。后续调查结果,敬请期待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有