加载中…
个人资料
贝加尔海
贝加尔海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,589
  • 关注人气:522
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在“外国人眼中的辽宁”征文颁奖仪式上的致辞

(2016-10-31 12:51:05)
标签:

对外友协

异乡学子

分类: 观海听涛

在“外国人眼中的辽宁”征文颁奖仪式上的致辞

     在“外国人眼中的辽宁”征文

                      颁奖仪式上的致辞

                                                                    20161030


各位同学、老师,女士们、先生们:

    由辽宁省人民对外友好协会主办的“外国人眼中的辽宁”征文活动,组织之精心、发动之广泛、影响之深远,是非常值得钦佩的。征文对象主要是在辽宁省内各高校学习的各国留学生,他们的积极参与也令人印象深刻。应对外友协之邀,本次征文的评审委员会由著名作家、评论家、语言学专家共五人组成,并于1018日对征集上来的近50篇作品进行了认真负责的审阅和评选,这些作品绝大部分是汉语写作,也有少量英文文本。现在我谨代表评审委员会,对各位外国青年学子的参评作品进行简要的评析(make a evaluation and some comments)。

       首先,你们提交的参评作品主题鲜明,情感真挚,文字通畅,表达生动,可见你们不仅天资聪慧,而且读书勤奋,这些作品不仅证明你们都普遍具有较高和较好的汉语水平(your Chinese level is comparatively high and excellent ,也表现了你们对中国语言文化的深厚兴趣和对辽宁人民、中国人民的友好情感(you are deeply interested in Chinese Language and culture and you are very friendly to Liaoning people and Chinese People),这让我们感到十分欣慰,祝贺你们的获奖,也祝贺你们的成绩。

       第二,你们的作品像一个个美妙的故事,讲述了你们在辽宁不同城市和大学的学习生活,你们的讲述是非常感人的。辽宁是你们的第二故乡,你们在这里与中国的老师和同学结下了友谊,而辽宁的自然风光、人文历史、大海与城市、习俗与美食也给你们留下了难忘的记忆。这让我们感到非常美好,并想起了一位西方学者说过的话,有人问他是否喜欢中国,他说:不,我爱中国。你们的作品也表达了这种超过喜欢的爱,谢谢你们的这种情感,你们爱中国古老的文化传统,也爱辽宁这片神奇的镶着蓝边儿的黑土地。

       第三,你们来自不同的国度,也有着不同的文化背景和生长经历。在你们的作品中,我们看到了你们各自母语的神韵(advantage of your mother tongues,那种独特的智慧、独特的美感、幽默感和想象力。在你们的作品中,我们甚至还看到了你们远方故乡的样子,流水潺潺,绿树成荫,以及你们的家园和父母期盼的身影,这让我们感到新鲜而亲切。因此要特别祝福你们,将来完成在中国的学业之后,每个人都能有一份好的工作和好的运气(a good job and good luck),前程远大,生活幸福,并有机会成为中国与世界各国文化交流的使者。

       最后,再次祝贺你们和你们的辅导老师。Thank you all

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有