加载中…
正文 字体大小:

与历史签“合同”

(2008-05-31 15:59:03)
标签:

杂谈

历史

合同

勇气

荒谬

   历史学,在社会合同书上,已经处于非常尴尬的处境。

    我们人类,本来与“历史”有个约定的,西方有《新旧约全书》,东方有《春秋》,《左传》、《史记》,各种史书,将整个人来发展的来龙去脉,记得清清楚楚。

    所以,历史以及历史学,是整个人类与自己过去的签约的过程,责任重大,担子不小,在中国,司马迁,司马光等等历史大家,代替我们与人类的过去,签了两次约,一次叫《史记》,一次叫《资治通鉴》。看来,历史的责任,确实不小。

    在历史学"合同书"上,第一栏,写着“责任最大”。

    当然,历史学,学的就是时间,如果想在历史学上,有出息,得耐住寂寞,因为历史学有个雅称叫着“寂寞学”,凡耐得住寂寞的,都可以试一试,看遍古今中外,那些历史大家,个个是“板凳坐得十年冷”的高手。

    所以在历史学"合同书"上,第二栏,写着“时间最多”。

    最惹大家苦恼的是,历史学,却与金钱,是天生的敌人,学历史,在某种程度上,是让你学会如何离金钱更远。钱穆不是说“名者利之宾也”吗?研究金钱,那是经济学家的事儿,管历史学家什么事啊?历史上,研究历史的,多半是个穷光蛋,就像颜回那样!

    历史学"合同书"上,第三行,写着“工资最少”。

    历史学"合同书"上,最重要的一栏,就是你为什么要签这份合同?中国最早的几份“历史学合同书”,比如孔子,写着“孔子作《春秋》,乱臣贼子惧”;还有司马迁,写着,“究天人之际,通古今之变”,看到没有,立言之大胆,目标之前瞻,只怕其他学科难与之匹敌吧。

    历史学"合同书"上,第四栏,写着,“目标最高”。

    拿着这份“历史学合同书”很多人犹豫了,那些从小就缺乏责任心的人,第一个,将合同书摔掉,头也不回,还丢下一句话,历史,有什么了不起的,我才不干呢?紧接着,就是那些,具有天才情节的人,总希望,投资最少,收益最好而且时间最少,他们不缺乏责任,有抱负,也有能力,看看合同,轻轻地放下,说了一句实话,“这个要求我可受不掉”,也走了,有的学工,有的学商,生活过得有滋有味。接下来,又是一批,他们看了看“合同书”,责任,时间,我们没啥问题,再往下一看,什么?“工资最少”?有没有搞错,我还准备签这份合同,拿点钱去养活老婆孩子呢?这点工资不够,唉,叹了一口气,为了生活,只有向你说声ByeBye了 ,这些人,就是那些从事历史工作或教学,却因为生活,对历史的深入研究,望而却步的那些人。剩下最后一批,就是那些有最大责任心、耐得住寂寞、甘受清贫的人,在这,造就了一批对人类贡献卓著的历史大家,有的人,有于立场不同,受历史时代的制约,在历史的检验中,有的,被历史与人民记住了下来,有的,被历史与人民所遗忘,因为,他们的目标不同!

    面对这样的合同,“责任最大”,“时间最多”,“工资最少”,“目标最高”,处处违背合同原则的条款,有的人,他在思考如何去签,说明,比那些,瞧都不瞧一眼的人有勇气,耐得住寂寞,何尝不是能够克服压抑自己情感,常人难以做到的,且胜于交际的一种能力呢?

    苏格拉底说,“认识你自己”,当你没有选择历史的时候,也许你的人生中,会缺乏一种能力,那就是历史思维能力,会缺少一种贡献,那就是“历史”贡献。更重要的是,就连苏格拉底也得承认自己“一无所知”,当你(包括某些历史学人)对历史或历史学抱着一种漠视态度的时候,你要反省一下,我是不是“一无所知”?

    当前社会,读书,也出现了,读经不如读史,读史不如读子,读子不如读集,读集不如读武侠的局面,为什么?因为读武侠,不负任何责任,就可享受的活,如果你我,现在正在读史,或读经,是不是比那些整天读武侠的人要负责任的多?

    钱钟书说,"偏见是思想的放假",如果有的人,对历史学,一直都怀有偏见,只能说明,他是一个没有健康思想的人,不是吗?

    面对这样一个与合同原则相违背的“历史学合同”,准备签,或正在签的人,应该是值得骄傲的,我,现在准备,哪,你们呢?法国荒诞派剧作家贝克特,不是写了一部著作,叫《等待多戈》吗?他在等待多戈,所以写了几十万字。现在,历史,也在等待一个多戈,这个时候,说出这样的话,好像有荒诞的嫌疑,或者更有甚者,会说我谈的这些,很荒谬,退一步说,我是在陈述一个现实世界中的荒谬,拉丁文中有一句谚语,"因为它荒谬,所以我才相信",因为这些事情很荒谬,所以我深信不疑?

 

                                                          忠暑生

                                                   于2008年5月31日下午

                                                                              

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有