加载中…
个人资料
林春江
林春江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:816,252
  • 关注人气:4,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解决西太地区危机和忧虑,中国须强悍发展

(2013-12-29 11:13:56)
标签:

军事

分类: 军事

    如同“长空落日”朋友所论及,国家、民族之争,远非文化之争那么简单,真实的竞争背景其实是对资源占有的深深忧虑。如果朋友们相信,当前中美日矛盾是这种生存竞争所形成,我们就不能轻易地相信那种东亚无战事的和平论调了。我们接下来所论述的危机存在,就值得大家深刻思考和认真对待了。

    一、美忧虑中日危机升级。中日冲突控制在目前这种适当范围内,对美国好处再无不过了,这是美国理想的东亚存在模式。但是,如果中日钓岛冲突爆发为军事冲突该如何?如果中国在兵器技术上目前仍逊色于日本,在钓岛争夺战中,我们相信中国也不会让第二个“英阿马岛战争”重演:中国要打,就不能只在钓岛上空与小日本比兵器技术--以弱打强不行;要打就必须规模化--以我们之强打敌之弱,我们强处在于战略纵深大、导弹能力强,而这恰是日本的弱处,所以战端一开,就要先将日本的军事能力极大消弱,“轰平”其境内重要军事基地,这样中国才有胜算。这就是大打,这种战争是全面化的。中日战争全面化,美国就会处于尴尬的境地:不参战,丧失同盟道义;参战了,面临与中国的全面军事冲突。

    二、令人忧虑的中美冲突危机升级。美国最佳的打算是兵不血刃解除中国发展的威胁(这就是美国还对日本挑战中国有些许限制的原因)。但如果操作不当,导致中美冲突全面化,那么影响将是世界性的,也许中国的军事经济实力在美国面前仍是不济的,但与中国冲突全面化,将意味着美国实力的严重消弱。如果我作俄罗斯或者欧洲的领导人,我要做的就是“坐山观虎斗”--坐看中美因冲突而消弱并乘势崛起。这样的例子太典型了,美国不是这样成长起来的吗?当然欧洲的态度是很重要的,如果欧洲基于同根同源支持美国,那么俄罗斯估计不会做坐看中国被中欧轻易“扼杀”后待宰,俄罗斯如果参战,世界大战就爆发了:现今的世界大战是什么?肯定是核大战,那时候,世界也许就不存在了!噢,也许会有幸存的国家崛起,比如远观的非洲部落。这种危机,令世人忧虑,美国不愿意看到,中国也不愿意看到。

    中国人是爱好和平的,但和平乞求不来,只有靠自己努力挣来。实事上,忧虑往往是好事,它促使人慎重对待下一步决策。因此,危机不能加大,但“忧虑”却可以,尤其,我们要加大对手的“忧虑”。

    目前,中国迫切要解决的就是西太上空的危机。中国当前经济的第二位,并未在国际获得相应的尊重和地位,其突出表现于:包括日菲小国在内的各国频繁炒作的“中国威胁论”,发达国家对中国的高技术封锁和内政的说三道四。这说明,中国在国际上仍只是成长中的无影响和号召力的巨人,正如《蓝精灵》的大嘴巨人一样,没有人对我们敬畏!但中国发展至此,实力已无法遮藏:你再怎么夹起尾巴,在别人眼中,已经是“狼”了!所以,我们干脆换一种发展思路,不再“韬光养晦”,我们要“强悍”发展,经济、科技、政治、军事外交各个方面均需强悍。

    事实上,事业发展中的人最易招人忌妒、非难和有意的“无视”,这也正是我们要强悍发展的原因:当你确实成长为可以左右别人命运的巨人时,无论你是多么有威胁,大家对你只有尊重和服从。现在,也许正是去除“韬光养晦”政策时候。但中国武器虽然取得了长足发展,距美国仍有很大的差距,常规武器发展仍不足以安全地对抗别人、使对手“忌惮”于打击我们的后果。因此,能够有效保障我们安全的,仍是核武,而且必须是强悍的核武!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有