加载中…
正文 字体大小:

读林夕的《人情世故》

(2010-08-25 23:20:41)
标签:

杂谈

分类: 读后感

今天上午坐T5303火车从大连到沈阳,一共四个多钟头,没吃没喝,没挪窝,也没觉得时间长,全因为有林夕的《人情世故》做伴。

 

过去只听林夕的歌,不知林夕还出书。这书不错,好看,真好看。难怪,林夕能写出那好歌词,人家确实有积累,脑袋不空,下手才有料。

 

他说出一些,我想但没能力总结出来的想法。俺发自内心地理解他的众多议论。你比如说,那段“丹心多智者少”,讲光绪实施新政,百日内发一百八十项新政,件件直指朝中人,最后引致慈禧反击,发动戊戌政变。一片丹心,照太多汗青了吧?该有些智慧在放火烧人之前吧。

 

还比如,林夕说马英九的政治洁癖,出污泥而不染的莲花不能让台湾盛放芬芳,有时领导人该为功不为名。像里根,在伊朗门时。

 

林夕出手相救“井底之蛙”和“坐井观天”,他认为井口虽小,却可以更专注,更单纯,更静心,那个蛙其实可以是学问有成的智者。嘻嘻,做个蛙也不算太丢人。

 

林夕对屈原的评价也有见解,因为楚怀王不言听计从,他便忧愤轻生,为一姓之天下愚忠到如此地步,有点成全自我浪漫的神话。不值得效仿。

 

林夕说《世界是平的》这书有点吓唬人,其实,讲得不过是一些“母亲是女人”的平凡论调。

 

林夕说戴维尼文说“根本没有国家这玩意儿,有的只是土地,河流,山丘和平原”,太他妈的和早妈心意了!俺这个蛙老这么想来着,不知世界上还居然有位心理学家和社会学者也这么想。

 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有