加载中…
个人资料
gongmin19690820
gongmin19690820
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,915
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恒星的毁灭与诞生

(2012-05-09 12:37:46)
标签:

it

六、恒星的毁灭与诞生

需要指出的是:恒星的毁灭与新一代恒星的形成是没有明显的界限的,这里所说的处于混沌状态的云团只是一种假想而已。真实的情况是在高密度的云团中形成的恒星不止一个,但它们生成的速度有快有慢,生命周期有长有短,最先毁灭的恒星,它的毁灭加速了正在形成中恒星的生成,即恒星的毁灭是宇宙空间中各星球之间交换物质较为激烈的形式之一。(需要说明的是,最先形成的恒星不一定是最先毁灭的恒星。)这些恒星不断的形成、又快速的不断毁灭,同时也不断的消耗星云中的能量,即部分轻原子聚合成较为稳定的重原子,同时释放能量。使星云的密度不断下降,最终形成适合于形成稳定恒星的、星云的密度。

需要说明的是,恒星最初的氢核聚变时期,成团物质仍在不断的收缩,恒星仍在不断的吸收周围的物质,这种质量的增大和体积的收缩使紧靠氢核聚变区而不具备氢核聚变条件的氢区、具备了氢核聚变的条件,从而使氢核聚变的区域不断扩大,直至达到平衡为止。现今的太阳其表面并没有发生聚核反应,而发生聚核反应地区的外沿大约在距表面四十到 五十万公里的地方,聚核反应产生的大量热量要透过厚厚的氢覆盖层散发出去,必然导致太阳表面覆盖层产生巨大的挠动,使太阳表面不仅有大规模平流运动(由于太阳表面是气态的,是太阳的自转引起的),而且有更大规模的垂直运动,太阳表面就是平流运动和垂直运动的集合体。在平流运动和垂直运动共同作用下,太阳表面形成规模巨大的漩涡,这就是我们所看到的太阳黑子。垂直运动是太阳向外散发热量的最剧烈形式―喷发,其运动的结果就是我们所看到的耀斑,它们的温度极高就不难理解了。太阳表面的平流运动和垂直运动是相互关联、相互影响的,垂直运动对平流运动产生挠动。通常耀斑的剧烈活动会促进太阳黑子的形成,从表象来看太阳黑子活动周期和耀斑的活动周期是遵循一定规律的周期间隔。这是由于太阳是一个稳定的恒星,其质量大小、成分组成、自转速度、运动周期、等都保持相对稳定,因此其聚核反应也保持相对稳定,当聚核反应产生的能量积聚到一定程度,大于太阳的引力和覆盖层的压力时,能量就会在太阳覆盖层的最薄弱处喷发,之后再重新积聚能量,所以太阳表面的活动也保持相对稳定,即太阳表面的活动有一定的规律可循,表现为周期性的循环活动。此外,由于太阳的部分内核处于融熔状态,带电粒子随着太阳的自转形成周期性的运动,使太阳形成强大的磁场,这种强大的磁场对高能离子有极大束缚作用,即在太阳表面一定的空间范围内束缚住了高能粒子,从而在太阳的外层空间形成一个温度极高的粒子区,即光球区。恒星磁场力及其引力的大小对光球区的影响巨大,如果磁场力和引力强,则光球区大,温度高,更加明亮;反之,则光球区小,温度低,也较昏暗。这是恒星亮度不同的最根本的原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有