加载中…
个人资料
鞑子香
鞑子香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,844
  • 关注人气:910
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伍子胥到底投的哪条江?钱塘江?还是胥江?

(2015-06-21 20:41:09)
标签:

伍子胥投胥江

胥王园

胥王墓

胥江

胥口

分类: 环太湖

伍子胥到底投的哪条江呀?有说钱塘江的,有说胥江的。

 

先看看史记伍子胥列传是咋写的吧:

 

  • 吴太宰嚭既与子胥有隙,因谗曰:「子胥为人刚暴,少恩,猜贼,其怨望恐为深祸也。前日王欲伐齐,子胥以为不可,王卒伐之而有大功。子胥耻其计谋\不用,乃反怨望。而今王又复伐齐,子胥专愎彊谏,沮毁用事,徒幸吴之败以自胜其计谋耳。今王自行,悉国中武力以伐齐,而子胥谏不用,因辍谢,详病不行。王不可不备,此起祸不难。且嚭使人微伺之,其使於齐也,乃属其子於齐之鲍氏。夫为人臣,内不得意,外倚诸侯,自以为先王之谋\臣,今不见用,常鞅鞅怨望。愿王早图之。」吴王曰:「微子之言,吾亦疑之。」乃使使赐伍子胥属镂之剑,曰:「子以此死。」伍子胥仰天叹曰:「嗟乎!谗臣嚭为乱矣,王乃反诛我。我令若父霸。自若未立时,诸公子争立,我以死争之於先王,几不得立。若既得立,欲分吴国予我,我顾不敢望也。然今若听谀臣言以杀长者。」乃告其舍人曰:「必树吾墓上以梓,令可以为器;而抉吾眼县吴东门之上,以观越寇之入灭吴也。」乃自刭死。吴王闻之大怒,乃取子胥尸盛以鸱夷革,浮之江中。吴人怜之,为立祠於江上,因命曰胥山

 

写得含糊,所以才有争议。除了史记还能找到啥参考书呢?没了,咱们啥啥不是得靠史记呀。

 

伍子胥在吴国被赐死,投入江中,没说哪个江,这个江咋会是钱塘江呢?死后扛着尸体投到钱塘江,远了点。再说了五月初五也太热了,笨想也不可能。我倾向于投的是胥江。

 

这周末去苏州骑车,也算是应景。端午时节的苏州和其他地方真不同,人家苏州人纪念伍子胥,不是屈原。因为公元前484年,夫差于五月初五投伍子胥尸入胥江。这问题就来了,伍子胥被投江在五月初五,200多年后,公元前278年,屈原自己投汨罗江,屈原为啥自己选在五月初五呢?会不会是受了伍子胥的影响?还是五月初五特邪性?

 

沿着太湖和胥江骑车,过胥口,看胥王园,找胥王墓,那里方圆百十公里处处留有伍子胥的深深烙印。胥口与古城苏州同龄,距今已有2500多年历史,苏州人认为这是伍子胥抛尸入江地,为纪念他,建起了伍子胥墓和胥王庙,并把伍子胥率领开挖的运河命名为胥江,把附近的山命名为胥山。这个胥山是不是史记中的胥山?不得而知。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有