加载中…
个人资料
面试名师陈建军
面试名师陈建军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,381,855
  • 关注人气:6,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年5月7日江苏省公务员面试及参考答案

(2016-05-07 12:47:42)
标签:

江苏省公务员面试题

分类: 公务员面试题

2016年5月7日江苏省公务员面试题

1.你是某局窗口的服务标兵。有记者反应,一群众多次向他们举报,称经你手解决的街道下水道堵塞问题多次复发。该记者质疑你的标兵荣誉是怎么来的。你怎样回应?请现场模拟。
追问:在接受完记者的采访之后,你应该做什么?

2、我市车辆比较多,交通复杂、群众停车难,市民王先生建议,学习S市高架桥下建停车场,把本市高架桥下的绿化带也改成停车场领导让你负责此次调研,你将如何保证此次信息收集的有效性?

3、某市政府进行便民工程外包,由政府出钱,街道出地方。经过招标的餐饮的企业中标负责老人的福利餐。但是该企业的油烟和噪音扰民,多次被居民反应到街道,领导让你负责解决此事,你怎么办?

4、森林里一群猴子发现井里有个月亮,以为月亮掉井里了,会引发森林的灾难,于是大家组织捞月!可是怎么都捞不出来,这时一个老猴子说:你们看天上!猴子们一看,原来月亮还在天上挂着呢,请发散思维尽量联想,谈谈你的启示?

江苏考生:天道酬勤 相差11.7分依然成功逆

江苏考生;考场第一!谁说网络不如现场 看我照样逆袭成

你?2016年5月7日江苏省公务员面试及参考答案

祝贺江苏网络班同学取得好成绩!

1、联考面试提前学,增时不增费,未进面试要退费

参考答案一,供学习参考

考友:卧龙小小声答案

 第一题
首先感谢记者朋友对于民生事务的关心,已经对我们局工作的监督和批评。我相信正是因为有你们的不断反映群众诉求,不断指正我们的工作不足,才能够推动我们的工作稳步向前。
在第一次接到投诉之后啊!我按照工作要求在第一时间赶到了现场,并根据我的专业技术知识和经验对问题进行了排查和处理。但是根据第二次的事故来看,当时可能有以下隐患没有排除到位。我想这个就和医生检查病人一样,一些复杂病情需要反复诊断才能够真正的处理好。这里面很多复杂问题,可能需要专业的手段和时间上的排查。
对于我这个标兵,我想更多的是一种称号而已,我的专业能力和水平依然有不足的地方。这个需要我继续的提高和努力,我想也只有这样,才能够在以后的工作中把工作做好。
那么后面,我会立刻处理这次的问题,也希望记者给与继续关注,欢迎对我的工作提出更多宝贵意见。
第二题:
做好调研能够给单位的决策提供更加准确的依据。我会从以下几个方面确保有效性。
第一个,要到有关的国土规划部门中去询问和了解法律发挥和规划情况。因为我们的园林绿化都是有相关的法律法规要求的,并不是一个部门说想改就能改的,而是要严格的落实相关的政策规定。
第二个、要运用多种手段了解民意。要实地走访,运用摄像、拍照等手段,对小区绿化问题做个具体的纪录,深入实地了解情况。另外,要运用调查问卷和访谈的方式,同小区居民具体沟通,掌握诉求的具体问题和停车的具体困难。
第三个、就是要咨询领导和专家的意见。特别是在现在互联网+的背景下,有些停车软件可以借鉴使用。盘活存量,让我们的停车场发挥更大的效益。
我想通过多种手段,能够让我们的调研更加有针对性和有效性
Ps:当时有点紧张,其实还包括人员的培训,信息的核对等等传统的调研流程。
第三题:
面对这种情况,我会如下处理:
首先:认真的通举报群众进行沟通,详细了解他们反映的问题,也可以让他们感受到我们的工作认真负责。
第二、我会同老人们沟通交流。因为有很多老人很欢迎,我要了解一下为什么欢迎,解决了什么问题。
第三,就是根据调查了解的情况,到实地进行了解取证,并对我们不规范的店铺进行指正,并要求限期整改,安装排烟设备,调整进行时间,或者降低噪音。
第四、我们也应该意识到,现在确实有很多沿街商铺,在经营规范上做的不到位。比如,排烟设备,我们在市政市容法规上是有规定的,要真正的加强监督检查,把法规落实到实处。
最后,就是同群众进行沟通和反馈,并询问有没有其他的问题。
第四题
我想这个故事告诉我们做事要认真调研,才能做出判断,要破除表象,找到真相,避免假象。
近年来,特别是互联网传媒高度发展之后,很多报道是不断翻转,一次次牵动着读者的神经,这里面真真假假,有太多的内容需要我们进行核实,很多不实信息误导了的整体的舆论,造成了许多问题。我想这对我们的启示有以下:
第一,在工作中要善于分析。对于我们的日常工作来说,细节繁多,错综复杂,人们很容易被琐碎的日常工作所迷惑,找不出工作的主线,就无法真正的提高。
第二、对待信息要有独立研判的精神。特别是互联网信息爆炸,获得的信息多了,那么就更容易迷惑,这时候就要跟多的去看看问题的侧面和对立面,独立分析,获得一个全面的可靠的事实真相。
第三、也是对我们的一个提示,要加强互联网信息的监管。习近平总书记最近多次强调,要打造风清气朗的网络环境,应当树立标杆。

