加载中…
个人资料
董少鹏
董少鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,289,977
  • 关注人气:21,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

董少鹏:养老金进入股市债市节奏将加快

(2016-12-05 12:19:29)
标签:

董少鹏

养老金入市

慢牛行情

理性投资

机构投资者

分类: 红墙论股

 董少鹏:不能让养老金躺银行,千亿入市应大力推进

 

  中国经济网12月2日报道(记者 袁晓芳 项佳丽)中国经济网评论员董少鹏在《我财经》节目中表示,养老金结余部分入市投资是国家大的战略。过去养老金无论是用于支付的钱,还是结余的钱大量存在银行,通过协议存款的方式获取收益。还有的地方不透明,会有一些隐性收入,被地方或者养老金托管机构进行灰色使用,这种现象也是存在的。

  http://cen.ce.cn/more/201612/03/t20161203_18354409.shtml

 

                     养老金进入股市债市节奏将加快

 

   现在一些地方养老基金申报入市的积极性看起来不高,一是还在熟悉准备之中,另外应该转变观念,我们现在推出进入资本市场这样一个制度安排,就是要让结余资金从投资的角度多元化,不能够躺在银行。躺在银行好像是给银行创造了信贷的资金,但是也加重了银行负担,银行大量的储蓄已经是一个沉重的负担,因此分流银行的储蓄,是我们制度安排和金融改革必由之路。

  让一部分养老结余资金进入股市、债市等资本市场,我们是很坚定的做法,所以要大力的推动,相信经过一段时间的磨合会看到积极的进展。现在部分资金存在银行,认为跟投资股市和债市收益率差不多,甚至存银行更有效,这个格局会打破。我们还会通过制度的安排,让银行的协议存款这样的制度进行调整,减轻银行利息支出压力,更多通过直接融资的方式,让养老金获取市场收益,这个改革的方向是坚定的,相关的举措会进一步的跟上,动作还要进一步的完善和加快。

 

                       股市能不能走出慢牛行情?

 

    董少鹏表示,“大家都关心现在股市能不能继续上涨,能不能走出慢牛行情,所以都关心资金从哪里来。我认为股市资金从来都不缺乏,不过高收益、固定收益这样的产品,或者是这样的领域在减少,那么股市会对投资者进一步关注,我想这是一个大的趋势。因为现在整体经济还是有下行压力,一些理财产品无论从规范度还是收益率来讲,它的竞争优势在减退,楼市调控之后,特别是经过了一轮大幅上涨之后,吸引力也有所减退,这对股市的成长有一些积极的效应,但是我从来不认为楼市和股市有跷跷板效应,而是在市场投资品自然变化过程当中,投资者会朝着某一个相对更有挖掘潜力的地方流动。”

  董少鹏指出,我们的股市通过2015年的异常波动,应该说是持续的低迷,在今年3月以后基本上在3000点一线来运行,近一个多月以来上涨了300点,表现出较好的财富效应,说明我们经济基本面总体还是稳定的,上市公司当中有相当一批是有较强的分红能力和回报能力。因此股市继续在目前基础上,体现出对资金洼地的吸引效应,走出慢牛行情应该是可期的。这里面有一个非常重要的原因,就是我们主流的大型机构投资者,他们的投资理念在按照更加稳健、更加理性的方向在转化,机构投资者的投机心理在减弱,这对于我们市场的稳定、健康的运行是一个非常好的基础,大家也看到险资举牌包括地产资金举牌,产业资本、金融资本对于优质大盘、优秀的蓝筹公司举牌,这是非常积极的迹象,这样一来,我们市场的价值中枢就会稳定,对资金的吸引力就会更强。

  “股市异常的骤然下跌,我们尽量要让它减少,要通过监管的措施,包括对大型机构、投资者要进行一些引导和纪律约束,市场的纪律既要讲法律法规,也要讲市场的规则,这些机制强化之后,没有真正基本面支撑的骤然下跌,应该不会发生了。”董少鹏说

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有