加载中…
个人资料
乐艺leewiART
乐艺leewiART 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,268
  • 关注人气:750
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

leewiART原创书评:来自中土的幽灵——John Howe幻想教程三部曲

(2011-09-15 18:12:14)
标签:

john

howe

幻想

指环王

电影

书评

原创

文化

分类: 精彩书评
leewiART原创书评:来自中土的幽灵——John <wbr>Howe幻想教程三部曲

对于喜欢电影的观众来说,John Howe的名字并不陌生——大名鼎鼎的《指环王》系列电影首席概念设计师。他与Alan Lee搭档,共同创造了《指环王》中神秘美丽的中土世界。

John Howe 1957年生于加拿大温哥华, 1981年毕业于斯特拉斯堡装饰美术学校(école des Arts Décoratifs de Strasbourg),之后成为自由艺术家。他早年的工作内容包括了政治卡通作品、杂志插图、漫画、动画电影以及广告项目。他的《指环王》相关内容创作有很久的历史,早在读书期间,他就接触到了这部史诗奇幻小说并开始为此创作插图。之后又创作了大量的书籍插画、封面,以及周边产品如日历、日记、地图和游戏等的插画和封面。这些积累使他在《指环王》系列电影到来时成为其概念设计的不二人选,凭借这三部电影,他的名字闪耀在世界各地奇幻艺术迷们的心中。

然而,John Howe的作品并不局限于托尔金的世界。他对历史、神话、宗教和古文明也多有涉猎,稍后在《Forging Dragons》我们可以从他对欧洲、埃及、东亚不同文明体系中的龙所作的详尽研究中看到。想象力加严谨的研究态度,是造就John Howe出色作品的基础。

John Howe的作品就像来自中土世界的幽灵,神秘、奇幻、引人瞩目却又不可捉摸,无数人想揭开他天才作品的神秘面纱。他的奇幻艺术教程无疑给我们提供了一个很好的机会,今天我们给大家介绍其中三本:《Fantasy Drawing Workshop》、《Fantasy Art Workshop》和以龙为主题的《Forging Dragons》。准确来说,这三本书并不是一个前后承接的完整故事,但是对于读者们来说,这三本书足以让大家了解到John Howe创作的完整过程,从笔尖落到纸上开始,到奇思妙想逐步呈现,以奇幻艺术中一个不可或缺的生物课题——龙结束,我们希望藉此把最原汁原味的John Howe呈现给大家,将奇幻艺术史上这个无法忽略的名字带到中国读者的身边。
伟大作品诞生的第一步:《Fantasy Drawing Workshop》
任何一个打动人心的角色或者令人印象深刻的场景的创造,不仅需要出色的想象力,更需要扎实的造型基础,素描是一切造型艺术的基础。John Howe钟情于素描,《Fantasy Drawing Workshop》是他以自己的创作为例专门介绍奇幻艺术的素描创作的。从这本书中我们可以看到他怎样开始艺术创作的第一步,亲眼见证他的多个著名角色是怎样从脑海中的想法、概念变成落在纸上的具体形象的。

他在本书开篇的介绍中说:“素描可以让你实现在两个世界的转换——物质的世界和想象的世界,奇幻主题在这种转换中充当跳板。我从未中断素描,没有一张又一张的素描我不可能创作出那些作品。素描给想法和它的可视化形象之间提供了一种对话和交流,有些想法可能很快被放弃,有些偏离了原来的路径,有些则可以深化为最初的底稿,还有一些则成为了最初的彩稿。”素描既是他的日常观察记录,也是他的创作灵感之源,在他的创作中始终占据着非常重要的位置。在这本书中,艺术家将素描创作的一些心得分享给了大家,想参悟大师奥秘的务必仔细阅读!

整本书看看似一个细致而完整的素描教程,但又不仅仅如此。它甚至细致到如何准备素描本、铅笔,如何握笔,怎样营造自己的创作环境。在介绍完素描的一些小技巧后,最重要的部分当然是艺术家以自己的作品为例进行的创作解析。书中共收录了John创作的十个人物造型,例如梅林、《指环王》中的矮人、炎魔、半兽人、龙等,每个案例都从铅笔落到纸面上开始,到勾出人物脸部轮廓的第一根线条,再到完成整个框架,丰富画面细节,一步步列举得非常清晰。最重要的是,John在每一个案例当中都给出了创作过程的一些细节和要点,对于学习绘画的人来说或许有意想不到的收获。

