加载中…
个人资料
面试名师陈建军
面试名师陈建军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,381,855
  • 关注人气:6,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014-2019年江苏省公务员面试题汇集及参考答案

(2019-03-18 20:35:05)
标签:

公务员面试题

分类: 公务员面试题

2014-2019年江苏省公务员面试题汇集

2019年江苏省考公务员面试班(线上、线下)招生简章

2014510日江苏省公务员面试题

根据陈建军面试工作室网上班同学回忆整理
4
题,20分钟
1
、重庆公交126路队,有一位女驾驶员,她家境富裕,有别墅,有一辆宝马X5轿车和一辆本田CRV轿车,但她依然坚持清晨520分起床,开始一天辛苦工作。她叫熊跃林,今年41岁。她说,这份工作带来的乐趣,不是宝马和别墅能代替的。对此你怎么看?
2
、景区门票价格上涨来限制人潮,解决拥堵,区门票涨价,举行听证,经媒体报道,有人反对甚至发帖谩骂。五一小长假景区门票上涨,景区承载力过剩。假如你是景区管理局职能科室工作人员,领导安排你参会,提出意见与建议,你如何办?
3
、嗓子与膀子,胆子与步子,里子与面子,结合公务员工作谈谈你对这三组怎么看?
4
、某社区提倡居民文明公约,取得了很好的效果,你所在街道办,要推广这种作法,由你负责制订方案,

追问:如果你所辖某社区领导表示这种做法不符合本社区实际,不接受。你怎么办?

2014511日江苏省公务员面试题

1、窗口单位工作人员老周自己印制小卡片,介绍办事工作流程,方便群众,你怎么看?
2
、群众路线活动中,群众反映的意见:a.每周有两个下午学习,不办公,不方便群众b.周六周日不办公,不方便群众c.服务人员效率低下,对于以上意见,你有什么建议?
3
、鸡蛋从外面打破是食物,从里面打破是生命和成长,展开联想,对你有什么启示?
4
、发放老年人服务卡,有的老年人不会用,有的老年人不满意服务,有的老年人把它给了别人,请问你怎么办?
追问:如果有不符合条件的人拿到了卡片,你怎么办?

201559日江苏省公务员面试题

1、小蜗牛背着又重又厚的壳,爬得很慢,它羡慕蝴蝶蚯蚓,蜗牛妈妈告诉它,蝴蝶有天空帮助它,蚯蚓有大地帮助它,蜗牛虽然爬得慢,但是可以爬到顶端。谈谈你的理解。
2
、新来的大学生小李为了博得领导赏识,根据报纸杂志上的理论文章,直接向领导提了一些不切实际的建议,同事们对他有微词,针对这种情况,你会跟他谈些什么?
3
、社区开展一帮一活动,但是过了一段时间质量下降,帮助对象不满意,请你提哪些建议和对策?
4
、单位举行第十五届读书会活动,倡导大家多读书,读好书。对于这个活动你的工作思路是什么?

2015年5月10日江苏省公务员面试题
1、某地退耕还湿地,使海鸟聚集,恢复了环境,让你谈谈看法?
2、计划组织,机关开展志愿服务,教育局、卫生局、县团委、县妇联、文明办等部门,你在卫生局,负责牵头这项工作,要做哪些事?
3、某学校资金不够,人手不足,本应为学生提供饭菜,它只提供面包、鸡蛋,家长在网上发表怨言,网友跟帖谩骂,领导让你处理?
4、某地突遭冰雹袭击,有村民被砸伤,蔬菜大棚、茶棚被砸坏,有些房屋被砸损坏,村民纷纷唉声叹气,领导让你处理?

201657日江苏省公务员面试题

1、你作为服务窗口人员对群众举报的地下排水管进行解决,但是管道又出现问题,污水淹没了道路,群众认为你工作没做好,现在来记者采访,你会怎么办?请现场模拟

2、我市车辆保有比较多,交通复杂停车比较难,现在准备将高架下面的花草进行整改,改建为停车位,领导让你负责此次调研,你将如何保证此次信息收集的有效性?

3、我市政府提供地皮、众多企业单位联合,为我们社区居民老人生活提供助餐服务,但是居民反映助餐点有噪音和油烟并投诉,领导让你负责解决此事,你怎么办?

4、森林里一群猴子发现井里有个月亮,以为月亮掉井里了,会引发森林的灾难,于是大家组织捞月!可是怎么都捞不出来,这时一个老猴子说:你们看天上!猴子们一看,原来月亮还在天上挂着呢,请发散思维尽量联想,谈谈你的启示?

