加载中…

评许小年的股市谬论

        答友人问:许小年只会自己吓唬自己

   友人问:如何看待许小年言论?

   董少鹏答:许小年言论的错误之处有:1.说“经济下滑是前些年透支的结果”不全面。经济增速放慢首先是由于体量大了,如果说透支也是局部的,当初增长速度快就是因为没有透支吗?

   2.中央说“不单纯以GDP增长论英雄”,没有许小年的“不再以GDP为目标”的提法。GDP目标必须要,持续要,但要强调质量、效益。

   3.他认为财政投入、货币投放不是市场化,没有道理,政策工具必须使用。何况,像降准这类手段,是把过去错误的行政行为纠正过来,不干行吗?

   4.说资金无处可投,缺乏依据。多少项目都在等资金啊。

   5.他认为钱都去股市了,没有去实体经济,也是错误的。二级市场本来就是为新老股东交易服务的,到二级市场的资金就是交易资金。但众所周知,二级市场水涨,一级市场才能船高,对企业融资有利,实体经济因此可以获得大量资金!反之亦然!

   6.他认为俄罗斯、东盟十国、巴基斯坦体量小,所以中国产能输出是一厢情愿,也是错的!当年中国经济体量也很小,美欧怎么把产能搬过来的?还是洋奴思想作怪。

   7.“不转型等死,转型找死”,这种网络流行语不能描绘活生生的经济现实,谁说现在的中国企业左右都是死?没有这回事!

   8.他说“互联网思维就是没思维”,因为外国没有这个提法。外国没有,中国就不能提,什么逻辑?洋奴思想。具体他谈到产品层面,有一点道理,但举例就是沃尔玛、宝洁!雀巢,还是洋奴思想。

    【第二次就许小年言论答问】

   友人问:我倒觉得许小年对中国股市的忧虑是中国理性的经济界人士的共同忧虑。目前大量资金入市推高股价,与当年大量资金进入房地产推高房价异曲同工,其害既深且远。

   董少鹏答:不是这样。二级市场就是这样的功能,一级市场管企业“供血”。中国需要实业家,也需要资本家。美国华尔街对美国经济作用巨大。至于场内的自我纠偏,那是“机制”和“人”共同作用的结果。落后认识长此以往,中国经济更无出头之日。他的理论恰恰是邯郸学步,没有什么创新。

 

董少鹏“为改革牛打气”系列评论

·证监会究竟会不会打压股市(2015年3月30日)
·肖钢对新股民说了什么?谩骂中国股市很不理性也很不厚道(2015年4月16日)
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有