加载中…
个人资料
林春江
林春江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:816,264
  • 关注人气:4,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剖析:美或不反对中日开战  中国须有预防之策

(2013-03-02 14:12:35)
标签:

军事

分类: 军事

    2月26日美国安全情报智库“战略预测网”刊文称,美、日对中国的耐心正在消失,中国要明白美日被动回应中国军事动作的局面可能即将结束。媒体广为报导的在安倍访美“遭受冷遇”刚刚发生,美国智库就发出了这样的声音,无疑给刚刚欢愉的国人以打击。美国这种虚虚实实的态度,让我们难以揣测,而长久以来,我们的国际外交政策习惯于仰人鼻息,大家批评为缺乏自信,如同孩童希冀大人认可时,又遭受了美国人一次捉弄。

    美智库此次发声,多少代表了美国政府的声音。那么,美国要向中国传达一种什么样的信号,美国是以战争吪诈来平抑中国的“好战”情绪,亦或是鼓励日本的同中国军事冲突的勇气?

    中日钓岛之争,背后实际上是中国与美日国家势力之争,而这种竞争到底能赋予当事方多大的战争意志,需要从三个层次上来分析:一是势力之争是地区和全球领导力取代之争;二是不同社会制度替代的恐惧;三是人种优势之争。三个层面上,均有历史典故支持,前两者如美苏争霸,激烈之时如古巴导弹危机,美国人甚至发出了核战威胁;后者如当年日本侵略亚洲各国障眼名目“建立大东亚共荣圈”,虽为政治口号,但也是深藏于人内心中的人种差异意识的反映。实际上,利益之争是势力之争的表面化反映,当前,中国与日本在钓鱼岛上发生纠纷,看似日本主动挑起,实则也是中国强大之后对势力范围扩展要求之必然结果。今后,中国不仅要解决领土问题,还要在领土范围外谋求更多的存在,如此必将与现有强权发生碰撞,激烈碰撞之下,必然会强化争夺双方的战争意志,因此,成长中的国家,战争的风险无时不在!但这种取代过程,并不意味着战争的必然,如果有幸运的战略机遇或者说合适的国家政策,历史告诉我们,和平的权力替代的例子是有的。

    中美之争,虽是发展之争,但中美直接冲突,只会双输,只会为它国超越制造战略机遇,因此,理智告诉两国,中美不能直接发生战争。但美国,面对中国愈逼愈近的强力挑战,不会放弃继续运用其超高的国际政治经济外交手段,对中国进行愈来愈紧的遏制。日本,就是美国手中一颗强有力的棋子!

    无疑,对东亚地区有领土与历史争执的中、日两国,美国均有戒备。但日本毕竟是美国亚太政策的重要棋子,美国希望理想的局面是:既操纵日本,以较小的战略代价遏制了中国,又不使日本在这场遏制斗争中借机脱离美国的控制。美国讨厌不符合其利益的日本右翼军国主义,但目前右翼的存在的确有利于遏制中国,而美国又自信其足以掌控日本右翼的发展,因此,只要日本国内军国主义没有发展到足以危害美的控制,美国仍将在中日争端中给予日本更多的支持,甚至纵容日本军国主义再做进一步的适度发展。

    安倍访美针对中国的发言和美国智库类似的表达,陡然将中日对峙往绝地上又推进了一步。我们知道,对峙局势的发展,有时不容得当事方掌控,尤其是对峙激烈又没有回旋余地时,任何一方的动作都有可能打破目前和平争斗的态势,进而发生激烈的武装对抗。因此,中日战争的风险是存在的。

    需要分析的是,美国希望中日争端走向战争吗?如果答案如此前专家及媒体所言,是不加分析的否定,我以为值得商榷。

    美国,发动代理人战争的老手。假如美国不直接卷入中日战争,且中日战争只局限在局部低烈度,推演可能情况是:中日两国互相断绝经济来往,两国战备加重,甚至转入战时经济,临近战场附近地区为避免打击甚至生产停顿,两国在东海、南海方向相互封锁对方资源通道,美国等国家可能会对中日两国采取一定政治经济外交措施以示其对战争不义方的惩罚,而我们现在能想像的是,这种惩罚,将更多地施加向中国(俄国是不会帮中国忙的);战争中,美国将在武器、经济、信息上给予日本最大支持,而中国对于美国这种间接参与战争的做法却是有苦说不出,因为畏惧与美国开战、扩大战争这种无法承担的后果,而无法给予美国相应惩罚;这场战争中,直接参战方中日如果中途不及时收场的话,双方均将损失惨重,而美国将坐收渔翁之利,无丝毫之损失,这种战争模式下,美国的利益将达到最大化。

    如果战争能够按照以上模式进行,岂不是美国最希望看到的。当然,战争规模和形式往往以出人意料的方式发展,所以,从安全保守的角度说,美国会以中日不开战为符合其利益,不希望中日开战。但是,在特定的情况下,人可能愿意冒险的,故积聚至一定条件时,美国可能希望中日间展开一场由其精心操作的战争,当然,这场战争中,美国肯定要按照以上行为模式,选择站在日本一边,并且小心发挥其角色表演。

    看来,围绕钓鱼岛争执的战争风险是存在的,美国在制止中日军事冲突不见得必然起积极作用,那种倚重美国的想法可能是有风险的。战争绝对不是发展中的中国所需求的,权衡之下,当前中国仍然要以自身努力阻止战争的发生为第一选择。但中国迅猛发展至今,韬光养晦的政策已经遮掩不了自己庞大的身躯和远大的理想了,美国对中国的遏制是发展之争的根本矛盾所决定的,遏制不会停止,冲突不会停止。战争是残酷的,但战争不会因为我们喜爱和平而远离,因此,中国要做的,只能是以战止战,除此之外,别无它法!

    以战止战,有两层含义:一是以必胜的战争实力威慑敌人,湮灭其发动战争的意志;二是以敢战的姿态嚇退敌人的战争意图。

    实现以战止战,要做的还是老话题:一是快速加强军备发展,二是必须进一步发挥我国核武威慑力,必须改为采取“侵犯主权使用核武”战略,断绝美日等机会主义者决战中国的念想(详细论述见本博前文《调整核武战略  减轻南海方面主权保护压力》)

    在核武政策的护卫下,我们在钓鱼岛方向的行政、民事维权就可大胆进行,我们只管用足我们的民间、行政执法资源,进一步加强对钓鱼岛实际管控,而不必担心日本鬼子在美国恶主的壮胆下向中国开枪!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有