201658日江苏省公务员面试题
1、无人驾驶的遥控飞机的黑飞现象严重,经常发生损害财产利益等的问题,请就政府对于管控无人机黑飞现象的建议,谈谈你的看法。
追问:你作为旅游景区负责人,如果有人在景区内驾驶无人机,你该如何劝说,请现场模拟。

2、现要将社区道路整修围墙拆掉,居民不满意,说公共设施是大家共有的,还有社区安全和环境保护方面,领导让你协调相关部门处理此事对居民进行劝说,你该如何做。

3、群众老张来办事,说省里的审批权已经下放了,到了小王单位后,却被告知因局里技术条件和人员有限,办不成,小王对他说要不你再到省里去试试。老张很生气,假如你是小王,你会怎么办。

4、大铁杆和小钥匙都想开锁,大铁杆怎么使劲都撬不开,小钥匙却能开,大铁杆问为什么,小钥匙说:“因为我了解锁的心啊”。联系实际给你什么启示?

解析一,供参考学习

大铁杆和小钥匙都想开锁,大铁杆怎么使劲都撬不开,小钥匙却能开,大铁杆问为什么,小钥匙说:“因为我了解锁的心啊”。请谈谈带给你的启示?
 飞翔哥解析分享 

 1.尺有所短,寸有所长,大铁杆有大铁杆的力量,小钥匙也有它独有的精巧;

2.一把钥匙开一把锁,匹配才是硬道理;联系到群众工作,要解决问题,必须要找到对方的需求点,才能打开心结和心锁;

3.大铁杆是粗糙的,小钥匙是精致的,甚至精细而精密的,联系到当前所推崇的“工匠精神”,我们只有把工作做细做精,方能以小博大;

4.可以把锁比喻成当前的社会问题,比如说城市管理,医患矛盾,环境污染等诸多阻碍社会发展的现实难题,大铁杆可以比喻成暴力或野蛮治理,小钥匙可以比喻成有的放矢,治标治本的人性化柔性执法方式,只有找到问题的根源,打开深度的症结,才会让问题举重若轻,迎刃而解。

5.大铁杆能主动向小钥匙请教成功的秘诀,同时也启迪我们,要多学多思,要不耻下问,要勤于思考,要见贤思齐。失败不可怕,可怕的是自以为是的愚昧无知。为大铁杆的好学求知心点赞。

201756日江苏省考公务员面试题
根据陈建军面试工作室江苏网络班学生回忆
1
、通常情况下树大根深,还有有种树叫浅根树,他的根不能往下生长,所以他就集中营养往上生长,他的树根很密很多,而且相互交错在一起长成森林,这样才能让他们抵御暴风雨的袭击。谈谈你的启示?
2
、市区有条河流没有安装防护栏,有人往河里扔果皮垃圾,正好被市民老张看到,,老张对其进行劝阻,该市民反而言语攻击老张,说你怎么不在桥上装隔离网?老张向市政管理人员小刘反应反映此事,如果你是小刘,如何与老张沟通?请现场模拟下,追问:与老张沟通之后,你会做哪些工作?
3
、一些旅游景点有许多流动的商贩,这些商贩有的从事黑导游,贩卖一些旅游纪念品.有些为黑车服务,私拉乘客.请就此开展一次专项整治,你如何开展?
4
、某县雕刻产业发达,该县准备创建“文化小镇”,就此请你开展一次调研,怎样确保调研信息的准确性和有效性?
(另一回忆版:某小镇以前的雕版印刷非常有特色,但是最近几年加工业发展较好,当地打算打造特色小镇,但是一部分人主张建设制造小镇,一部分人主张建设书香小镇,你如何有效收集各方意见?

201756日江苏省考公务员面试题
根据陈建军面试工作室江苏网络班学生回忆
1、通常情况下树大根深,还有种树叫浅根树,他的根不能往下生长,所以他就集中营养往上生长,他的树根很密很多,而且根系紧密相互交错围绕在一起长成森林,这样才能让他们抵御暴风雨的袭击。谈谈你的启示?