参考答案二,供参考

恒公

1、居民向记者投诉污水问题,记者采访,现场模拟。
1.感谢;2解决措施;3主动接受监督
追问,记者走了之后你要做哪几项工作。
重点在务实:眼前十长远。
眼前:1、深入实地,核实造成的危害;2、明查暗访,拿实排污证据;3、重拳出击,整顿改造;4、及时与记者沟通进展情况;
长远:1、畅通举报渠道;2、自查自纠,严格执
2、市民建议将绿化改为停车场,你做调研,哪几个方面保证数据有效性
为了确保数据有效性,将从三方面着手:
一是调研内容的全面性,
二是调研对象的针对性,
三是调研方法的多样性。
3、政府办了社区老人中餐服务,但是油烟和噪音问题遭到附近居民投诉,你怎么处理。        
如何化投诉为支持,让社区老人得到更多的照顾和温暖呢?
1、安装除油烟、噪音设施;
2、正面引导,引导居民换位思考;
3、聘附近有责任有爱心有威望的居民来参予经营管理;
4、定期召开附近居民座谈会;
4、猴子水中捞月,老猴子后来告诉他月亮在天上 启示:
1、目标正确,过程才有意义
2、年轻人要虚心;
3、年长者要多引导;
4、团结
参考答案三,供参考学习
作者:考友guokaodiyi 一家之言、一己之见,仅供参考。
一、你们局接到群众反映地下水排水管道堵塞,让你去处理。但是没过多久,下水管道又发生了堵塞,溢水很多。有记者来采访,群众认为你工作没做好,你作为服务窗口人员,质疑你不配当单位的优秀标兵。你该怎样回复记者的采访?请现场模拟。
    第一问网络上有解析,大差不差,这种题目解题要点就是放低姿态、博取同情、委婉辩解、不可气盛。
  追问:在接受完记者的采访之后,你应该做什么?
   此题题目疑似有问题,服务窗口人员按理是不处理具体事务的,先按题设来答吧:
  1、报告领导并立刻联系相关人员,督促其第一时间赶赴现场解决问题;
  2、与维修人员保持联系,待其到现场,询问几个问题:一是事故原因,二是解决需要多长时间?并将信息告知群众,道歉并详细解释;
  3、弄清楚出现问题的原因,是之前的工作没做到位还是有新问题。若工作不到位,事后追究责任;有新问题,则检查是否还存在其他隐患,以防问题再次发生,并根据几次问题的原因排查其他管道,防微杜渐;
  4、不管哪种原因,问题再次发生就是我的责任。自我检讨,并将后序处理过程、答记者问及相关建议整理成报告呈领导阅示。
  二、我市车辆保有比较多,交通复杂、群众停车难,借鉴S市经验,现在准备将高架下面的花草进行整改,改建为停车位,领导让你负责此次调研,你将如何保证此次信息收集的有效性?
    要保证信息收集的有效性,就要做到以下几点:
    一是调研主体的积极性和主动性:选取了解情况的工作骨干作为调研人员,并进一步加以强化培训,一方面提高其重视度和责任感;一方面提高其科学调研的能力;
    二是调研对象的广泛性和代表性:一方面要做到广覆盖,如相关部门(规划、住建、交通、市容等)相关街道、附近居民、驾驶员、市民等;另一方面要做到对各类对象都有分层抽样,确保代表性;另外要注意要有足够多的数量,以确保数据尽可能真实;  
