加载中…
个人资料
林春江
林春江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:816,264
  • 关注人气:4,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

技术弱势下,中国须倚仗核武保和平

(2013-12-20 10:12:58)
标签:

军事

分类: 军事

    不可否认的是,战争与电子信息的深度结合(甚至可以说是战争对电子信息技术的依赖),使现代战争的作战对抗模式和效果发生了颠覆性的变化。作者非研究技战术的专家,不敢卖弄战术,只试图通过总领战争之特点,结合我国之军事科技实力现状,希冀在国防政策发展的战略方向上有所建言。

    自海湾战争以来,所谓高技术兵器的效用最大发挥常不靠其单件所能成功,我们看到一边倒的战争局面往往是拥有电子技术优势的一方,通过压制对方的信息预警系统,使其在现代长距离作战兵器前成为瞎子、聋子,只能静待他人遥遥投来的“飞镖”索命。可以说,现代常规战争的各种作战系统在电子信息统领下,已经完全颠覆了传统战争的对抗格局:纵使兵器、技击技术有优劣之分,因冷兵器时代短兵相接的特点,兵力强者即使杀伤对手,也难保自己毫发无伤,即使到了热兵器机械化作战时代,也因多在视距范围内较量,弱者仍有机会运用谋略给强者以杀伤并胜之。这种传统战争效果下,强者在单方发动对弱者打击前,总会对牺牲与所得盘算再三,因此,除非迫不得已,强者绝不愿发动对弱者的打击;而当热兵器进入电子信息不接触作战时代,计划周密的强者就有可能实现毁灭对手而自己毫发无伤的愿景。在这种作战效果的考量下,强者就有可能因细碎的小事,轻易发动对弱者的不接触打击,正如美国接连打击自以为世界第四军事强国的萨达姆而毫不犹豫一样。

    因此,电子信息时代,不要以为技术上差距不大,就能取得些许均势,或者说可以慑止对方打击的冲动。要知电子技术差距虽然微小,但微小的差距就足以形成战场上的压倒性优势,而这种情况下,战争只能处于一边倒的态势。这就是现代常规战争的总体特点。

    但是,令人无奈的是,国家电子技术水平总有强劣之分,尤其在中美日之间,不可否认的是,中国的电子信息技术整体上确实落后于美日,尤其服务于战争系统的电子信息技术,中国存在技术弱、实践差、理论不成熟等一系列问题。因此,如果中美日发生常规战争,一边倒的战争局面很有可能出现。因此,我们真的不愿意中美日之间发生战争。但是,目前西太平洋方向上竞争的日趋激烈和美日对自己败落趋势的焦灼,加上其对自己在常规作战技术优势上的盲信,其与中国发生常规战争冲突的冲动有可能真的存在。而一旦战端启动,不论结局如何,中国发展的大好局面就将戛然而止,中华民族崛起的步伐就将被打乱。

    发展中的中国,不需要战争。

    如果我们不能在常规作战上慑止对手,那么,当前所能依赖的只有大规模毁灭性武器了。尽管常规高技术兵器再过“精巧聪明”,但在核武的“强悍不讲礼数”面前,仍不过是绣花的枕头而已。我想,这也是普京总统在面对美欧日咄咄逼人攻势时强调俄罗斯要强化发展战略打击力量的原因了。中国同样也须如此,如本博此前所建言,中国核弹数量必须达到千枚以上,载具必须多样化,潜艇、轰炸机、战略导弹这些载具一样都不能少,要确保在信息技术被压制的情况下,同样能将相当数量的核武器投送到美国整个本土的能力。核战一战俱亡的结果,必然能遏止容易冲动的“牛仔”,吓倒贼性不改的“倭寇”。

     坚定于此前的观点,本文仍呼吁中国要改变核武使用政策,变不首先使用核武原则为“主权(领土)受威胁即使用核武的”使用原则。这样,中国的核武库才能更大地发挥其战略制衡、慑止作用。“强悍”中国也就能够更放心谋划、经营民族的长远发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有