[军叔思路提示]

一、面对困境,直面问题,正视短处,客观定位,实事业求是的态度。

二、知难不难,迎难而上,适应环境,攻克时艰的勇气。

三、扬长避短,敢闯敢试,向下向上转换的创新意识。

四、不盲目跟风,坚定信念,走自已的路自信和定力。

五、目标同向,根系紧密、团结协作,协力攻坚团结精神。

六、成功没有套路,也无定式,无所谓什么方法,也无所谓什么途径,态度决定高度,,成功需要的只是一点一滴的积累,厚积薄发,条条道路通罗马。

并非是要答这么点,而从这些角度找思路。
2、市区有条河流没有安装防护栏,有人往河里扔果皮垃圾,正好被市民老张看到,,老张对其进行劝阻,该市民反而言语攻击老张,说你怎么不在桥上装隔离网?老张向市政管理人员小刘反应反映此事,如果你是小刘,如何与老张沟通?请现场模拟下,追问:与老张沟通之后,你会做哪些工作?
3、一些旅游景点有许多流动的商贩,这些商贩有的从事黑导游,贩卖一些旅游纪念品.有些为黑车服务,私拉乘客.请就此开展一次专项整治,你如何开展?
4、某县雕刻产业发达,该县准备创建“文化小镇”,就此请你开展一次调研,怎样确保调研信息的准确性和有效性?
(另一回忆版:某小镇以前的雕版印刷非常有特色,但是最近几年加工业发展较好,当地打算打造特色小镇,但是一部分人主张建设制造小镇,一部分人主张建设书香小镇,你如何有效收集各方意见?

 201757日江苏省考公务员面试题
1
、某市政府机关大院历来被称为“花园”,现决定要对外开放,在法定节假日接待游客,并安排办公室人员接待讲解做“导游”,如果领导让你组织,你准备如何做?

2、龙湾湖那边很多养鱼户围网,现在为了美观和治理水质,政府决定让他们拆了,你作为政府工作人员怎么劝说他们,请现场模拟一下。(追问:劝说结束你会怎么做?)

3、政府修路,有一颗大树很大很宽占用道路,如果移除存活率很低,如果不移除就要绕影响主干道,问作为职能部门人员,为了解决这个难题,你能提出哪些合理化建议?

4、一头牛在草地上被缰绳拴住了,牛很想吃草,就吃脚下的草,脚下的草还没吃完,牛有看到了更远地方的草,牛拼命挣扎想去吃远处的草,缰绳被拉的紧紧的,挣扎以后,牛的鼻子被扯得通红,脚下的草也被踩烂了,对于这个故事,你得到了什么启示?然后踩掉了脚下的草,有什么启示?

 2018512日江苏省公务员面试题

1、一只鸿鹄飞落到井边,井底青蛙对鸿鹄说:别人都说我是井底之蛙,其实我也向往碧海蓝天,但是我自己没有翅膀,没有办法出去。鸿鹄则对青蛙说:其实你有很好的游泳技能和弹跳能力,为什么不尝试下呢?你可以试着在涨水的时候奋力一跳,跳出井底。对此谈谈你的启示。

2、三个人的一段谈话,分别是:

小王说,当局者迷,旁观者清。发现自身的错误,还需要从领导和同事来进行指正;

小张说,人贵有自知之明,但是人最大的问题是自己不能意识到自己的错误。或者即使意识到了,也会去逃避,不愿面对;

小李说,金无足赤,人无完人。每个人都有缺点,每个人都不是完美的,但是只要优点多于缺点就可以了。

请你谈谈对这三句话的理解,并说说自己的不足。

3、你是某村挂职副主任,村干部外出考察,目前你遇到以下4个情况:

1)两小时后,县里领导要来本村了解贫困户情况;

2)帮扶对象家的小孩遇到车祸,情况危急,需要送至医院救治;

3)村民反映大坝渗漏,有溃堤危险;

4)有人举报本村某企业违规排污,现在电视台记者要电话采访本村领导,但领导不在。

 请问你会如何合理安排这4件事情?并现场模拟和记者通话。

4、结合公务员特点,请以新征程,新作为为主题进行一个演讲(3分钟)

 2018513日江苏省公务员面试题

 1、人工智能会造成很多人失业,请你分别对以下观点进行反驳。

论据1:操作性、重复性强的岗位更适合人工智能;

论据2:人工智能学习能力强,可以代替人类;

论据3:人工智能具有运算快等优势,表现得比人类更出色。

2现如今大学生兼职现象普遍。你作为某高校学生辅导员,要给兼职学生开个座谈会。根据以下3个案例,针对学生兼职中应注意的问题,面向学生进行3分钟讲话。请现场模拟

1)学生交给用人单位2000元押金,后来由于某种原因想要回,用人单位说签的是协议,不是劳动合同,不退还给学生;

2)兼职占用了大量时间,学生有3门课重修;

3)兼职中出现安全事故,但由于未签订合同,现在公司不认账。

3、政府鼓励高校向公众开放图书馆,但有学校因为安全问题和场地做出了一些限制。市民反映图书馆对开放时间、开放区域、借阅范围、入馆人数等都设置门槛条件,如果你是文化部门工作人员负责此项工作,请问你该如何应对解决市民的诉求?