    以《指环王》中的矮人为例,John Howe 首先分析了人物的特点,然后总结创作技巧和灵感的来源,并展示了他作为素材的模特照片。照片来源于日常的积累,将外形特别的人和事物拍摄下来是他的习惯。完整的创作过程步骤大家可以到书中去看,里边尤其值得注意的是步骤旁边经常出现的小提示,比如:创作过程中,当画面元素还没有最后确定的时候,宁可趁势画下去,而不要停下来斟酌细节;最后画眼睛是给角色注入生命的神来之笔,不要试图老早去画眼睛,那样会使画面看上去画完了,即便它还没有完成;除了画背景之外,斗篷是画面中可以发挥很大作用的元素,它可以标识风向,不同的方向和力度可以烘托特定的环境。这些非常贴心的小提示相信可以给学习者一些帮助。

翻阅整本书,犹如我们亲自来到艺术家的工作室,站在他的身边,越过他的肩膀看着铅笔尖在纸上滑动,自在地与艺术家面对面聊天。这种平和宁静的零距离沟通,也是John Howe通过本书希望达成的一个愿望。

带绘画进入“哲学”领域:《Fantasy Art Workshop》
“灵感来自哪里?或者更重要的是,当你找不到它的时候,它去了哪里?
不要把信息和灵感混为一谈。前者是学习的结果,后者则在你意想不到的时候发生。
两者都有自己的作用,不要让它们去扮演彼此的角色。灵感是云中的光明之塔,信息则是地基上的坚固岩石。”

这是John Howe写在本书第一部分前面的话。这奠定了本书的基调:这不是一本奇幻艺术创作指南,而是一本研究型的书。尽管在书中艺术家仍然使用了大量的作品作为范例,但整本书不是以创作步骤为线索,而是以创作方法的思考为主线。奇幻艺术是一个特殊的艺术形式,奇幻世界的创造需要大量现实世界积累的基础上生发出的想象力和联想力。作者按照常年创作过程中总结出来的丰富经验,分门别类介绍了不同主题的创作方法。中国有句古话说:授人以鱼不如授人以渔。这也是本书值得大家多多去读的一个理由,毕竟按部就班跟着别人学来的画,总变不成自己的。

John Howe奇幻艺术世界的构建从灵感开始,全书分五部分:第一部分关于灵感,讲述了灵感从何而来和怎样寻找灵感;第二部分是关于素材和技巧,以及如何用好这些素材和技巧;第三部分是以自己的作品为实例,通过取其精要的案例分析讲述好的作品怎样被创造出来;第四部分介绍如何展示作品;最后一部分涉及不同领域插图的应用。

作为本书重点的案例分析包括奇幻生物、奇幻场景两类,两个类别中又细分了不同的范畴。案例中并没有创作步骤,以奇幻生物为例,每个案例从角色背景开始,比如奇幻生物可能有自己的生物体系,那么所创作的角色在这一体系中处于什么地位,有怎样的外形特征和生命特征、性格特点,这都是塑造一个角色的重要依据。细节处像怪兽的爪、翅膀、獠牙,喷出来的火,也有很多不同的处理方式。在怪兽篇中John Howe用了一幅卡牌游戏角色Quay的素描,这个怪兽长着一对长耳朵和一对尖尖的獠牙,几乎上下对称,这个特别的造型创意来源很有意思:“我儿子小时候喜欢把他的两个蝙蝠侠面具戴在一起,一个正着一个反着,反着的那个耳朵向下就变成了一对獠牙。那时候我就有了这个有趣的想法。终于在十年后,这个想法变成了Quay的形象。”就像他的大部分书一样,John Howe轻松幽默的笔调让本书丝毫不刻板乏味,即使只是闲来翻翻也是好的。

John在开篇这样说:“如果你的头脑中充满各种各样的画面却不断从你指尖溜走,那么这本书可能适合你;如果你对自己创作的方向不确定,但你知道自己必须朝着某一个方向努力,这本书可以成为你旅途的一个路标;如果你要寻找用图画讲故事的快乐,这本书也可以帮到你。”事实上,凡是喜欢艺术、喜欢奇幻、喜欢John Howe的读者,都不可能不被这本书感动。

读者推荐:
读完这本书,感觉像一整个下午坐在John 的工作室里与他聊天,谈关于应该怎样画画,最重要的是为什么要画画。这正是我对这本书的期望:不仅仅是一本“怎样…..”的指南,或者是一个绘画技法的收集,或者是对自己的经历洋洋自得地拉一串清单,而是一个经验丰富的专业人士对于绘画的创造性过程给出的好的、可靠的建议。

——V. Trullinger  
书中很多小要点,即使我这样画了很多年画的人都没有想到过。John Howe很重视鼓励读者去寻找自己独特的风格和道路,不像某些指南类的书只提供一种解决问题的方法,我尤其喜欢他幽默的表达方式。
                                                       ——M. Dillman
 
