加载中…
个人资料
贝加尔海
贝加尔海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,281
  • 关注人气:523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以慈悲之心,书写乡土人生的“奇风岁月”

(2015-04-01 16:16:36)
标签:

感谢白杨

分类: 文学评论

以慈悲之心,书写乡土人生的“奇风岁月”

以慈悲之心,书写乡土人生的“奇风岁月

 

 

 

在岁月的长河中经历世间百态,感悟缘生缘尽的种种情状,海涛先生把对历史的记忆、现实的沉思都凝聚在他的文化乡土散文中,以慈悲宽厚的情怀,记述辽西大地上芸芸众生的命运沉浮。他欣赏西伯利亚古歌中的那句话:“假如没有这些故事,我们就将一无所有”。写作对于他而言,正如舒婷在诗句中曾经表达的那样——“也许由于不可抗拒的召唤,我们没有其它选择。”

是的,是辽西大地上那些平凡但鲜活的生命记忆召唤着他,使他不能不时常凝望故乡,并借助文字“走在回乡的路上”。故乡时空中那些注定不会被大历史关注的凡人琐事,对于每一个个体生命而言却都具有非同寻常的意味,海涛先生用“奇风岁月”这几个字描述他的辽西乡土记忆,这堪称神来之笔的命名,将蛰伏于黑土地上的朴素人生赋予了诗性的魅力!那位在偏远的黑城子中学属于“异类”的冯之异老师,以自己对文学艺术的热爱提携一个有才情的学生,使得他的整个中学时代都被照亮了(《记恋列维坦》);那位在野菜成熟的4月里到来的音乐老师马西萍,在“文革”时代用音乐教育培养了学生们最初的美感体验(《苏联歌曲》);“下放户”胡阿姨与殷玉田、殷红等人,为这个文化相对封闭的小村庄带来了钢琴、书籍与城市生活方式等等新鲜的经验与信息;还有作者的老父亲,那位会在骄阳似火的日子里穿上蓑衣去田里转悠,以这种古老的民间习俗求雨的老农民(《青铜雨》),却能在艰难的生活境遇中极力支持儿子攻读英语专业,并在别人询问时将“英文两个字咬得很准”(《故园白羽》),以如此淳朴博大的父爱为孩子撑起明朗的未来。当然,美好的回忆中也伴有缺憾,海芳姐的悲剧,三姐的无奈,树瑟哥的失落,以及城乡之间的近于宿命般的差异与隔膜感……生活在辽西丘陵与内蒙草原之间特定时空中的人们,被时代巨流裹挟着承受生命中的甜蜜与哀伤,海涛先生用一种哀而不伤的笔调记述生命中的那些无奈,有萧红《呼兰河传》的意蕴。渴求精神成长的乡村少年汲取各种营养,建构起他最初的人生格局与世界意识,当他进入都市、去往美国等地读书、深造的时候,他在心灵中与马雅可夫斯基、雪莱、莎士比亚等世界文学大师对话,他不谦卑、不盲从,因为在血液中有来自故乡文化底蕴的精神支撑。

在文学中与历史的对话中,历经岁月淘洗后满怀知性与真情的文字,为读者带来耐人寻味的阅读感悟。

 

        (白杨,吉林大学文学院教授,博士生导师)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有