加载中…
个人资料
贝加尔海
贝加尔海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:302,920
  • 关注人气:522
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岭南情深

(2015-11-30 21:43:55)
标签:

岭南师院

活动纪实

分类: 观海听涛

以下活动消息均转自岭南师范学院新闻文化网 (http://news.lingnan.edu.cn/html/2015/11/201511292137453392.html)        岭南情深

            

       茅奖评委高海涛盛赞《岭南创作文丛》出版

 

  学校给予大力支持,如此集中,一次性推出七位专家教授的文学专集,这在其它高校还没有见过,把它称作一次文化事件也不为过。由著名作家高海涛主持的《岭南创作文丛》首发式暨研讨会于1126日在人文学院会议室举行。高海涛高度评价丛书的出版和价值。

  高海涛是中国文学最高奖茅盾文学奖的评委、辽宁作协副主席、《当代作家评论》主编。他认为,这次丛书的出版是贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上重要讲话精神的体现。中国文学创作80年代以后进入了繁荣时代,作者群体更加多元化,而学院派写作历来是突出的文学现象,在今年举行的第九届茅盾文学奖中,五部获奖作品有两部是大学教授的作品。

  高海涛说,大学教授加盟写作,让人想起了五四时期的大师,这是现代文学的重新回归和更大的振兴现象。在大学校园重科研轻创作的条件下,《岭南创作文丛》七位作者能有如此情怀,如此等级,如此感悟,更是可喜!高海涛希望在不久的将来,在学术研究上出现岭南学派,在文学创作上出现岭南诗派、作家群,在全国的高校里能做到独树一帜。

  《岭南创作文丛》首发,是对老师们从事文艺事业所具有的作用和意义的充分肯定。学校副校长黄钢教授在致辞中认为,人文学院有一个悠久的传统,那就是许多老师都能自觉地将教学、研究、创作统一在一起,构成三位一体的人文生存模式。

  此时人生大半已过,文同酒一同拿出来,或深夜品酒,或良辰相遇,醉人亦可。著名诗人、《诗歌风赏》主编娜仁琪琪格说她在深夜阅读这套丛书时,被作者的这句封面摘语所陶醉。她说,这是和作家文字的相遇,心灵的沟通,感觉湛江文人的文字涌进了自己的生命。

  人文学院院长刘惠卿教授在首发式上致辞。丛书主编张德明向学校图书馆馆长陈俊群教授赠送丛书。刘周堂教授高度评价了七位作者的努力,并表达了中文学科教师应该是集学者和作家一身的看法。《湛江文学》主编梁永利、《湛江日报》副刊部邓亚明编辑等湛江著名本土作家,党委宣传部副部长关天冲、人文学院程继龙博士等与会人员对丛书的出版给予高度的评价。

  《行云流水为哪般》作者张德明、《流彩的石头》作者赵金钟、《一些神奇的字迹》作者殷鉴、《竹影横斜》作者祝德纯、《隔岸的灯火》作者史习斌、《雨夜·月夜》作者谢应明、《筱露斜阳》作者红筱七位丛书作者畅谈了自己的创作心得。

               岭南情深

             岭南创作文丛首发仪式暨研讨会顺利展开

 

   岭南师院有了你们,就少一点功利,多一点诗意,《当代作家评论》主编高海涛先生如此盛赞。26日上午10点,由岭南师范学院人文学院、党委宣传部、学报编辑部以及湛江市作家协会联合主办的岭南创作文丛的首发仪式暨研讨会在弘雷楼人文学院会议室举行。副校长黄钢教授,原副校长刘周堂教授,人文学院刘惠卿院长,图书馆馆长陈俊群女士,党委宣传部关天冲副部长以及文丛七位作者参会。特邀嘉宾还有著名诗人娜仁琪琪格女士、南方诗歌研究中心客座研究员梁永利、邓亚明先生、人文学院青年教师程继龙。大会由辽宁作协副主席,《当代作家评论》高海涛主编主持。

  首发仪式上,黄钢表达了对 岭南创作文丛七位作者的文学成果由衷的感谢和敬意,鼓励中文系师生再接再厉,把文学创作的优秀传统发扬下去。刘惠卿作首发式主旨的演讲,他提到文学创作在喧嚣而功利的现实社会慢慢被边缘化的今天,我校依然有一群怀抱文学热忱的教授和老师进行不断努力值得我们敬佩,他们为中文学生锤炼读、说、写能力做了一个很好的榜样。然后简要概括了该文丛七位作者的主要创作成果以及作品风格。