    三是调研内容的科学性和全面性:主要要包括以下几方面:是否必要?是否合规?是否可行?是否能真正方便群众?不利影响(高架车流量大,设停车位是否易致事故频发?)、所需资金等;
    四是调研方式的针对性和多样性:对部门可以用座谈会形式;对居民可以借助社区街道力量上门走访;对驾驶员可以问卷调查;对市民可以网络调查;这是直接调查,还可以间接调查来辅助验证,即通过网络等平台搜集整理信息、与人沟通交流来获取信息。
  三、我市政府提供地皮、众多企业单位联合,为我们社区居民老人生活提供助餐服务,此举很受到老人的欢迎,但是居民反映助餐点有噪音和油烟并投诉,领导让你负责解决此事,你怎么办?
   首先核实是否存在噪音和油烟问题。若不实(可能是别处噪音及油烟),耐心解释并反馈领导;若属实,则想法解决;
   可以有几个方案
   方案一是能否将助餐地点改变。若可以,则重新规划,选择远离居民区的用餐点,并安排专车接送;注意此方案几个要点:新地点地皮能否提供、成本增加多少及企业是否愿意承担
   方案二是若地点不能改变,则注意控制噪音和油烟,噪音方面可能主要是老人交谈所致,可耐心劝导;油烟则可否使用无烟锅或进行简单的处理;
   解决好后,汇报领导并公示群众。
  四、森林里一群猴子发现井里有个月亮,以为月亮掉井里了,会引发森林的灾难,于是大家组织捞月!可是怎么都捞不出来,这时一个老猴子说:你们看天上!猴子们一看,原来月亮还在天上挂着呢,请发散思维尽量联想,谈谈你的启示?
    1、井中月是表象,天上月乃实质,要善于抓住事物实质,而不能被表象所迷惑,因为表象很有可能是假象;(网络信息要甄别,网络谣言要破除。不仅要不造谣、不信谣、不传谣,还要积极、及时、尽快破谣制遥止遥)
    2、“以为月亮掉井里了,会引发森林的灾难,于是大家组织捞月。”忙中多出错,临压易失衡。凡事,不管多急多紧迫,冷静永远是需要的;(工作中遇到急事要冷静处理,不可惊慌失措)
    3、最难捞取井中月,无人采摘镜里花。凡事都要讲究方式方法,镜花井月,原非实物,奈何取之?(工作中对人对事都要有相应处理办法,不可一招鲜吃遍天)
    4、“一个老猴子说:”姜还是老的辣,工作中对老同志要多尊重、多交流、多请教;
    5、“你们看天上!”既要埋头拉车,更要抬头看路。有时候,选择比努力更重要。(工作、学习两不误,要时时充电,紧跟中央走)
备注:1、此题很多人答团队合作,但注意倾向性,这题的语境谈合作那就是“干错事一个人是不行的,要纠集一批人来干”?2、责任感也有牵强之嫌,明显的点已经很多了,没必要生拉硬扯。3、点很多,求广度则每点点到为止;求深度则可选3-4点;求高度可在一点下功夫;不可贪求面面俱到而无细不至。
参考答案四、供参考学习
来源于:张强老师博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有