无法回避的主题:《Forging Dragons》
龙是一种神奇的生物,在奇幻艺术题材中绝对是个不可回避的题材。很多艺术家甚至把龙作为自己创作的全部内容。这种实际上不存在的动物,表现在画面中却必须看上去真实。 在John Howe的笔下,龙幻化为不同的形态出现在地底、海面、天空和神秘的山洞,这些栩栩如生、神态各异的龙带来多姿多彩的传奇故事上演,给每个看到它们的人带来震撼。画了如此多的龙之后,John Howe在这本书中对此做了一个完整的总结,对这种生物感兴趣的千万不要错过。

书中收录的John Howe关于龙的作品来自于他30多年的职业生涯,这些作品再现了John Howe如何取得灵感和怎样表现龙的形象。大部分的龙都采用了跨页的精美印刷,方便大家体会到震撼的画面效果,此外每幅作品还穿插了艺术家的素描起稿和参考素材。从熔岩深处的喷火龙到翻搅着海上风暴的海龙,各种风格和形象的龙被表现的淋漓尽致,引人入胜的文字揭示了每条龙背后隐藏的传说。

John Howe在书中对龙的描述,进行了地域、种族、文化的横向比较之外,还给了我们一个纵向的视角:随着文化和文明的不断发展,龙是怎样在时间流动中变化的。全书分为宇宙龙、怪兽和英雄、其他世界的龙这几个主要部分。“宇宙龙”介绍了人类早期文明像古巴比伦文明、古埃及文明中龙的概念,事实上与我们现在所认为的龙在外形上来说还有比较大的差别,古埃及神话中妄图吞掉太阳的APEP更像一条大蛇;“怪兽和英雄”的故事相比来说晚近一些,像圣经中记载的圣乔治屠龙的故事,这类屠龙故事有着悠久的传统,尽管这种传说是从神和天使开始,但人类英雄与龙的战争显然更为激动人心,因此在这一章中John不止介绍了龙的画法,也介绍了骑士和英雄,一个精彩的故事总是要由人和龙共同来完成的;“其他世界的龙”讲述的是现代社会的龙,尽管前几个世纪大量出现在民间故事中的龙代表了凶恶、贪婪和暴力, 但是在现代社会,尤其是幻想艺术家们更喜欢挖掘龙的一些正面特性,它们的智慧、感知力、超级能量等等。这种分类不是像其他艺术教程一样简单地基于美学类别,而是按照地理、叙事和历史传统来区分。就像一个人凝视着另一个世界,进入一个藏着怪兽的中世纪寓言,从这一点来说这不只是一本画龙的书,而是关于龙本身的。John的文字,对传说、故事和想象中的怪兽刻画迷人、博学而条理清晰,极具可读性。

John Howe用一种递进的方式形容这本书:首先这是一本百科全书,是关于龙的知识的汇集,这些知识是一种财富,像龙盘踞蹲守的巨大宝库中的宝藏。其次这是一本艺术教程,里面有很多关于他怎样工作的信息:一张画怎样画是正确或错误的,以及其他的一些提示。第三,也是最重要的一点,就是用书的形式再现他的工作方式:百科全书式的组合,但都是以实践为基础的知识,广泛、严密但不面面俱到,是一种想要看清甚至并不存在的东西的渴望,一种对人类世界的兴趣,一种与我们身心内外的世界相碰撞的视觉体现。

从文字叙述变成图画,走出历史变成现实世界的艺术品,龙在我们的生活中始终是一个极有吸引力的话题。而艺术,也在自然和社会的进化中永远保持着生长的动力,也许正是John Howe很多书中呈现的严谨的研究态度让他能在艺术中不断前行,让作品一直保持魅力。从这本书开始试一下,看John Howe的创作方法能不能对你有所帮助!

读者推荐:

这是我在过去的25年甚至更长时间里一直盼望的书。当我还是一个15岁的学生时,我开始有了画龙的热情,并且在练习本上涂抹,我多希望那时候就看到这本书。

如果你没有读过关于龙的书,这本书可能涉及了过多的信息。不要被它吓到,它可能让你想起很多接触过的信息,并且告诉你接下来应该读些什么。慢慢的你就能熟悉这种我们从来没有人见过但又无人不知的生物。
                                     —— Dragonladych
从技术上来说这本书是大有裨益的,但不要认为它是颜色加数字——球体加个圆锥体就是龙的脑袋之类的简单图解。它更像一个收藏事实和图像的有些凌乱的储藏室,书中还有很多小提示和建议,而且经常是包括一些“画外之意”。

John条理清晰的文字和美丽的插图可能会让你忍不住立即想在书页的空白处描两条龙,所以准备几张纸在手边,想画就去画。
                                     —— Tirion

更多内容详见:http://www.leewiart.com/WebPages_A/module/forum_b/topic_zhuanti.aspx?topicid=53791

leewiART原创书评:来自中土的幽灵——John <wbr>Howe幻想教程三部曲

leewiART原创书评:来自中土的幽灵——John <wbr>Howe幻想教程三部曲



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有