  本想自娱自乐压箱底的东西,感谢学校领导和教授们的合力,促成这本书的成型。《流彩的石头》的作者赵金钟教授作为首位文丛作者如此感慨。他从上学就开始零星创作,一直没有放弃过文学梦。他认为写作要有真情实感,看到生活的美,要懂得感恩生活。作为丛书的主编和作者之一,张德明教授回忆自己从30多年前拿到第一笔稿费的喜悦到今天一直坚持在文学的道路,一方面是因为他的创作与诗歌研究专业有关,另一方面他认为文学创作可以放飞想象的空间,开创新的生存空间。 一到晚上,我们这些文学爱好者就点蜡烛写文章。谈起自己读书时的文学创作,史习斌博士很有感触。他的作品《隔岸灯火》讲述了他从一个乡村青年对城市的思考的山里历程。另外,谢应明书记、祝德纯教授、殷鉴老师、红筱女士分别分享了他们在文学创作过程中的心得以及对文学创作的理解。

  之后的研讨环节,刘周堂高度评价了七位作者的努力,并表达中文系教师应该是集学者和作家一身的看法,这样才能在创作中切身体会文学作品魅力的基础上更好地教学。梁永利和邓亚明先生对 岭南创作文丛的文学成果表示高度的肯定,他谈到近年来湛江文学创作氛围浓厚,但湛江本地还没有出过一套类似的丛书,然而岭南师范学院做出来了,作为一块文学高地,建议树立燕岭作家群的表率作用,带动湛江的文学创作。校党委宣传部关天冲副部长高度赞许文丛的艺术价值和带动效用,计划在校报、公众号推出一期岭南创作文丛的校园专版,加大对文丛的宣传。从北京赶来南方的著名女诗人娜仁琪琪格认为不枉此行,她由衷评价道:这些丛书有鲜明的地域文化,有一股浓浓的岭南味,每一位作者都有独特的生命表达,思想架构,语言方式。青年教师程继龙则提出了燕岭作家群的概念,并从思想和文体等方面进行了界说。

高海涛最后进行总结讲话,他高度评价岭南创作文丛即使放在在全国高校中文系的创作中来看也是不凡的,他非常认同学院派创作,认为教授从事创作的传统应该振兴,并鼓励对这一现象展开深入研究,另外还表示准备捐赠一套自己的散文集表示敬意和支持。

 

岭南情深

        

                      《当代作家评论》主编高海涛来我校做报告  

 

   1127日,《当代作家评论》主编高海涛在我校图书馆报告厅做了以创意阅读与创意写作为主题的报告。人文学院张德明教授、赵敏副教授、湛江港务局石化公司袁志军书记等出席了此次报告会。

  高海涛,一级作家,现任辽宁省作协副主席,在文学理论批评、散文创作、诗歌翻译方面均有不俗的建树。在此次交流会中,高主编主要从读书、写作、翻译三个方面来展开讲解。他首先以闻一多先生对著名诗人艾青的一句诗太阳滚向我们的质疑,引出了我们写作要有陌生化的观点,强调写作要有陌生化的想象力。接着,他分享了他在翻译诗歌时的一些体会,表示在翻译诗歌时必须把自己想象为一个诗人,像写诗一样去翻译诗歌,这样才能译出可信而优美的作品。他结合自己对卡夫卡等巨匠的阅读经验,举例说明创意阅读的内涵和方法,让岭师学子获益匪浅。

  对于创意写作,高主编表示写作要做到轻快美,提出了离题美学的观点。另外,高主编认为写作的灵感来自生活与写作,生活经验固然很重要,但是也离不开阅读经验的提升与超越。因此,他鼓励学生要多阅读多读好书。只有会读书才会写作,只有创意的读书才会有创意的写作。最后他总结说,人有两个家园,物质与精神,而精神的家园则需要读书来构建。

  在师生互动环节中,高主编就学生提出的如何提高创意写作能力等问题进行了精彩的解答,使学生对解除疑惑,对创意阅读与创意写作有了更深的了解。最后,张德明老师对这次的讲座进行总,他建议我们课后细细咀嚼体会高主编给我们带来的这次生动且精彩的讲座,以提高自己的写作能力。

           岭南情深

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:岭南讲稿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇岭南讲稿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有