4、王泽山用60年时间研制火炸药,并被授予国家最高科学技术奖。他身上充分体现了坚韧与执着的精神。现在本单位开展相关的学习讨论会,作为初任新入职公务人员培训的人员,请你联系本单位公务员特点,围绕坚韧与执着精神,做一个3分钟左右的培训交流发言。

4、法检题

  (刑法题)李某欠王某5万元未还,王某到李某家里要债。李某不在家,王某就找李某儿子要钱,但李某儿子拒绝,王某便拿出水果刀捅刺李某儿子。他倒地后,王某从桌上挎包取出1万元现金逃跑,李某儿子因心脏破裂而死亡。李某回家后立即报案。王某主动交代称到李某家要债已发现李某儿子被杀死。事后警方查明系王某所为。
  请概括审查要点,并谈谈你的处理意见和原因
2019年5月11日苏省公务员面试题

1. 鲸鱼搁浅的故事,渔民发现鲸鱼老是搁浅,海洋学家说:“是因为沙丁鱼,鲸鱼会追逐着沙丁鱼,所以才会搁浅。”结合这个现象谈一谈作为公务员,在今后的工作中你会怎么做。

2. 在打仗期间有一匹马和一头牛,这匹马上了前线当了战马,牛没法去前线,只能在地里耕田。战争胜利后马成功而返,牛就对马说:“你在前线能够驰骋战场,非常勇敢。”马对牛说:“你在后方耕田也很好啊。”谈一谈你的启示。

3. 一位局长要为下一年写一份工作计划,局长把这个任务交给了张科长。张科长又交给了老吴,老吴又把这件事情推给了新来的小王。老吴对小王说:“只需要把去年的工作计划改一改就行了。”小王听信了老吴的话,就真的把去年的工作计划改了改就上交上去了。张科长表示自己没有时间,没有审核就把工作计划上交,局长看到后非常生气。请你评价一下张科长,老吴和小王三人的不足之处,同时如果你是小王你会怎么做?

4. 局里举办了一次解放思想的大讨论,现在让你围绕“全面意识 、系统思维、 抓地有痕 、全面发展 ”这四个词做一次三分钟的发言。结合社会现象

2019年5月12日江苏省考公务员面试题
第一题是漫画题,一根水管上有好多阀门,还有些地方有水滴漏下来,请你从单位管理的角度谈一下该怎么解决?
第二题寓言故事,一群小羊找老羊去请教人生经验,老羊拿出一瓶水,说这是一瓶海水,你们闻一下,小羊们都闻了,其中一只小羊说:“我闻到了海水的味道。”其他小羊也纷纷说是海水,老羊又让他们闻,有一只小羊觉得有问题,但看到其他人都说是海水,也就说是海水,老羊最后说,你们都错了,这其实是一瓶淡水。谈一下对你工作的启示?
现在非法集资金融公司比较多,局长让小李负责调查情况,小李做了如下事情,请逐一评价
1. 去网上搜集了目前的涉嫌非法集资的公司的信息
2.打电话给能够联系到的公司了解情况的
3.拍摄了关于非法集资的视频进行播放
4.根据收集到的情况,完成了关于打击非法集资的执行方案
第四题演讲题请以“追梦人·圆梦人”为主题,结合“青春、理想、奋斗、担当”四个词(顺序可以调换)发表一段讲话

2019年江苏省考公务员面试题型分析

 近年(2012-2016)江苏省公务员面试题和评分标准参考题本

2014-2016江苏省各市事业单位面试题汇集

2014-2019年江苏省公务员面试题汇集及参考答案

江苏省公务员、事业面试考生面经

 1、江苏考生:一个面试菜鸟成长
2、南京城管妹:面试翻盘心得 笃行能致远,天道必酬
3、江苏考生:天道酬勤 相差11.7分依然成功逆
4、江苏考生;考场第一!谁说网络不如现场 看我照样逆袭成
5、江苏考生谈面试:自信+努力 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有